Первопроходцы. Возраст спелости

В 2008 году лесное хозяйство справляет сплошные юбилеи: 305 лет Указу Петра об описи лесов, 210 лет Лесному департаменту, 60 лет лесоустроительным предприятиям ВО «Леспроект». У наших лесоустроителей наряду с этими датами имеется свой торжественный случай -125 лет со дня организации Вологодского северного лесоустройства. Как известно, возраст спелости лесов – около ста лет. Поэтому сегодня, достигнув «возраста спелости», вологодские лесоустроители могут с гордостью оглянуться на результаты своей работы.
Коллектив северного филиала ФГУП «Рослесинфорг», который по традиции по-прежнему называют «Севлеспроект», к этому юбилею готовился основательно: было приведено в порядок здания, заменено устаревшее оборудование, подновлена и дополнена экспозиция музея. Но самое главное, предприятие завершило год с выполненными обязательствами по большинству контрактов и договоров.
За 125 лет существования Вологодского лесоустройства произошло много перемен: сменялся политический строй, изменялась организация управления лесным хозяйством, были подъемы и падения развития экономики, менялись названия организаций, совершенствовались технологии, но суть работ по инвентаризации лесов и лесоустройству сохранялась. Этой сутью, «солью лесоустройства» являлось и является информационное обеспечение, научно-техническая лесная политика, организация территории лесного предприятия, контроль за выполнением проектируемых мероприятий.
Лесоустройство, находясь между наукой и производством, являясь своеобразным передаточным звеном в этой цепи, в первую очередь развивалось само, а затем в своих проектах несло в лесное хозяйство передовые идеи, прогрессивные решения, современные технологии.
Лесоустройство и инвентаризация – это не только работа. Основное богатство – это люди. Именно люди делают историю, оставляют в ней след. В исторических документах мало имен простых исполнителей: таксаторов, техников, сезонных рабочих. В лучшем случае документы хранят имена начальников партий, экспедиций, руководителей лесоустройства. По мнению директора «Севлеспроекта» Анатолия Шушарина, проведение конференций, посвященных торжественным датам, встречи с ветеранами труда, организация в 1973 году музея Северного лесоустройства – это попытка хоть отчасти восполнить эти пробелы.
Итак, давайте поговорим о кадрах и традициях Северного лесоустройства. Всякое дело имеет свое начало. Началом инвентаризации лесов и лесоустройства явился Указ Петра I от 19 ноября 1703 года «Об описи лесов во всех городах и уездах от больших рек в сторону на 50, а от малых, которые в те большие впали а сплавному ходу по ним быть можно, в стороны же по 20 верст». Организатором систематического лесоустройства можно считать Федора Карловича Арнольда, автора первой Лесоустроительной инструкции 1845 года. «Выбирали в таксаторы лучших из воспитанников, кончивших курс Лесного института; удерживали людей в лесных партиях долго; старались возвысить институт таксаторов во мнении всего лесного ведомства. Считалось за честь попасть в таксационные партии. Общий голос был, что в таксационных партиях собраны сливки всего корпуса лесничих».
Огромное значение в работе лесоустроителя имеет уровень и качество его образования. География вузов и техникумов, в которых учились сотрудники «Севлеспроекта», весьма обширна. В Северном лесоустройстве преимущественно работают выпускники Архангельского госуниверситета (АЛТИ), но есть и выпускники: Брянского, Московского, Воронежского бывших лесотехнических институтов, Ленинградской лесотехнической академии, Нижегородской сельхозакадемии, Марийского и Петрозаводского госуиверситетов, Вологодского гостехуниверситета, в последние годы Вологодской молочно-хозяйственной академии. Работают выпускники лесных техникумов - Муромцевского, Суводского, Тотемского, Кременецкого, Мар-Посадского, Шацкого, Ухтинского, Рыбинского и других.
Вузы и техникумы не готовят специалистов-таксаторов, преподаватели перегружены, программы дисциплин устарели, выпускники не приходят не только в лесоустройство, но и в лесное хозяйство. А в лесоустройстве должны работать люди, прошедшие специальный отбор: молодые, физически здоровые, эмоционально и психологически уравновешенные, способные самосовершенствоваться и обучать других. В этом направлении нужна государственная поддержка. Как результат отсутствия притока молодых специалистов – старение кадров, отсутствие резерва руководящих работников.
Устоявшиеся правила становятся традициями. Эти традиции передаются из поколения в поколение. Есть традиции и в Северном лесоустройстве.

Хранить память о предшественниках.
Ветераны лесоустройства и Великой отечественной войны – вот истинные хранители лесоустроительных традиций. В годы войны на фронтах сражалось 114 лесоустроителей, 38 из них погибли. Работает ветеранская организация, организована экспозиция Музея Северного лесоустройства, готовится к изданию книга по истории инвентаризации лесов Европейского севера. Пользуясь случаем, мы передаем ветеранам предприятия просьбу подготовить и передать на хранение в музей имеющиеся у них раритеты, связанные с лесоустройством и лесным хозяйством, воспоминания о работе, фотографии, инструменты, грамоты, лесные карты, книги, отчеты, газеты.

Наставничество.
Передавать опыт и знания от старшего поколения к начинающему вошло в нормы повседневной жизни. Каждый из опытных лесоустроителей был когда-то молодым специалистом, за ним прикреплялся опытный инженер или начальник партии. В течение трех лет наставник опекал своего подопечного, показывая правильные приемы работы всего лесоустроительного цикла, контролируя полученные знания и навыки. По истечении срока наставничества, специальная комиссия аттестовала молодого специалиста и присваивала квалификацию. После этого он мог самостоятельно работать. И впоследствии, приобретая жизненный и производственный опыт, навыки таежной жизни, сам становился наставником.

Династии.
Особенности лесоустроительной работы, бытовые условия полевого периода, романтика и молодость сближали и будут сближать сотрудников. Как в песне – люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Работая плечом к плечу, преодолевая совместно трудности, имея общие интересы, многие молодые специалисты уже с первых лет работы становятся супругами. Таких фамилий в филиале много: Листовы, Вовчуки, Гагарины, Ердяковы, Бабинины, Воробьевы, Гераськины, Голубевы – всех не перечесть. Их дети тоже идут по стопам родителей в лесоустройство. Продолжать дело родителей - и есть династия. В филиале продолжает работать уже в нескольких поколениях династия Ивановых. В настоящее время трудятся: Виталий Алексеевич, Маргарита Алексеевна, Марина Витальевна. Во втором поколении работают династии Кудрявцевых, Скворцовых, Корякиных, Шушариных и других.

Кузница управленческих кадров.
Наиболее подготовленные начальники лесоустроительных партий Северного лесоустройства (как в прошлом, так и в настоящее время) в Архангельской и Вологодской областях составляют костяк руководителей лесного хозяйства и лесной промышленности, научных работников и преподавателей. В прошлом это Лев Николаевич Беляев, Евгений Николаевич Юричев, Павел Евсеич Кретов, Николай Николаевич Неволин, Алексей Иванович Алешкин, Олег Николаевич Неволин и другие. В настоящем – Дмитрий Владимирович Трубин, Сергей Васильевич Ердяков, Андрей Николаевич Силуянов, Андрей Владимирович Мережин, Анатолий Павлович Зелененко, Григорий Петрович Олейник, Сергей Николаевич Добронравов и другие. Многие выходцы из лесоустройства трудятся на должностях лесничих.

Рационализация и совершенствование технологий.
Для облегчения промера просек специалисты предприятия впервые применили мерный 50-ти метровый шнур, изготовили складной полнотомер, разработали сборный таксаторский домик. В камеральных условиях совершенствовались приборы для дешифрирования снимков, типографских работ, изготовления лесоустроительных материалов, программные средства обработки ЭВМ и ПК. Совершенствование технологии лесоинвентаризационных работ тоже является традицией: использование снимков - с 1937 года, аэротаксация - с 1959 года, постоянные тренировочные полигоны - с 1969 года, рацсочетание - с 1970 года, крупномасштабные снимки - с 1976 года, комбинаторский метод и поточная обработка информации, учет ягодников и лекарственного сырья - с 1978 года, актуализация таксационных характеристик - с 1996 года, применение GPS-приемников для снятия координат квартальной сети - с 2004 года. И вряд ли этот перечень когда-нибудь закончится.

Отношения между лесоустроительными предприятиями.
Хорошей традицией в прошлые годы было сравнивать результаты работы Северного, Поволжского и Северо-Западного предприятий. Для подведения итогов и обмена опытом делегации собирались по очереди в Вологде, Горьком или Ленинграде. Организовывались спортивные соревнования по многоборью, обсуждались достижения, выявлялись победители и передовики. Все это проходило в живой и непринужденной обстановке, царил дух единения. В предприятии проводились конкурсы на «лучшего по профессии», лучшую экспедиции и партию, спортивные чемпионаты, фотоконкурсы, кулинарные конкурсы. Многие из этих традиций остались в прошлом, но, возможно, возродятся в будущем.

Социальная политика направлена на сохранение коллектива.
Гарантированный отпуск, высокая заработная плата, база отдыха, ссуды на приобретение жилья, общежитие, работающие пенсионеры, льготный пенсионный возраст, профсоюзный комитет, локальные нормативные акты филиала.
Делать свое дело хорошо, быть ему верным. Так уж сложилось, что на протяжении десятилетий лесоустроители из Вологды и Архангельска изучали особенности строения и роста лесов Европейского севера, методично - лесничество за лесничеством - их устраивали, прорубали квартальную сеть. Без ложной скромности можно говорить, что каждый лесной выдел нашел свою характеристику под пером именно наших таксаторов.

По лесным меркам 60 и даже 125 лет – еще не возраст.

Шушарин А.П.
декабрь 2008 г


Рецензии