Кусочек бронзы

 
             Весной 2017 года старенький краснокрылый биплан Ан-2 летел над просторами Заполярья из из Санкт-Петербурга на остров Белый, что в Карском море. Люди везли с собой металлическую пластинку с надписью, чтобы установить ее на памятном кресте, воздвигнутом на месте гибели их товарищей. Они торопились успеть к печальной годовщине.
              Это не была легкая прогулка. Я знаю, что такое Север в апреле. И лыжи у самолета застревали в промороженном насте, и потекший маслорадиатор пришлось менять самим в полевых условиях, и от фронтального обледенения убегать, и над разводьями и торосами Карского моря висеть, тревожно прислушиваясь к работе двигателя. Но русские люди летели отдать долг. И другие русские люди, на протяжении всего пути, узнав о цели полета, старались помочь им, чем могли.

              Они успели. Привинтили табличку к высокому восьмиконечному кресту, молча постояли, на несколько минут открыв свои души высокой грусти. Эта грусть цепочкой протянулась на сто  с лишним лет назад, когда такие же русские люди возлагали свои жизни на алтарь освоения Русского Севера, пропадая без вести и оставив о себе только жгучую тайну гибели.
              Я никого из этих питерских мужиков не знаю лично,  знаком по переписке только с одним из них; недавно он по случаю был в командировке в моем городе и вырвал часок, чтобы забежать и познакомиться. Простой русский бизнесмен, с простой распространенной русской фамилией. Эти энтузиасты участвуют в восстановлении старых наших самолетов, доводят их до летного состояния, вовлекают в свой круг все новых и новых участников, заражая их энергией романтики.
              Романтика есть! В кратком отчете об этой экспедиции я прочел такие строчки:

             «В одном из писем Вы писали, что эпоха романтической авиации уже закончилась, – когда мы из Питера долетели на Ан-2 до северной оконечности Ямала –  я подумал, что эпоха романтической авиации еще жива!))))»

             Это был не флешмоб, это было не волонтерство, это была не показуха.

             Это была Память.


Рецензии
Хорошо что есть в наше время такие замечательные Люди!

Кстати, благодаря Вашему рассказу нашел отличный рассказ об этом путешествии со столь же отличными фотографиями - http://igor113.livejournal.com/843215.html

Дмитрий Карпенко   21.04.2017 12:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо за ссылку! Рекомендую всем.

С уважением,

Василий Васильевич Ершов   21.04.2017 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.