Замученные тортами
Большинство сидят и молча давятся кусками приторного тортика, набитого пальмовым маслом, красителями, эмульгаторами, вкусовыми добавками Е200, и молят Бога ниспослать провидение Вилькарии Ионесовне, чтобы она озарилась и не предложила откушать дополнительную порцию, по её мнению, очень вкусного и богатого витаминами (особенно С1 и С2) кондитерского изделия.
Игорь Павлович, главный специалист по вопросам сборов взносов с учётных пенсионеров и составлению отчётности, сидит, как и все, - втихомолку, похожий на футбольный мячик, который через секунду должен влететь в ворота после одиннадцатиметрового удара. Реплика о витаминах в тортике ему пришлась не вкусу. И он подумал:
- В этой неорганической кондитерщине - не витаминчики, а вся таблица Менделеева с вытекающими оттуда гомогенными, каталитическими и прочими химическими реакциями… Кого собралась дурить ?
Дежурная сидка за столом очень скучная, напряжённая. Разговор не клеится. Вилькария Ионесовна чувствует, что сорок пять минут молчания за столом - это очень круто, но опасно для компании и попахивает упадничеством. Она предпринимает попытку перевернуть настроения и направить их в весёлое русло - заводит разговор о еде.
- Ну кто сегодня чем перед работой позавтракал ? Начнём с вас Игорь Павлович.
Игорь Павлович, услышав своё имя отчество, вздрогнул и, чуть было не уронил с ложки в чашку чая кусочек липкого, обезображенного желтизной именинного тортика.
- А почему, Вилькария Ионесовна, непременно нужно начинать с меня ? Я что крайний или ещё какой ? Работаю, как и положено. Отчёты вовремя сдаю. До семи вечера сижу с бумагами. Нареканий от руководителя и вашего родственника по совместительству не имею. В передовиках числюсь. Почему такая не милость ?
- Игорь Павлович, ну почему же – немилость ? Наоборот назвать вас первым - это уважительно и даже почётно, а тут ещё гляжу: вы с краю сидите, почти на углу стола…, а это не к добру… Что ж вы так себя не уважаете… ? Расскажите же, наконец, – чем вы сегодня позавтракали.
Игорь Павлович насупился. Уши его покраснели и зашевелились.
- Пусть спросит у офисного унитаза, он уже знает. – Промелькнула мысль, но он её не высказал вслух, а загадочно промолчал, нарядив своё лицо важностью момента и благородным смущением.
В глубокой тишине заскрипели стулья, загремели ложки в стаканах, вращаемые дрожащими руками сотрудников. Ближние к Вилькарии Ионесовны, чуя её взгляд на своих лицах, хлебали горячий чай большими глотками, стараясь не морщится, и откусывали с ломтиков торта огромные куски, ложкой пропихивая их к горлу.
- Вилькария Ионесовна, а можно я начну, – нарушила глубокую тишину юная особа, которая недели как три назад восполнила пустующее место в штатном расписании ИП «Внебюджетный пенсионный фонд «Неожиданная радость» вместо уволенного Житомирского Ивана Ивановича, который, к слову сказать, никогда не любил кондитерских изделий, чурался молчаливой среды посиделок, навязанных Вилькарией Ионесовной всему рабостному коллективу.
– Я так хочу поведать о своем завтраке и непременно со всеми подробностями. – как бы бросая вызов всему столу заявила она, при этом смущённо опустила веки.
- Ох, какая вы благоразумная, душечка, Радуете меня, радуете…, - всплеснула руками Вилькария Ионесовна. – Просим, просим… Спасайте Игоря Павловича…
Юная особа заулыбалась ярко и приветливо. А Игорь Павлович ещё больше охмурился. Лицо его очернилось. В голове забродили новые нехорошие мысли. Они множились и наряжались в крупные очервлённые буквы: «Чёрт меня дёрнул сесть на угол, теперь не отверчусь, эта девичка заластит Вилькариху, тупую и безмозглую, отхватит должность начальника управления, обещанную когда-то мне… А там гляди и до увольнение – рукой подать… Вытряхнут меня с офиса, как Ваньку Житомирского… Ах, как я неблагоразумно сел на угол…
Увидев, что Вилькария Ионесовна любвеобильно смотрит на неё, юная особа начала говорить размашисто и активно:
- Утром я съела яичко с красной икорочкой, салатик из вальдшнепа, Немножечко страусиного мясца и индюшатинки с подливкой…
-Моя ж ты, умница… Вся пища должна быть в радость. Вот вы сейчас кушаете мой тортик, а веселья в лицах не вижу. Надо есть с наслаждением, думать о приятном и улыбаться. Правильно я говорю ?
Все подняли головы, сощерились в какой-то дикой, почти звериной улыбке. Судорожно, не в такт закивали головами. Один Игорь Павлович был сумрачен, к его лицу улыбка так и не дошла. Свалилась убитой где-то между сердцем и печенью.
- Ну так что вы сегодня утром кушали, Игорь Павлович ? – Снова привязалась к нему Вилькария Ионесовна.
- Не помню. – попытался отбрыкнуться он. – И вообще ем, что дают. Не дают – не ем. А сегодня мне, по всей видимости, не подавали на завтрак. Потому что жена, встав с кровати, глянула в окно и говорит: «Сегодня с утра – и дождик, и солнце. Грех есть под несуразицу»… Поэтому и не помню.
- И правда, Вилькария Ионесовна. – сказала юная особо. – Сегодня погода какая-то странная. Это, наверное, к хорошим грибам ! На выходные надо в лес ехать. Приготовлю грибное блюдо и потом вам всем расскажу о его достоинствах.
- Да какие там грибы! Дождь сквозь лучи - к покойнику, – вставил своё Игорь Павлович. – Две недели назад, помните, в соседнем управлении, что на пятом этаже, начальник отдела юриспруденции помер перед компьютером, на стуле, как раз в это время шёл дождичек под солнышко. Знатные были похороны ! Помните, Вилькария Ионесовна ?
- Не… не помню… - невнятно проговорила покрасневшая Вилькария Ионессовна.
- Разве можно забыть такое, как мы с вами впереди траурной процессии венки от профкома несли, - продолжал Игорь Павлович. - Вода на нас так и брызгала, так и хлестала плетью по глазам… Так что дело не в грибах, а в более экстремальных последствиях… Тут дело похоронами попахивает… А вы тут про какой-то угол стола говорите… Угол это мелочи, вот свежевырытая могила – это да. Только вот неизвестно на кого из нас перст Божий ляжет. Загадка, ребус, головоломка…
После этих слов поперхнулись тортиком почти все, в том числе и Вилькария Ионесовна, а юная особа, чуть было не упала со стула бездыханной, но её во время подхватили и усадили на прежний скрипучий стул. Отдышавшись и попив водички, принесённым кем-то из сотрудников, она ожила и заговорила:
- Неправда ваше, Игорь Павлович… Не вводите всех в заблуждение. Тортик очень вкусный, я б его ела и ела… насыщаясь витаминной благодатью…
- Моя ж ты умница… - снова всплеснула руками Вилькария Ионесовна. – Она же сердцем видит хорошую пищу…
- Ни чё, ни чё… - подумал снова Игорь Павлович. - Наступит завтра и таблица Менделеева даст о себе знать, почуете благодать… Тортик – это вам не термоядерная ракета, у него заряд эффективнее…
Игорь Павлович, несмотря на свои бешеные мысли, продолжал гнуть свою дипломатическую линию. Прежде чем сказать, он умудрённо пожал плечами:
- А никто и не говорит, что тортик плохой. У меня даже в мыслях одни приятности о тортике Вилькарии Ионесовне. Здоровое оно всё на пользу. Если тортик от чистого сердца, то не страшна никакая таблица Менделеева, да и пальмовое масло, заложенное кондитером в торт, это и есть истинная витамина для общества, её составляющая, стержень кондитерского мастерства и клиентская привилегия. Вот к примеру, Житомирский Иван Иванович презрительно относился к тортам и что в итоге ? Где-то теперь слоняется без работы. Торты надо любить и чествовать. И я чествую, глотаю радиоктивность во вред себе, однако же вижу в этом пользу…
- Неправда ваше ! – Снова заверещала юная особа. – Тортик вкусный ! А Житомирский не из-за меня ушёл !
- А я что возражаю…? Просто констатирую факт, что Житомирский теперь дуру по улицам валяет, сохнет от безысходности. – Недоумённо говорит Игорь Павлович. – А я ему всегда говорил, что таблица Менделеева – это тебе в радость. Ослушивался он меня и брезговал тортиками Вилькарии Ионесовны. Ну не злыдень ли он ? Правильно я говорю, Вилькария Ионесовна?
Свидетельство о публикации №217042000261