Поиски Бога

Однажды, Путник, посетивший город, в котором было много церквей всех религий, увидел Бога, наблюдавшего, как люди Его ищут и не могут найти.

Путника удивило, как такое может быть — так много церкей, а люди не могут найти Бога, который ходил среди людей и к каждому обращался, но никто Его не слышал.

Странник подошёл к нищему, сидящему у дороги, тоже наблюдавшего эту картину.

Между ними состоялся необычный диалог:

— Почему люди ищут Бога, ведь Он ходит среди них, — спросил удивленный Путник.

Нищий посмотрел на Странника и улыбнулся.

— Они не могут понять, что Бог давно уже ушел из церквей, где от Его имени продается и покупается Крещение и Венчание, Отпевание и Покаяние, и вернулся туда, где был всегда. Есть единственное место на Земле, где Он недостижим для торговцев и невидим для невежд, хотя при этом он находится среди людей и каждый, кто искренне ищет Его, тот Его находит, — ответил бродяга.

Путник никогда не искал Бога. Потому что всегда общался с Ним и то, что происходило в городе его все больше интриговало.

— Куда же спрятался Бог от торговцев и лицемеров —спросил путешественник, — где такое место на Земле. В котором нет торговли.

— Это Сердце человека, — услыхал Путник знакомый голос в своем сердце, голос Того, с кем он всегда общался.

15.07.2011


Рецензии
Смертный сосуд есть храм нерукотворный, где обитает Дух Мой и не нуждаюсь в иных святилищах.

Василий Евгеньевич Никитин   29.12.2022 14:00     Заявить о нарушении