Фильм О любви

Фильм "О любви" - не самый рекламируемый фильм отечественного производства. А, между тем, его снял Владимир Бортко - один из известных российских режиссеров еще старой советской школы, а снялись в нем звезды российского кино Дмитрий Певцов, Анна Чиповская, Алексей Чадов, Мария Машкова. Но я бы ничего не знал о существовании этого фильма, если бы не видел рекламы на каком -то кабельном канале.
Кстати, основная фишка в рекламе фильма была ставка на эротические сцены. Сразу же скажу, они есть, но сняты вполне целомудренно, и как всегда в кино, очень красиво.
Фильм хоть и называется так, но говорит скорее не о любви, а о неких противоположных чувствах, а еще о том, чувстве, которое замещает любовь. Это фильм о том, как разрушилось две семьи и четыре человеческих жизней, и произошла огромная трагедия, но на поверку все благополучно. Да, вместо двух семей возникал всего одна семья, зато эта семья на вершине социального благополучия, да и другие герои с точки зрения имущественных и социальных прав ничего не потеряли.
Плюсом фильма является то, что автор не занимается морализаторством. Он не делает никаких выводов. Он просто препарирует эту ситуацию, и показывает с разных точек зрения. У четырех героев свои точки зрения, и они делают этот фильм объемнее.
Минусом фильма является то, что он довольно занудный. И от этого занудства не спасает не большой хронометраж. Особенно это занудство заметно в середине, когда эротические сцены уже поднадоели, а на экране ничего не происходит.
Еще один минус в том, что автор хочет показать изменения в героини. Но не слишком понятно, как скромная замужняя женщина становится сильной бизнес - леди, попутно миновав стадию дорогой содержанки.
Критики отмечают, и я с ними полностью согласен, что попытка показать социальные проблемы какая- то искусственная. Что такие за социальные проблемы, если они за один вечер зарабатывают 500 долл? И в фильме об этом говориться. Кроме того, живут хоть и в коммуналке, но в историческом центре Петербурга. А главный герой еще и ждет в скором времени повышения.
Фильм вообще об одной сильной женщине, и двух ее слабых мужчинах. И банкир в ее руках оказывается тряпкой и глиной, так и новоиспеченный профессор под стать ему. А финальный монолог героини выглядит и вовсе искусственным. Я думаю многие предпочтут жить без любви в таких условиях, как живет она. Это типа русская тоска, которая гложет героев, а вместе с ними и их авторов, которые живут в комфортных условиях, и что такое жизнь они видят только за окнами своих машин. К тому же, и старого мужа изображает Дмитрий Певцов, то есть, "старый" муж вполне еще ого-го!
Еще эта история про то, что мужчины не могут защитить свою женщину. Даже если внешне они сильны. А еще наши мужчины хотят за счет женщин решить свои проблемы. И тогда вот выходит такая ситуация.
Кстати, мы фактически ничего не знаем про прошлое героев. Мы видим только их настоящее. И будущее, которое будет не так уж и плохо.
В целом, неплохое кино, но вряд ли шедевр кино, который претендует на долгую жизнь. Судя по титрам есть еще и четырехсерийная версия картины.


Рецензии
А ведь есть и другой фильм с таким названием.Именно о ЛЮБВИ,хоть и неразделенной.

Ольга Не   20.04.2017 15:55     Заявить о нарушении