Письмо себе

Привет, Игорёк!

Тебе сейчас лет 10, тебя недавно приняли в пионеры. Ты давал клятву верности компартии и пел хором "Взвейтесь кострами". Скоро ты уедешь в Азербайджан и большую часть свободного после школы времени ты будешь купаться в море или висеть на дереве, поедая самые разные экзотические фрукты. Без ГМО.

Сейчас 2017 год, тебе за 40. Ты житель северного мегаполиса. В квартирах исчезли тараканы, но крысы во дворах по-прежнему бегают. Дороги стали лучше, но их всё равно чинят каждый год. Грязь мы так и не смогли побороть. Её много, она раздражает. Дома стали лучше только внешне, внутри почти ничего не изменилось. Разве что появились счётчики на воду.

Не пугайся, но СССР больше нет. Украина - наш внешний враг. Мы почти в состоянии войны.

Мы все подключены к Интернету. Это значит, что для нас больше нет разницы, где, в какой стране, находится человек, мы с любым можем свободно общаться и даже видеть при этом друг друга. Печально, но дети больше не общаются во дворах. Детей просто нет на улице. Они все - в Интернете. Считается, что во дворах опасно. Если спецслужбы захотят, они могут нас полностью уничтожить через Интернет, не прибегая к насилию.

Мы здесь как будто играем в игру и зарабатываем бонусы. Это не деньги, а именно - бонусы. Ты не берёшь их в руки, - только получаешь сообщения о начислении. Тебе постоянно приходят сообщения в умное зеркало. Ты не можешь на них не реагировать, потому что от них часто зависит твоя жизнь. Чем больше бонусов - тем больше ты можешь себе позволить.

Здесь очень много машин. Люди судят друг о друге по размеру и мощности твоей машины. Если у тебя маленькая слабая машина, все, как правило, думают, что ты никчемный говнюк. А если у тебя очень большая машина, которая даже сама частично управляет собой, все с маленькими и простыми машинами считают тебя сволочью и вором. Это трудно объяснить.

Тех, у кого нет машин, считают детьми, слабоумными или инвалидами.

Всё это, все эти условности, исчезают, когда изредка становится тепло и выходит Солнце. Тогда все люди просто всё бросают и гуляют по улицам. И становятся добрее.

И еще, Игорёк, американцы не были на Луне. Это очевидно теперь. Возможно, мы будем первыми.

Не грусти, живи, как живёшь. Всё равно лучше не получится.


Рецензии