Детство моё босоногое 6 Переезд в Крым

Август 1962 года, мы с отцом в общем вагоне поезда Новосибирск - Симферополь отбываем в Крым. На вокзале мама с меньшими братьями провожает нас и не может сдержать слез. Никогда мы не расставались так на долго, как сейчас. Отец её успокаивает.
- Вера не расстраивайся. Пожили в Сибири, а теперь поживем и в Крыму. Я думаю, что хуже не будет. Вот увидишь!
- Напиши сразу, как приедете. Буду ждать письма.
- Хорошо напишу. Управляйся поскорее и приезжай.

Поезд тронулся и за окнами вагона остались вокзал; мама, машущая платочком, и моя малая Родина. Увижусь ли с тобой? Поезд набирает скорость и уносит меня в новую, неведомую жизнь. Мне пятнадцать лет. Я дальше Омска никуда не ездил и ничего не видел. А сейчас ехать долгих три дня. Я, прилип к вагонному окну, и мне предстоит знакомиться с большой Родиной, которой еще не видел.

Первый большой город на пути следования - Курган. Областной центр, важный промышленный, научный и культурный центр, транспортный узел. Город известен в стране благодаря Российскому научному центру "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова. В этом центре восстанавливался после тяжелой травмы легкоатлет, чемпион мира Валерий Брумель.

А поезд наш втягивается в Уральские горы в Южный Урал. Уральские горы - уникальный для нашей страны природный объект. Это единственная горная цепь, которая пересекает  Россию с севера на юг и является границей между двумя частями света - Европой и Азией. Уральские горы протянулись вдоль 60-го меридиана. На севере изгибаются в направлении к полуострову Ямал, на юге, расширяясь заходят в Оренбургскую область. Горы условно делятся на пять областей: Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал и Южный Урал. Горы Урала средне-низкие по высоте, наивысшая точка  - гора Народная на Приполярном Урале 1895 метров. Вторая по высоте вершина Урала - гора Ямантау,  находится на Южном Урале. Вообще, в профиль Уральские горы напоминают впадину: самые высокие хребты расположены на севере и юге, а средняя часть не превышает 400-500 метров, так что пересекая Средний Урал, можно даже не заметить гор. Можно сказать, что Уральским горам не повезло в отношении высоты: они образовались в один период с Алтаем, но впоследствии испытали куда менее сильные поднятия. В результате высшая точка Алтая гора Белуха достигает четырех с половиной километров, а Урал более чем в два раза ниже. Но в этом есть и преимущество, Урал безопасен для жизни, он не подвержен землятресениям. Протяженность гор 2000 километров. Из-за такой длины их еще в первых упоминаниях 11 века называли Земным поясом. Повсеместно там можно увидеть кристально чистые горные ручьи и реки, которые выливаются  в крупные водоёмы. Из больших рек протекают следующие: Кама, Урал, Белая, Чусовая и Печора.
Мои впечатления от гор - средне холмистая поверхность, сплошь покрытая зеленью и множество озер. На озерах лодки и рыбаки замерли в неподвижности, ожидая поклевки.  Все время  моросит мелкий дождь, но унылости нет, наоборот, восторг! Я со своей верхней полки смотрю неотрывно в вагонное окно. Меня поражает красота и необъятность Уральской земли. Я увидел красивейшую часть своей Большой Родины. Поезд, извиваясь змейкой по склонам гор, пересекает Южный Урал и на пути новый большой город - Челябинск.

Челябинск расположен на границе Урала и Сибири, на восточном склоне Уральских гор, по обоим берегам реки Миасс. Основан в 1736 году как крепость, Челябинск стал одним из торговых центров Урала, а с появлением в 1892 году железнодорожного сообщения с Москвой и всей России. В настоящее время город - крупнейший промышленный центр. Достаточно вспомнить Челябинский тракторный завод.   

Далее следует Уфа - столица Башкирии. Расположена на берегу реки Белой, при  впадении в неё рек Уфы и Дёмы в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Это один из протяжённых городов России: с севера на юг 53,5 км, с запада на восток 29,8 км; и самый просторный город-миллионер России, на одного жителя приходится 698 кв. м городской территории.

Вот мы и подъезжаем к Великой Русской реке Волга. Первым большим городом в Среднем Поволжье России стала Самара (бывший Куйбышев). Расположен на левом берегу Саратовского водохранилища, при впадении в неё рек Самары (отсюда название города) и Сока. Самара была основана в 1586 году, как сторожевая крепость. Крупный экономический, транспортный, научно-образовательный и культурный центр. Город вытянулся на многие километры вдоль Волги.
Мне, уже будучи взрослым, пришлось быть в Самаре в командировке. Была осень. Я прогуливался по городу, и первое, что бросилось в глаза - в городе мирно уживались памятники старины (храмы, церкви, деревянные домишки, и целые старинные улочки) с новостройками. Всем было уютно и всем хватало места в городе. Ты можешь уйти в старый город и ощутить атмосферу, в которой жили наши предки. Это какой-то музей под небом! Это здорово и это запомнилось мне от посещения Самары.

И, наконец, Волга. Волга является одной из крупнейших рек на Земле и самой длинной и многоводной в Европе. Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем. Длина реки 3530 км, и при этом среди российских рек она по длине занимает четвертое место. Своё начало великая река берет из небольшого источника возле села Волговерховье,  расположенного на высоте 229 метров над уровнем моря. Ручеек принимает около 200 мелких и больших рек и превращается в могучую реку, которая впадает в Каспийское море. Максимальная температура реки в пик лета 20-25 градусов, зимой река на всём своём протяжении покрывается льдом. Многообразна жизнь на реке - её флора и фауна на участке нижней Волги представлена 1500 видами насекомых, 50 видами рыб, более 900 видами растений, 3 видами земноводных, 33 - млекопитающих, 250 - видов птиц, 10 - пресмыкающихся. В дельте Волги основан Астраханский биосферный заповедник. Здесь можно встретить орлана-белохвоста, большую белую цаплю, лебедя-шипуна. В зарослях вдоль берега встречаются кабаны, на взморье сохранились нерпы, на степных равнинах - сайгаки. Через дельту Волги проходят миграционные птичьи пути. В реке водятся разные виды рыб: осетр, щука, налим, белуга, сом, сазан, белорыбица и многие другие.
Волга судоходная река, река - труженик. По её берегам много городов и портов. Наиболее крупные из них Волгоград, Самара, Казань, Нижний Новгород. Волга используется в качестве источника гидроэнергии. В бассейне реки сосредоточено примерно 45% промышленного, 50% сельскохозяйственного производства России. Волга обеспечивает 20% рыбного промысла страны. Здесь  сооружены 9 водохранилищ и гидростанции.
Поезд Волгу переезжал ночью. Я помню большой длинный мост, хорошо освещенный, и поезд долго едущий по мосту; а внизу безбрежная вода - и ты понимаешь, что это Великая река России. Это - Волга.

А мы уже едем по югу России в Краснодар (до 1920 года Екатеринодар) - город, расположенный на правом берегу реки Кубани, на расстоянии 120-150 км от Черного и Азовского морей. Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа, административный центр Краснодарского края. В Краснодаре отец перед войной заканчивал Учительский институт.
Мои впечатления от юга Родины были сильными и душа всё время ликовала. Конец лета, а на улице тепло, солнце уже не жжёт; теплый ветерок, насыщенный морской свежестью и легкой влажностью, залетает в открытые окна вагона, приятно обдувает и бодрит. За окном поля и сады, в которых на ветках висят не убранные фрукты. Если бы в то время у меня спросили, где рай на земле, я бы с уверенностью сказал - здесь, на юге России.

Через три часа поезд подходил к Азовскому морю к Керченской переправе. Я, впервые, увидел море. Какие могли быть впечатления у пятнадцатилетнего парня. Увидеть в первый раз море, это равносильно тому, что увидеть в первый раз небо, солнце. Поезд перед переправой притормозил и ждал своей очереди захода на паром. Задержка была около часа. А море вот оно рядом, мужики выскочили из вагонов и кинулись купаться. Я, не раздумывая, вслед за ними. Какое это было счастье! Море слегка штормило, но вода очень теплая. Я бултыхался у берега и был счастлив. Правда проморгал поезд, он начал медленно двигаться. Я кинулся догонять, вскочил на подножку и мужчины меня втащили в вагон. Поезд заехал на паром. Паром отчалил и начал движение через пролив в направлении Керчи.

Крым для меня начинался с Керчи. Город древней истории, город герой, город труженик. Керчь один из древнейших городов мира. Нынешняя территория города была заселена еще в доисторические времена. Это подтверждено многочисленными археологическими находками. Самые древние находки датируются в 100 - 40 тысяч лет. В годы Великой Отечественной войны в районе Керчи проходили тяжелые бои, линия фронта четырежды проходила через Керчь. Город был практически разрушен (85% зданий). За время оккупации убиты 15 тысяч человек. Более 14 тысяч угнаны в Германию. В боях за Керчь 146 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. 14 сентября 1973 года Керчи присвоено звание город-герой. В настоящее время Керчь - это и порт, и город корабелов, и промышленный город.

Поезд в Симферополь прибыл поздно вечером. Первое, что сразу почувствовал - необычный воздух: мягкий, приятно обволакивающий, насыщенный озоном, и которым легко дышать. При всём этом ощущение легкости. Остановились на железнодорожном вокзале, там и переночевали. Утром отец получил в облоно направление в Красногвардейский район и после обеда мы  выехали в район. Отец пошел в районо за назначением в школу, назначение получил в восьмилетнюю школу с. Калинино - завучем и преподавателем математики, но мы пропустили последний автобус в село Калинино. Выехать больше нечем, и нам предстоит еще одна ночь на железнодорожном вокзале, уже в райцентре Красногвардейское. Вторая ночь нас выбила из сил и мы уснули крепким сном. Разбудил среди ночи милиционер, проверил документы и предупредил, чтобы были внимательны к своим вещам. Кое-как дождались утра и первым автобусом уехали в село.

В село приехали рано утром. Спросили у местных жителей, как пройти к школе. И пошли по сельским улицам.  Село оказалось уютное и всё в зелени, в каждом дворе большой сад. На деревьях висят фрукты, многие из которых я видел только на картинках. Во дворах шумно и утренняя суета: хозяйки выгоняют коров в стадо, мужчины и женщины собираются на работу. Люди приветливые: здороваются и отвечают на наши приветствия. Ранее утро, ни ветерка, теплое солнце встало из-за горизонта и греет нежными лучами землю, и её верных и заботливых тружеников.

В школе нас тоже хорошо приняли. Сразу проводили в домик на задах у школы, где нам предстоит жить. Школьные технички убрали комнаты, помыли полы, из школьного интерната принесли кровати, матрасы, подушки и одеяла - и мы въехали в наш дом. Дом был маленький, по сравнению с нашим городским, но крыша над головой у нас уже была. Школа рядом - пройти наш огород и школьный сад и мы в школе. Отец сразу включился в работу, а я занялся домом. Покрасил полы, рамы, двери. Утром и в обед ходил в колхозную столовую, где брал судочки с едой домой. Пища калорийная, приготовленная из свежих продуктов; а заведующая столовой, тётя Лена, нам всегда накладывала порции с полуторным запасом.  А еще я покупал фрукты у селян и кушали мы их с отцом сколько могли, а из оставшихся варил компот. Компот получался вкусным и наваристым. Жизнь наша на новом месте постепенно налаживалась. И отец говорил, что ему стало значительно легче. Он немножко поправился.

Село Калинино - центральная усадьба колхоза Калинино. Хозяйство крепкое, многопрофильное, выращивали всё: овощи, фрукты, бахчевые культуры, пшеница, виноград и винодельческий завод, свиноферма и молочно-товарная ферма, консервное производство, цех по производству растительного масла, хлебопекарня. Для жителей села всё лето работает ларек с овощами и фруктами. В правлении можно выписать мясо, масло. В конце нашей улицы была шелковица, колхоз выращивал шелкопряд. Местные шелковицу не ели, а мы её употребляли с удовольствием. Выходишь из шелковицы - руки, язык и вокруг рта всё черное, но зато вкусно. Мама варила из шелковицы варение.

В то время в Крым пришла днепровская вода по Северо-Крымскому каналу. В колхозе было много орошаемого земледелия. В сады, огороды проложены бетонные желоба и по ним пускали воду на полив. Для нас пацанов - это было купание. Мы знали, когда пустят воду и ложились в желоба. Вода стремительно накатывалась, обдавала тебя холодной струёй и ты пулей выскакивал наружу. Затем на солнышке отогревался.

За суетой, домашними и мальчишечьими  делами наступило первое  сентября. Мама еще не приехала и я сам собирался в школу. Школа уютная, одноэтажное здание, коридор по всей длине здания и классные комнаты, в торце здания - учительская и кабинет директора. Перед школой двор, где летом проходят торжественные линейки, за ним школьный сад и сбоку от него стадион. Всё по сельски просто и по домашнему уютно. Школа мне понравилась. Появились друзья. Несколько слов о директоре школы: закончил МГУ, служил в армии в системе надзора за тюремной службой, по выходе на пенсию продолжил работать в школе. Стал директором школы. Был своеобразным руководителем - перенес военные привычки и навыки в школьную работу. Было всё это необычно и неприятно, вообщем, человек сложный и под его началом было не просто не только учителям, но и ученикам. Везде искал недругов и требовал, чтобы всё ему доносили. Правда через год его убрали из школы.

В конце сентября приехала мама и увидев наш домик опечалилась: не понравился он ей, был хуже в сравнении с нашим городским. Да и не жила она в деревне никогда. Но втянулась в сельскую жизнь. У неё появились подруги, она стала шить им платья. Обшивала и учительниц, они говорили.
- Вера, завуча нам пришлют, а хорошую портниху вряд ли.
Мама познакомилась с тётей Леной и с ней подружилась. По старой памяти помогала ей вести финансовый отчет столовой. Мы своими силами сделали во дворе печку и мама летом пекла свой хлеб - большие караваи: вкусный и душистый.  На печке готовилась еда. Кушали здесь же во дворе на веранде. Сельская жизнь наладилась.

В конце сентября колхоз закончил уборку урожая и правление приняло решение организовать выезд всем желающим на море. Выделили несколько грузовых машин, загрузили продукты и вино. Нас со средним братом взяла с собой соседская семья. Два не забываемых дня провели на море в пригороде Евпатории. Погода теплая, солнечная, безветренная и не жарко. В Крыму это бархатный сезон. Купались, загорали. Плавать не умели, поэтому возле берега. На следующий день под вечер уехали домой.

В октябре в районом центре Красногвардейское открылась средняя школа-интернат и родители решили меня туда отправить, потому что на следующий год всё равно надо уезжать из села для продолжения учебы. И я поехал. По началу было трудно - мне мальчишке, который рос в семье. Привык. Помог спорт, стал заниматься велосипедными гонками. Каждый день тренировки в зале на тренажере, пробежки на воздухе и по хорошей погоде езда на спортивном велосипеде по дорогам. Учебный год пролетел быстро. В мае начали готовиться к выпускным экзаменам. Майская погода очень теплая, я брал одеяло и шел в посадку штудировать экзаменационные билеты; а заодно нежился на солнышке и загорал. В июне успешно сдал экзамены и вернулся на побывку домой. Дома тоже не сидел сложа руки, пошел на лето работать в колхоз.

Отцу позвонил из Москвы брат Николай Степанович, военный моряк.
- Иван, возьми моего Юрку к себе, пусть у тебя закончит восьмой класс. Я всё время в Североморске, дома почти не бываю, а он отбился от рук и боюсь, что не закончит восьмой класс никогда.
- Хорошо, но я спрошу Веру.
Мама согласилась принять Юрку, тем более я выехал и место освободилось.
- Привози, - ответил отец.
Юрка оказался штукарь еще тот, учился плохо, да и просто не хотел. Но проказы устраивать был мастер. Всё пацаны курят и ему захотелось тоже попробовать. Денег нет. Как раздобыть? И придумал же! То никогда в магазин не ходил, а тут зачастил. Обращается к матери.
- Мама, нужно в магазин сходить, давай я схожу.
Мать радуется - помощник. Дает ему список, что и сколько купить и деньги под расчет. Юрка за сумку и в магазин. В магазине всего покупает на немного меньше, а на оставшиеся себе угощения. В последний раз решил купить махорки. Опять всего меньше заказывает, а на сэкономленные покупает махорку, но чтобы ему отпустили говорит продавщице.
- Завуч просил купить махорки.
Ну раз просил завуч - ему махорку продали. Пришел домой и со средним братом скрутили козьи ножки в сарае и закурили. Юрка затянулся во всё горло и закашлялся так, что остановиться не может. Мать услышала, заскакивает в сарай, а эти молодцы сообразили свои папироски утопить в бочках с соленьями. Мать сразу всё поняла и дала обоим нагоняй. Юрка вышел у неё из доверия и больше в магазин он не ходил. Восемь классов Юрка закончил и Николай Степанович забрал его в Москву.
 
Детство моё закончилось и впереди еще три класса с 9 по 11. В эти годы в школах добавили один год производственного обучения для получения рабочей специальности. Моя специальность должна быть  механизатор-виноградарь. Но всё это еще предстоит.

апрель 2017


Рецензии