Косяки Золотой Маски Скорее правило, чем исключени
Вокруг премии «Золотая маска», учрежденной Союзом театральных деятелей России в 1993 году, по инициативе народного артиста СССР М. А. Ульянова (председатель СТД РФ в 1986—1996 годах) и при участии его заместителя В. Г. Урина (сейчас – руководитель Большого театра России, главного номинанта на Золотую Маску 2017 года – 28 номинаций) и драматурга В. В. Павлова, было немало скандалов. Сначала это была только московская премия, а с 1996 года – российская национальная театральная премия и фестиваль. Первая «Золотая маска» была вручена в 1995 году.
Премия задумывалась как некоммерческая, победители получают только маску и диплом. Михаил Ульянов считал, что это должна быть независимая профессиональная награда, присуждаемая за театральные достижения, «коллеги — коллегам» — так формулировал он основной принцип выдвижения и награждения.
Начиная с 1996 года дирекцию фестиваля возглавил Эдуард Бояков (ушел в 2005 году, с 2005 года дирекцию возглавила Мария Ревякина), продюсер, театральный режиссёр, театральный педагог; создатель фестиваля «Золотая маска», Московского пасхального фестиваля (совместно с Валерием Гергиевым), фестиваля современной пьесы «Новая драма», фестиваля театра для детей «Большая перемена»; основал и долгое время руководил театром «Практика», ректор Воронежской государственной академии искусств (до 2015 года). Премия обрела профессиональный статус (работы оценивают только коллеги по цеху). Выполнять заявленные принципы при всероссийском масштабе премии было трудно. Ведь надо было вывозить жюри в другие города для просмотра спектаклей, что оказалось практически невозможно (тогда – 250 премьер в профессиональных театрах), а проводить единый отборочный тур было слишком дорого. Предложили компромисс: московских номинантов отбирают путём опроса театральных деятелей, а всероссийских выявляют среди победителей региональных и тематических фестивалей. Такой подход имел очевидные изъяны. Из-за возможности субъективного подхода к выбору лауреатов «Золотой маски», уже 1997 года разразился большой скандал среди критиков, театральных деятелей и всех вовлечённых в процесс сторон, включая Министерство культуры. Нарекания вызывал механизм отбора спектаклей и формирования жюри «Золотой маски». Ряд главных премий сезона достались региональным театрам, в частности, спектаклю «Женщина в песках» Омского театра драмы, который победил сразу в трёх номинациях. Тогда предложили разделить премию на московскую и региональную.
Подверглась критике и форма награждения, проходившего в Вахтанговском театре как «похороны театра в XX веке». Ведущие выглядели как могильщики, в церемонии произносились монологи от имени призрака Алисы Коонен. «Все было очень деконструктивно. Публика визжала от гнева…», «Ближе к финалу галерка начала свистеть и выкрикивать неприличности…» — это из воспоминаний очевидцев.
Александр Калягин (председатель СТД РФ с 1996 года) признал в интервью газете «Известия» провал финальной церемонии 1997 года, но с критиками не согласился, в том числе и из-за получения главной премии Омским театром, уверил, что будет внимательнее подходить к организации следующих «Золотых масок».
И эта история была и не последним скандалом в хронике событий вокруг премии, хотя за годы существования «Золотая маска» стала одним из главных театральных событий России, знакомящих публику с новыми режиссерами и артистами и лучшими работами театров.
Самый громкий скандал разгорелся в 2015 году вокруг спектакля оперы «Тангейзер», выдвинутого экспертным советом в список потенциальных номинантов премии "Золотая Маска". В этой постановке Новосибирского театра оперы и балета режиссёр Тимофей Кулябин непонятно зачем разместил распятие в вагине и выставил это вместо иконы. Как он сам говорил, тему Холокоста побоялся задействовать, а религиозную – не опасно. Это раскололо театральный мир на тех был «за» и кто был «против». По этому поводу в адрес «Золотой маски» высказался первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, утверждая, что «Золотая маска» поддерживает постановки, которые «очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, очевидно содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки». Также он выказал сомнения в том, что государству в лице Министерства культуры и спонсору в лице Сбербанка стоит финансово поддерживать фестиваль в прежнем виде.
Раскритиковал «Золотую маску» за то, что премии вручаются в основном санкт-петербургским и московским театрам, и независимый профсоюз актёров театра и кино (председатель профсоюза Денис Кирис) в письме министру культуры Владимиру Мединскому.
Министерство культуры на запрос газеты «Известия» воздержалось от четкого выражения своей позиции. Но некоторые члены общественного совета Минкультуры поддержали критику в адрес «Золотой маски». Народный артист России Николай Бурляев назвал премию «доходным промыслом» и «междусобойчиком», в котором премии присуждаются «замкнутому кругу лиц, подчас исполненных русофобии и вседозволенности». Его коллега по общественному совету, Павел Пожигайло, присоединился к критике, утверждая, что «Золотая маска» «больше не может считаться национальной премией», а её лауреаты «пытаются эпатировать публику при полном отсутствии таланта».
Мнения актёров, критиков, чиновников, журналистов разделились. Одни критиковали, другие защищали «Золотую маску». Потом возмущались тем, что на формирование нового экспертного совета независимой премии, якобы, повлияло Министерство культуры, писали петиции в Союз театральных деятелей и требовали роспуска экспертного совета «Золотой маски». В итоге появилось новое ныне действующее «Положение о премии и фестивале „Золотая Маска“» от 4 апреля 2016 года.
До февраля 2017 года бессменным президентом премии и фестиваля «Золотая маска» был народный артист РСФСР Георгий Тараторкин. Но два месяца назад он умер, его сменил Игорь Костолевский, но всеми организационными, финансовыми, материально-техническими, информационно-правовыми вопросами обеспечения процедуры соискания и присуждения премии, подготовкой и проведением фестиваля, церемонии его открытия и церемонии вручения премии занимается АНО под руководством генерального директора Марии Ревякиной. Генеральным спонсором премии с 2002 года является Сбербанк России.
Были у истории «Золотой Маски» менее громкие казусы. Так, Московский театр оперетты, который вылетел из числа номинантов, потому что его спектакль не отсмотрели, перестал участвовать в этом конкурсе. Принципиально! Это хорошо видно в номинации «Оперетта, мюзикл», там очень немного участников. В нынешнем году так поступили с Мариинском театром, с его спектаклем «Симон Бокканегра» и с исполнителем заглавной роли Владиславом Сулимским. Деноминировали по причине того, что жюри не отсмотрело спектакль! И НИКТО не удосужился сообщить об этом ни театру, ни номинанту. Сослаться на безвластие после смерти Г.Г.Тараторкина невозможно, руководители фестиваля и премии все на месте, именно они руководят процессом. Про Мариинский театр просто забыли? Он всего 2 спектакля и трех исполнителей представил. В отличие от Большого театра с его 28 номинациями, и руководит им сейчас один из основателей премии «Золотая Маска» В.Г.Урин.
Случившееся с номинантами из Мариинского театра возмутительно. Это АБСОЛЮТНО ненормально в КУЛЬТУРНОЙ среде, к которой, как хочется надеяться, все еще относится Союз театральных деятелей России, учредитель премии и фестиваля, а также его дирекция во главе с Марией Ревякиной и новым президентом Премии и Фестиваля Игорем Костолевским! Хорошо бы было услышать хотя бы публичные объяснения, если не извинения! Но почему-то мне кажется, что ничего подобного не произойдет!
Я, конечно, не знаю всю кухню этого конкурса, но, судя по положению о "Золотой Маске", эксперты ОБЯЗАНЫ были отсмотреть спектакль в театре. Возможно, те ответственные работники в театре, кто подавал заявку на участие в «Золотой Маске», вовремя не организовали посещение 75 процентов членов жюри этого спектакля. Но тогда хотелось бы знать имя этого человека, чтобы хотя бы посмотреть ему в глаза и понять, это произошло случайно или по какому-то умыслу? И спросить: а балетный спектакль тоже вылетел из конкурса или о нем вовремя вспомнили? Нет, оказывается, не вылетел! Хотя в театре в прошлом году шел всего один раз! Но его успели посмотреть эксперты. А что же к опере другое отношение? Неужели театр спокойно воспримет такую «имиджевую пощещину» от организаторов конкурса и от своих работников?
Как можно так поступать с номинантами? С прославленным театром? И никакого скандала в театральной среде? Деноминировать в последний момент! Это же не просто уважаемые певцы, они лучшие в своем деле! Владислав Сулимский - исполнитель заглавной роли Симона Бокканегры в одноименной опере Верди, Ферруччо Фурланетто, исполнитель роли Фиеско, и сам спектакль? И по какой-то странной причине - не успели отсмотреть спектакль! У нас в стране не хватает критиков, которых можно было вовремя привлечь к этой работе? Или Мариинский театр находится на Луне? Если организаторы расписываются в своей несостоятельности исполнить то, что они обязались исполнить, то продлите период конкурса, ведь номинанты тут не причем! И на вручении премии все будут делать красивое лицо? Улыбаться, словно ничего не случилось? И ни у кого из коллег по цеху ничего не дрогнет? Позор, Золотая маска!
Свидетельство о публикации №217042000042