Иерархия, мать её

Иерархия, мать её.

Чиновник низшего звена лечится по месту, зато все быстро, с комфортом и с поддержкой (часто "самодурской") медицинских руководителей того же низшего звена. В основном все "средние" шишки лечатся на региональном уровне, кто "на сколько может", там своих до фига.

Все-таки это приемлемый уровень диагностики и лечения. Часть пациентов региональных клиник - простые смертные, которые побывав там, благодарны заботящемуся о них государству "по гроб жизни", в дальнейшем требуют такого же уровня помощи в муниципальных больницах, всегда жалуются тому местному главврачу, как же, халатные сатрапы, бездушные.

Кто "повыше", едут в федеральные клиники, всегда по некой протекции, с деньгами. Некоторые пациенты, в адекватности которым не откажешь, понимают, что можно выложить те же деньги, пролечившись в провинциальной западной клинике, на том же уровне. Правда, и здесь можно "попасть". Предлагающих лечение за рубежом посредников пруд пруди.

Коллеги! Что делать простому человеку, работяге, колхознику? Они и есть наши пациенты, нас, таких же работяг "от медицины". Мы делаем то, чему нас научили, всегда "с душой", не всегда это видно нашим пациентам. А зарплата? Нет, можно, конечно, верить и надеяться на майские указы. На заре своей профессиональной деятельности я так же надеялся. Это был переход от "коммунизма" к тому, что у нас сейчас.


Рецензии