Выпили 250 млн. литров самогона
По числу жертв это крупнейшая трагедия подобного рода в истории современной России. И реакция властей была стремительной — полный запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции (крепостью свыше 25 градусов). В основном это растворы бытового и косметического назначения. Исключение составили стеклоомывающие жидкости и парфюмерия.
Мера действовала три месяца. Роспотребнадзор отчитался: в январе 2017-го по сравнению со средним показателем за этот месяц в предыдущие годы количество случаев алкогольных отравлений снизилось почти вдвое (с 4100 до 2218), летальных исходов втрое (с 1250 до 441). Служба подчеркивает: это прямое следствие запрета и серии проверок. Ее региональные отделения почти ежедневно сообщают об изъятии из продажи "запрещенки".
Но отечественные потребители крепких напитков травиться продолжают. Прежде всего от чрезмерного употребления этанола (в 76 процентах случаев). Однако, отмечает тот же надзорный орган, в последние годы растет число отравлений метанолом, в среднем же выходит 1200 пострадавших от него в год. Кроме того, травятся 2-пропанолом, сивушным маслом, а также "неуточненными спиртами": денатуратом, одеколоном, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем...
На прошлой неделе запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей продлили до полугода. Но еще важнее: меру распространили и на пищевые спиртосодержащие жидкости. Роспотребнадзор признал: именно ими потребители и производители суррогатного алкоголя вскоре заменили "запрещенку".
По всей стране из-под полы в ларьках и магазинах, в вендинговых автоматах, в интернете желающим предлагают пищевые добавки, ароматизаторы с говорящими названиями: "Кедровая", "Хлебная", "Пшеничная", "Коньяк", "Изабелла"... Крепость напитков разнится: от винных 12-15 градусов до водочных 40. А экспертиза такой продукции показывает: в составе два главных ингредиента — вода и спирт. По данным Росстата, за январь-февраль 2017-го производство пищевых спиртосодержащих жидкостей выросло до 115 млн литров — это в 2,6 раза больше, чем годом ранее.
В России действуют три рынка алкоголя. Один — легальный. С лета 2016-го в полном объеме действует система ЕГАИС: каждая бутылка учитывается — от производителя до покупателя. По итогам прошлого года в стране реализовано около 900 млн литров водки и ликероводочной продукции. Пол-литра водки идет не ниже установленной минимальной цены, примерно за 200 рублей. Другой рынок — теневой: по оценке ЦИФФРРА, это еще почти 250 млн литров водки и ликероводочной продукции, произведенной незаконно, по средней цене в 100 рублей за пол-литра. И, наконец, суррогаты — заменители алкоголя. Это около 500 млн литров спиртосодержащих жидкостей, 170 млн литров аптечных настоек и 250 млн литров самогона. Красная цена — 50-70 рублей за пол-литра (в перерасчете на напиток крепостью 40 градусов).
Объем подпольной водки сокращается, и это следствие антиалкогольной реформы. Только вот если прежде эта продукция нередко выпускалась на официальных заводах, хотя и незаконно (без учета уплаты акцизов), то с внедрением ЕГАИС ее производство вытеснено, условно говоря, на задворки. Это и ангары, и гаражи, и бывшие коровники — "паленку" сегодня гонят при абсолютной антисанитарии. Эти производства закрывают (в прошлом году закрыли почти 200), изымают продукцию, оборудование, но они возрождаются, как птица Феникс. Потому что есть спрос — будет и предложение. Легализовать подпольную водку, которая вдвое дешевле, невозможно: она никому не нужна по цене вдвое дороже".
Напитки — "паленка", суррогаты — дело второе, главное — это потребители. Это люди с таким уровнем дохода и качеством жизни, которым попросту недоступна легальная водка. Если смотреть на число тех, кто у нас находится за чертой или на грани бедности, и долю пьющих крепкий алкоголь, то, получается, суррогаты у нас употребляют примерно 15-17 млн россиян. И это не поголовно маргиналы. Та же иркутская трагедия показала: среди жертв только один бомж, остальные работающие люди, в их числе — учитель, медсестра...
При зарплате в 10-12 тысяч рублей эти россияне выбирают спиртное подходящей цены. Непищевые спиртосодержащие жидкости запретили, люди перешли на пищевые, а теперь и они под запретом. При этом не обошлось без перекосов. Запретили к продаже одеколоны, дезинфицирующие лосьоны на спирту — и это махровая глупость. Эта продукция использовалась в массе своей по назначению. Выходом могло бы стать введение акциза на эти спиртосодержащие жидкости, цена бы поднялась, что отбило бы охоту употреблять их внутрь.
Далее, аптечные настойки — пресловутый боярышник, пион, стручковый перец и другие. С началом антисуррогатной кампании они выросли в цене. Минздрав предлагает ограничить флакон объемом в 25 миллилитров. Теоретически можно набрать на бутылку водки, но получится уже дороговато, так что это действенная мера. А вот другая инициатива — ограничить продажу двумя пузырьками в одни руки — проблему не решит: спустя время зашел — купил еще два.
Что дальше? Вероятно, будет расти потребление самогона,сама власть толкает на этот традиционный путь алкоголизации населения.
Свидетельство о публикации №217042000384