Мой дед!

У всех детей мира есть дедушки. Дедушки гордятся внуками, а внуки гордятся своими
дедушками.

У меня тоже был дедушка, но я его никогда не видела. Звали моего деда - Арсентий.

Когда родился мой дед, сейчас не вспомню. Рассказы о своём деде слышала очень давно. Дедушка выходец из Воронежской области. Когда в России начался голод, дедушка с семьёй ходили по России и искали, где лучше. Дедушка выбрал - Кубань.

У дедушки Арсентия была большая семья, состоящая из 18 человек - четырнадцати детей, да их двое, да ещё двое беспризорных стариков, которых дедушка приютил у себя. У этих стариков не было ни родных, ни дома. Одного из стариков звали дед Строчок. Никто не знал, то -ли это фамилия такая, то-ли прозвище. Был этот дед очень строгий. Второй дед Митрофан - его звали всегда по имени. Эти два беспризорных деда ходили от одной хаты к другой, что нибудь сделают, их покормят и идут они дальше.

Мой дед Арсентий был очень добрый. Сам дед много земли не имел, был у деда небольшой огород, небольшой сад и небольшая мастерская, где дедушка чинил (выделывал)кожи, из кожи шил сапоги, ботинки, туфли и чувяки, даже постилы - это верх кожа, внутри шерсть, оденут на ноги и тепло, и легко.

Эти приёмные старики помогали бабушке по дому, косили камыши, заготовляли на зиму.

Дедушка Арсентий шил не за деньги, а за продукты, кто чего даст, кто муки, кто мяса, кто пшеницы.

После Октябрьской революции, когда стала советская власть, семья дедушки встала на ноги и окрепла.

Дедушка уже стал заведующим сапожной мастерской.

Когда на Кубани вспыхнула контреволюция в 1919 году, против белоказаков из банды Корнилова, Деникина, Краснова, дедушка Арсентий организовал партизанский отряд из иногородних бедняков. Сам дедушка стал командиром партизанского отряда. Дедушку стали называть красным казаком - Планида. Старший сын дедушки Андрей ушёл в партизанский отряд Кочубея - это легендарный герой гражданской войны на Кубани.

Вот эти два партизанских отряда громили вместе белоказаков, защищая молодую Страну Советов.

На Кубани была побеждена контрреволюция, но дедушка остался калекой и прожил недолго. Умер дедушка в 1928 году.


Рецензии