Василий Андреевич и гроб

 
                "Смерть-уловка природы,чтобы в жизни было
                больше жизни"Гёте

Довести человека до отчаяния? Да раз плюнуть! Итак, готовим план: даем ему все, что нужно, а потом враз это все отнимаем. Или же не даем ему все, что нужно, – не даем, и все. Что бы человек ни делал. Я думаю, знакомая ситуация отчасти для каждого из нас, когда отчаяние обнимает нас за плечо и мрачно улыбается нам. Ты бьешься за что-то и потом понимаешь, что против тебя работают не иначе, как третьи силы. И такая банальная фраза, как «Всему свое время», станет для тебя актуальной и даже магической. Но согласись, если ты человек, а не камень, живой, а не мертвый, пока ты бьешься над своей ситуацией, со своей судьбой, эта фраза будет вызывать у тебя лишь зло, она не будет брать над тобой верх, и ты будешь всячески ее обходить и отвергать. Смириться с ходом судьбы против тебя и твоей воли – для тебя означает проиграть. И с позором длиной в жизнь. Доведенный до отчаяния, ты либо согласишься с этим «позором», или же назовешь это «промыслом Божьим» и возрадуешься. А может, как камикадзе, бросишь последний вызов судьбе и пойдешь на свой последний таран…
Историю Василия Андреевича я бы начал со слов: «Довели, значит, одного человека до отчаяния…» Кто довел? Оставим это рассуждение для философов и религиозных деятелей. Но факт, что Василий Андреевич был доведен до отчаяния, был фактом железным.
Василий Андреевич был человеком военным. Он служил в Афганистане и был ранен. Приехав в Нижний Новгород, он вроде бы освоился после войны, но как-то не получалось у него долгое время найти работу. Кем только впоследствии не работал наш герой, а когда возраст взял свое, перевалив за сороковник, он устроился в школу охранником.
С личной жизнью у Василия Андреевича было, мягко сказать, неладно: пока был на войне, одна жена ушла от него к «малиновому пиджаку» (тогда это было модно и выгодно), а вторая стала чужим человеком по ряду причин, мелких, но душещипательных. Так и разошлись со второй женой. Разошлись довольно болезненно для обоих. И решил Василий Андреевич практику свадебно- женительную навсегда прекратить.
Как-то так получилось, что в довесок получил Василий Андреевич инвалидность, работая еще в школе охранником, когда с летней веранды школы местных мальчишек погнал. Те решили покутить на охраняемой территории, Василий Андреевич вышел, ну и понеслось…Еле упросил тогда наш вояка, чтобы его с работы по инвалидности не увольняли. Директор сжалился и не уволил. Так и остался в охране работать «Андреич» – прославленный школьниками борец с местными хулиганами.
Алкоголизм долго ждал нашего героя, лет аж до сорока пяти. И, наконец, дождался, – начал Василий Андреевич пить. Здоровье было уже не то. Работа была паршивая. Личная жизнь скатилась к черту… кстати, о чертях: они стали единственными гостями во сне и наяву у Василия Андреевича, когда тот начал неплохо так заливать. Они часто сидели с ним и, поддерживая его во всех начинаниях, желательно, не благих, убеждали нашего пропойцу оставить жизнь как можно быстрее. И вот однажды… Однажды по пьяне наш герой, доболтавшись с чертями, под натиском их весомых аргументов решил сколотить себе гроб – как первый шаг к предстоящей гибели. Чертяги ему этот гроб соорудить предложили, чтобы побыстрее итог его жизни подвести. Велели ему сделать гроб и ложиться в него каждую ночь, да засыпая, думать непременно о собственной смерти. И в свою очередь пообещали ему наскоро договориться со старушкой смертью, чтобы та поторопилась и прибрала его к себе. На том и порешили. Даже руки с копытами пожали.
И хотя Василий Андреевич жил в частном доме на отшибе поселка, в эту ночь многие люди поселения спали очень неспокойно: слышалась уверенная работа на верстаке, удары молотком, отборная ругань, причитания и слезы (давно их влагу наш герой не чувствовал на своих щеках, ведь военные люди не плачут, но перед предстоящей смертью немного можно), а также работу, довольно шумную, электрорубанка.
Гроб получился простенький и лишь для скорого погребения. Без понта и глянца. Так, чтобы было, куда тело деть. Деть и больше не вспоминать. Этот гроб очень подходил самому его владельцу. Ему было выгодно и впрямь деть себя куда-то и больше не вспоминать о себе никогда. Чтобы данное сооружение не мокло под дождем, Василий Андреевич отнес его в коридор своего дома, положил туда подушку с одеялом и, чтобы наверняка, остался в нем ночевать. Так и прошла первая безумная ночь Василия Андреевича.
На очередной пьянке к нему вновь наведались черти и сообщили, что смерть специализации «смерть от отчаяния» получила заказ на некого Василия Андреевича и мчит к нему со дня на день. Так наш герой и порешил, что спать ему придется в гробу, чтобы там оказаться при визите к нему той самой, с косой.
Прошла неделя, а Василий Андреевич всё жил. Жил и не спешил рассчитываться с работы, а то мало ли что (самый русский подход). Жил и пил, пил и ждал, но черти так больше к нему и не приходили. Потом на работе прибавили ему зарплату. Потом, на еще одной попойке, сослуживец пригласил его в местный клуб ветеранов афганских войн. Потом местный клуб ветеранов афганских войн пригласил его на праздник в его честь. Потом клуб захотел сделать нашего героя председателем правления общества ветеранов тех самых войн. Василий Андреевич согласился. А потом…потом в школу пришла новая учительница. Красивая женщина тридцати пяти лет и… влюбилась в нашего охранника. Чудеса, да и только! Эта женщина была разведена, к тому же имела мягкий и покладистый с виду нрав, но и некий стержень тоже в себе имела. И однажды она сказала Василию Андреевичу: «Ты бы завязывал пить. И вообще, переезжай ко мне жить!»
В душе Василия Андреевича настала весна! Поздняя, зато своя. Своя и не наигранная. Дождался-таки своего счастья Василий Андреевич. И хотя здоровье было не то, и работа по-прежнему была довольно паскудная, личная жизнь перевернула нашего мужика и изменила его до неузнаваемости. А социальную значимость, полезность и нужность он приобрел, став председателем ветеранской организации. А пить Василий Андреевич бросил. Бросил, чтобы не потерять новую супругу Валерию Михайловну, ту самую школьную учительницу.
Однажды, Василий Андреевич, еще, будучи ухажером Валерии Михайловны, наскоро пригласил ее во время прогулки попить у него кофе с булочками. Та охотно согласилась. Василий Андреевич радостно повел свою любимую к себе, забыв одну деталь – что у него в коридоре гроб лежал-красовался! Валерия Михайловна от такого сюрприза неприятно испугалась, конечно. Василий Андреевич громко и смачно выругался и был вынужден объяснить будущей супруге причину пребывания в его хате гроба. И сказал при этом фразу, изменившую в итоге их жизнь: «Запомни, Лера, если ты меня бросишь, то я точно эту боль не вытерплю – так в этот гроб и лягу!» Валерия Михайловна его поняла. И не бросила. Не бросила и родила ему девочку. И зажили наши герои полной семьей. А гроб Василий Андреевич отнес в сарай.
О Василии Андреевиче мы поговорили. О его жизни, о муках, о том, как он вышел из страшного своего положения, – об этом тоже поговорили. О том, сам ли он выкарабкался, или судьба ему разрешила быть победителем,– об этом пусть говорят философы, лирики и святые. Обо всем я вроде бы рассказал… Ан, нет! Не обо всем! О главном забыл – о гробе досказать! Так что гроб-то? Что с гробом-то дальше было?
Да ничего. В сарае он был. В самом сарае, уже со временем, потекла крыша, да и сам сарай уже приходил в негодность – лежала там всякая труха, да и только, гроб отсырел и стал гнить. Доски посерели, потом почернели. Однажды Василий Андреевич, уже будучи пожилым мужчиной, решил заглянуть в свой сарай и покопаться там, так сказать, по-мужиковски. Лет так тридцать спустя решил он навестить гроб свой. И нашел на нем одну интересную деталь: на гробе его кто-то нарисовал разноцветными мелками всякие цветочки, букашек и девочек с бантиками. Это внуки Василия Андреевича, видимо, лазили в сарай, наткнулись на гроб и не испугались его, а попытались старое сооружение привести в более благородный и жизненный вид. Вдохнули, так скажем, жизнь в это сооружение, предназначенное прямиком для другого дела. Экая добрая ирония судьбы!
Даже всплакнул Василий Андреевич над этой картиной. Бог мой! Ведь чуть себя и не положил он тогда в этот гроб! Вернее, положил, и не раз, да только всё умирал понарошку. Умирал каждый день и гневил кого-то или что-то, приготовившее ему, Василию Андреевичу, сюрприз на всю его оставшуюся жизнь! Не только в сам гроб, но и в него самого, уже практически мертвого, его новая жена, его дети, внуки вдохнули новую жизнь. Но этой новой жизнью, хоть и под старость лет, он готов был жить полно, красочно, на всю катушку, до самой смерти!


Рецензии