Снег пошел

Белые шипящие "помехи" последнего снега - перебивали весенне-пестрый разноцветный эфир и в последний раз транслировали себя в помутневшем оконном экране. На него глазели, как будто полгода не видели - и удивлялись - посмотрите, апрельский снег, неожиданный, нежданный, нежеланный... Снег - стирал воспоминания о весне, - меняя их на белоснежно-пустое беспамятство.

Белый экран, очерченный оконной рамой, - как будто и не знал проросшей зеленоватой травы, пугающихся и трепещущих на ветру нарциссов, нет - никого и ничего не было, это вам показалось... снег засыпал оставшиеся воспоминание о наточенных, как карандаши, бутонах тюльпанов, о свежем воздухе, пахнущем весенней влагой и душистыми ароматами обильно цветущих садов...

Снег сыпался - равнодушный к всеобщему негодованию, ему были не рады... Но его ровная и уверенная штриховка - заслоняла собой потухший горизонт... надо  выходить на улицу, в вернувшуюся зиму.

- Кахи-кахи-кахи - отозвались прохожие, прячущиеся от снега в демисезонной одежде. Снег начал щекотать в горле.

И маленький городок встрепенулся, съежился, нервно заходил улицами... Когда ж этот снег закончится - когда ж он перестанет наваливаться своим грудным охриплым продрогшим дыханием на незащищенные весенние побеги и замораживать их, откашливать белыми мелкими лепестками цветущих вишен, засыпать дрожащие изумрудные, напоминающие хрустящие леденцы от простуды, листья, когда перестанет залезать за воротники легких плащей и курточек и смеяться простудившимся голосом с хрипотой, развеваться шелковыми совсем не греющими воспалившееся горло шарфиками, оставляя на шее прозрачно-белый удушливый след.

Снег соглашался с  горожанами и прекращал вещание - затухал, съеживался на асфальте холодными каплями талой воды... уходил, оставляя на память о себе хрип и дерущий горло кашель...

...зеленовато-мутный экран окна - снова начинал свою привычную трансляцию...

 


Рецензии
Звучит прекрасно, особенно порадовали сравнения.

Яна Воронова   20.04.2017 23:27     Заявить о нарушении