От Измайловской к Измайлово

А можно иначе.Можно не выходить из метро "Партизанская" и сквозь строй гостиничных прямоугольников двигаться к горбатому мостику через Серебряно-Виноградный пруд.
Например,проехать ещё одну остановку и очутиться на открытой платформе "Измайловская" с видом на прекрасный парк с уходящими вглубь аллеями.А потом выйти в город и углядеть в стороне от современного строительства несколько трёх-четырёхэтажных домов,словно посылающих привет из пятидесятых годов прошлого века.От этого с умилением вздохнуть и начать пробираться дворами к Первомайской улице.
Мужчина,бредущий навстречу с сумкой к метро,почему-то заставляет потом проводить его взглядом,и перед глазами на мгновение предстаёт нереальная картина-открытая платформа,домики,парк-лес.Будто не в Москве,а где-то в Подмосковье.И мужчина торопится на загородную электричку.И эти места пятидесятых,тогда ещё окраины города...
Вот в окружённом забором депо "Измайлово" заметно здание с двумя арочными входами-выходами,"замаскировавшееся" за рядом гаражей.Вроде несвойственное для технических сооружений.И зачем?А потом понимаешь,что это был тот самый выход из метро "Первомайская"-конечной станции Арбатско-Покровской линии,закрытой в 1961 году из-за постройки нынешней "Измайловской".И отсюда выходили люди,чтобы потом разбрестись по тем трёхэтажным домам.Или,например,идти домой после работы в городок имени Баумана...
Через Первомайскую улицу,через сквер,и вот уже у 3-го Бауманского моста на берегу Серебряно-Виноградного пруда.В воду глядится сдавленный с двух сторон зданиями Покровский собор,величественный и непокорённый.Освятили его в 1679 году,и храм исправно служил до нашествия французов,разжигавших в нём костры.Ясное дело,что не минула его и длань советского времени.Закрыть,использовать с пользой,разворовать иконостас.И вот,то архив НКВД,то фруктовый склад,то склад НИИ.А в 80-х вообще намеревались концертный зал устроить...Пережил собор всё это.Пережил и стряхнул с себя,чтобы снова стать храмом...
Городок имени Баумана.Теперь трудно представить себе,что здесь,на Измайловском острове в примыкающих к собору сооружениях в 1920-х годах поселили более двух тысяч рабочих с семьями,создав из существующих зданий коммунальные квартиры.И в бывшей богадельне для ветеранов войны 1812 года,и даже в бывших царских палатах.
Даже непонятно,как на этом острове ещё и разместились тогда два кинотеатра,баня,магазины,почта,детский сад,стадион,библиотека...Словно отдельной жизнью существовал городок...
Всё проходит.Теперь,минуя Передние ворота усадьбы Измайлово,оказываешься в симпатичном тихом замкнутом дворе бывшего государева дворца.И царь Алексей Михайлович-любитель здешней соколиной охоты,и его сын-неутомимый Пётр Алексеевич вряд ли могли предположить,что предстоит пережить этому месту,через что пройти.А теперь оказаться прекрасным оазисом средь мегаполиса для отдыха...
Будний апрельский вечер.Прохладный с переменчивым закатным солнцем.Весна только зарождается.Нет обильной травы.Деревья наизготовку к цветению.Пронзительно-бодрящий воздух.И совсем немного посетителей.Вот мамаша с коляской сидит на скамейке,пара вездесущих велосипедистов катается по дорожкам.Пенсионеры на лавочке в обсуждении чего-то.А над ними-паутина сплетающихся ещё безлистьевых веток деревьев...
И это-неотъемлемая частичка Москвы...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.