Про инвентаризацию лесов

В рамках выставки «Русский лес» планируется провести семинар по теме «Государственная инвентаризация лесов и лесоустройство». Предваряя события, хочется сделать небольшой обзор организации этих процессов в России и других государствах.
В сентябре 2010 года специалисты филиалов ФГУП «Рослесинфорг» посетили Финляндию с целью изучения особенностей лесоустройства (лесного планирования) и национальной инвентаризации лесов.

1. Все новое – это хорошо забытое старое.

Если посмотреть в лесные терминологические словари и энциклопедии, то окажется, что инвентаризация лесов существовала в России с незапамятных времен. Выборочная таксация с закладкой проб применялась при лесоустройстве и обследованиях в дореволюционной и молодой советской России. В тридцатые годы двадцатого века так называемый шведско-финляндский линейный метод обследований широко применялся в северных областях России.
Под этим термином  понималась периодическая таксация лесов различными методами: наземным, статистическим, дистанционным. Методы таксации, способ выборки и закладки проб определяли точность и достоверность характеристик леса и лесных территорий от таксационного выдела до региона и страны в целом. Наземный метод инвентаризации – лесоустройство – позволял более детально оценивать количественные и качественные характеристики лесов. Этот метод преобладал в доступных и эксплуатируемых лесах.
Статистические и дистанционные методы в середине двадцатого века использовались в труднодоступных территориях страны для получения усредненных характеристик леса.  Они основывались на  организации выборок (эталонов, страт) имеющих общие (похожие) группы таксационных показателей (группы пород, группы возраста, группы полнот и т.д). В выборках наземным или фотодешифровочным методом закладывались пробные площади, средняя характеристика которых распространялась на все подобные страты. Методы позволяли с небольшими сравнительно затратами получить достоверную информацию о лесном фонде, скажем, вновь образованной сырьевой базе леспромхоза.
На основании данных инвентаризации лесов составлялись Проекты организации лесного хозяйства, Планы рубок, велся Учет лесного фонда. Исполнителями работ по инвентаризации лесов были специализированные лесоустроительные организации.
Недостатком всех методов инвентаризации было то, что все таксационные характеристики приводились на дату выполнения работ и через некоторое время устаревали. Очередные инвентаризации проводились через 10-15-20 лет.
Лесной кодекс 2007 года разделил понятия лесоустройства, государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) и лесного планирования.
К лесоустройству, которое практически не проводится, отнесен круг работ по организации территории лесничества, таксации лесов, назначению хозяйственных мероприятий. Лесоустроительные действия (таксация, проектирование мероприятий) не ограничиваются лицензированием и могут выполняться как юридическими, так и физическими лицами. Лесоустройство может проводиться как на отдельном лесном участке (арендном, например), так и на территории целого лесничества. Заказчиком лесоустройства, а соответственно и плательщиком, может быть Федерация, Субъект, Арендатор участка лесного фонда.  На материалах лесоустройства основываются работы по государственной инвентаризации лесов, лесному планированию и государственному лесному реестру.
Государственная инвентаризация лесов включает в себя работы по информационному обеспечению управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов (определение количественных и качественных характеристик лесов на пробах и площадках ГИЛ); оценке эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, информационное обеспечение управления в области государственного лесного контроля и надзора (оценка эффективности мероприятий); своевременному выявлению и прогнозированию развития процессов, оказывающих негативное воздействие на леса (дистанционный мониторинг лесов). Заказчиком работ по государственной инвентаризации лесов выступает Федерация. Исполнителем работ на конкурсной основе является ФГУП «Рослесинфорг» и его филиалы. ГИЛ в виде дистанционного мониторинга лесов и закладки пробных площадей проводится с 2007 года, оценка эффективности мероприятий осуществляется с 2009 года.
Методическая основа работ по закладке пробных площадей ГИЛ с 2007 года не претерпела больших изменений. На сегодняшний день руководящими являются «Временные рабочие правила по выполнению работ  ГИЛ РФ в 2010 году».
Основные виды работ:
- создание цифровой основы объектов работ по государственной инвентаризации лесов (лесничеств);
- разработка схемы стратификации объектов и подготовка базовых карт страт методом генерализации цифровой основы объектов работ в соответствии со схемой стратификации;
- актуализация базовых карт страт на хозяйственную деятельность и воздействия антропогенных и природных факторов на основе дешифрирования аэрокосмических изображений с пространственным разрешением не хуже 5 м;
- изготовление актуализированных карт страт, вычисление площадей страт;
- статистическое размещение, определение местоположения (координат) пробных площадей ГИЛ;
- закладка постоянных пробных площадей государственной инвентаризации лесов с определением показателей пород, возрастов, диаметров, высот, приростов, почв, почвенного покрова, подроста и подлеска, сухостоя и валежа, повреждений деревьев и покрова и т.д.;
- обработка материалов работ и составление отчетов.

 

Постоянная пробная площадь состоит из трех концентрированных кругов с общим центром:
- радиусом 12,62 м. для измерения деревьев диаметром на высоте груди 20 см и более, валежа диаметром 6 см и более, пней диаметром 12 см и более;
- радиусом 5,64 м для измерения деревьев диаметром на высоте груди 12,0 см и более;
- радиусом 2,82 м для измерения деревьев диаметром на высоте груди от 6,0 см.
Исследование естественного возобновления и лесных культур от высоты 0,2 м до диаметра на высоте груди 5,9 см, и кустарников производится на двух кругах радиусом 1,78 м (общей площадью 20 м2), центры  которых  расположены  на расстоянии  5,64  м от центра пробной площади в обе стороны по линии север-юг.
Исследование наземного покрова производится в полосе длиной 10 м и шириной 1 м, проходящей через центр пробной площади в восточно-западном направлении.
Центр постоянной пробной площади закрепляется металлическим штырем, утопленным в землю. При последующих инвентаризациях измерения на пробе повторяются.
Временные площадки Биттерлиха располагаются равномерно по выделу для определения общей таксационной характеристики выдела.
При закладке пробной площади используются технологии Field-Map чешского происхождения.
.

2. А как в других государствах ?

Национальная инвентаризация лесов осуществляется в большинстве государств Европейского региона. Она проводится отличающимися друг от друга методиками и имеет  разную продолжительность учета. Как правило государственную инвентаризацию лесов проводит специально созданная для этого организация.
В ФРГ впервые федеральная инвентаризация лесов проводилась с 1986 по 1989 год. После объединения страны в 1990 г потребовалось проведение новой инвентаризации, которая длилась с 2001 по 2003 год. В 2011–2012 гг. планируется провести третью инвентаризацию. Основой инвентаризации являются материалы лесоустройства, аэрофотосъемки и топографические карты в проекции Гаусcа-Крюгера. При инвентаризации проводится выборочная проверка в точках пересечения меридианов и параллелей, образующих координатную сетку на всей территории страны. Участок местности, где ведется инвентаризация, представляет собой квадрат со стороной 150 м.
В Швейцарии первая национальная инвентаризация лесов была проведена в 1981 году. Вместе с другими сведениями данные инвентаризации лесных массивов образуют национальную информационную систему о состоянии леса. Повторная инвентаризация проводилась в 1993-1995 годах. Сейчас в стране идет подготовка к третьей инвентаризации. Для сбора данных используется 16-километровая сетка государственной инвентаризации лесов. При инвентаризации учитываются не только экономические позиции (запасы, приросты, товарная структура), но и экологические (сдерживание лавин, камнепадов) и рекеационные.
Национальная инвентаризация лесов в Австрии берет свое начало с 1960-х годов. До 1980 года она проводилась с интервалом 10 лет, затем через каждые 5 лет. В ходе инвентаризации лесов 1992-96 гг. проводился сбор информации о площади лесов, структуре собственности, запасах и приростах древесины, породном и возрастном составе, структуре почв, возобновлении лесов, лесных дорогах и других показателей. Сбор данных осуществляется по 5500 инвентаризационным маршрутам, равномерно распределенным по всей территории страны. Каждый маршрут включает 4 пробные площади по 300 м2 каждая. Текущая инвентаризация лесов Австрии началась в 2003 году (сбор аэрофотоматериалов) и продолжалась до 2007 года. Результаты инвентаризации лесов доступны для пользователей. Наряду с периодической инвентаризацией в Австрии ведется постоянный мониторинг состояния лесов в 11 тыс. пунктов.
Мониторинг лесов Дании начался в 1881 году, когда была создана Национальная система оценки лесных ресурсов. В настоящее время эта система базируется на опросе (анкетировании) всех лесовладельцев с интервалом 10 лет. Последняя подобная оценка была проведена в 2000 году. Она охватила 32 300 лесовладельцев, в собственности, которых находятся лесные участки площадью более 0,5 га. В 2002 году под руководством Статистического управления Дании началась национальная инвентаризация лесов с целью получить наиболее полную информацию о состоянии и развитии лесных ресурсов страны. Выбор показателей в значительной степени определялся общеевропейскими рекомендациями по индикаторам и критериям устойчивого лесопользования. Основными показателями национальной инвентаризации лесов являются запас древесины, видовой состав, класс диаметра, возраст и прирост древесины. В настоящее время производится объединение двух систем сбора данных о лесах Дании (национальной инвентаризации лесов и системы мониторинга состояния лесов), что позволит получать интегрированные, сопоставимые с международными данные, необходимые для развития устойчивого лесного хозяйства.
В Швеции, данные, необходимые для оценки состояния лесов и управления ими на уровне страны и отдельных провинций собираются отдельно от данных, необходимых для оперативного хозяйственного планирования. Для нужд государственной инвентаризации лесов используется выборочная статистическая инвентаризация, основанная на регулярной сети модельных точек (пробных площадей), подлежащих периодически повторяющемуся описанию с использованием инструментальных методов оценки. А для нужд оперативного хозяйственного планирования (составления планов ведения хозяйства) проводится повыдельная инвентаризация лесов конкретного владения. Система государственной инвентаризации лесов Швеции была основана в 1923 году. В настоящее время государственная инвентаризация лесов проводится с периодичностью 5 лет на средства государственного бюджета. Собственно полевое обследование включает в себя выполнение описания круговых пробных площадей с радиусом 7 или 10 метров с инструментальным измерением всех деревьев, находящихся в пределах пробной площади. Регулярная сеть пробных площадей представляет из себя квадраты с шагом около 20 км., расположенных по территории всей страны. В пересечениях регулярной сети располагаются группы круговых пробных площадей (по 16 штук в группе). В пределах группы пробные площади располагаются по углам и сторонам квадрата, размером от 300 до 1800 метров. Группы площадей располагаются вне зависимости от формы собственности на лес, причем собственник не уведомляется о том, что на его земле располагается такая группа, и не знает, где именно она располагается. Ежегодно обследуются 1450 групп пробных площадей, расположенных по всей территории страны. Примерно 70% пробных площадей являются в настоящее время постоянными. Каждая группа постоянных пробных площадей обследуется повторно каждые 5-10 лет, в зависимости от расположения. Крупные лесные компании производят инвентаризацию своих лесов примерно по той же методике, что и государство на всей территории Швеции - только с большей густотой сети пробных площадей. Это не отменяет определения границ насаждений - выделов - для нужд оперативного хозяйственного планирования, но долгосрочное планирование и определение возможных объемов рубок производится именно на основании инвентаризации лесов статистическими методами.
Национальная инвентаризация лесов Норвегии проводится с 1920 года. Система и методы проведения национальной инвентаризации лесов в Норвегии неоднократно дополнялись и совершенствовались. Первые инвентаризационные циклы предусматривали обследование в пределах линейных выделов. С середины 1950-х линейное обследование было заменено системой пробных площадей размером 3х3 км, охватывающих всю территорию страны. Начиная с 1986-1993 годов главной составляющей инвентаризационного процесса является обследование постоянных пробных площадей с интервалом в 5 лет. Всего в Норвегии имеется около 16 000 постоянных пробных площадей. В последние годы при проведении национальной инвентаризации лесов широко используются материалы дистанционного зондирования. На постоянной круговой площадке размером 250 м2 производится измерение всех деревьев диаметром более 5 см (на высоте 1,3 м над поверхностью земли). Так же закладываются и временные площадки для исследований.
В Великобритании регулярное обследование лесов страны проводится, начиная с 1924 года. Последняя общенациональная инвентаризация лесов и древесной растительности проводилась в 2000 году с использованием аэрофотоматериалов. Учтены все лесные массивы площадью более 2 га, проведено их подразделение на хвойные, широколиственные и смешанные древостои, выделены кустарниковые заросли и вырубки. В рамках национальной инвентаризации проводится обследование не менее 1% лесных площадей. Схема обследования строится исходя из площади соответствующих лесных массивов. Среди лесных массивов площадью от 2 до 100 га для обследования выбирается каждый пятый массив. Среди лесов площадью от 100 до 500 га – два массива из пяти. Наконец, лесные массивы площадью более 500 га обследуются все без исключения. В каждом отобранном массиве выделяется участок площадью 1 га. Участки для обследования определяются методом случайной выборки и предусматривают характеристику таких показателей, как видовой состав, возрастная структура, запас и прирост древесины, лесохозяйственные мероприятия, тип растительности и т.п. Отдельно статистическому учету и обследованию подлежат старовозрастные леса. Все материалы инвентаризаций представлены в виде геоинформационных систем.
В Ирландии в настоящее время проводится первая в истории общенациональная инвентаризации лесов. Сбор данных о составе и состоянии лесов проводился в 2005-2006 годах, их обработка выполнена чешскими специалистами Цель инвентаризации – собрать и оценить сведения о составе и состоянии всех лесных ресурсов, как государственных, так и частных, в масштабах всей страны. Для многих частных лесов имеются только сведения об их местоположении и площади. Отсутствие полной информации о составе и состоянии лесов Ирландии, в частности запасах древесины или разнообразии растений и животных в лесных экосистемах, существенно затрудняет устойчивое управление лесными ресурсами страны. Для проведения общенациональной инвентаризации лесов методом случайной выборки определены 2 050 пробных площадок диаметром 25,2 м (около 500 м2). Количество площадок в каждом графстве зависит от площади территории и ее лесистости.
В Словакии с 2005 года реализуется новая система национальной инвентаризации и мониторинга лесов. Ее цель – обеспечить лесохозяйственные организации государственные органы и широкую общественность полноценной, комплексной и регулярно обновляемой информацией о лесных ресурсах на национальном и региональном уровнях. Инвентаризация лесов предусматривает обследование временных пробных площадей с четкой привязкой полученных данных к месту и времени сбора информации. Пробные площади располагаются в узлах сети 4х4 км, покрывающей все участки распространения лесной растительности (лесные земли и леса на сельскохозяйственных землях). Общее количество пробных площадей составляет 1485. На каждом участке собирается информация более чем по 100 показателям. Большое внимание уделяется и экологическим характеристикам (тип почв, тип леса, функциональный тип леса, степень сохранности, риск повреждения, экологическая устойчивость, биоразнообразие). Учитываются наличие и характер лесных дорог, гидрологические показатели и т.д.
Во Франции инвентаризация лесов осуществляется по двум направлениям:
- ежегодное обследование статистическим методом включает 556 тыс. пунктов, состояние которых отслеживается по аэрофотоматериалам. Для каждого пункта фиксируются характер наземного покрова и использование территории, что позволяет оперативно учитывать динамику лесных площадей.
- национальная инвентаризация лесов, начало которой происходит в 1958 году. Национальная инвентаризация лесов проводится в каждом департаменте страны один раз в 10-12 лет. Ежегодно обследуется от 8 до 10 департаментов. Инвентаризация охватывает, прежде всего, эксплуатационные леса, независимо от формы собственности. Кроме того, обследуются защитные леса и лесополосы.
В продуктивных лесах проводится полевое обследование с объемом работ 1 участок на 100 га. Количество таких участков в одном департаменте составляет в среднем 1200, их площадь 0,2 га. Для каждого участка полевого обследования производится подсчет количества деревьев, на площадке радиусом от 6 до 15 м осуществляются дендрометрические исследования, на площадке радиусом 25 м определяются экспозиция и длина склона, другие топографические элементы. Ранее инвентаризация проводилась в каждом департаменте поочередно. Этот процесс занимал 12 лет. Начиная с 1994 года, процедура инвентаризации изменилась. Сейчас она проходит в течение 10 лет на постоянных полигонах на уровне департаментов. Все работы по инвентаризации базируются на данных космических съемок, которые дешифрируются с последующим составлением лесных карт. В отчет включаются параметры, стандартные  для всех департаментов: картографируемая область, границы картографируемой области, точка для отбора данных, сегмент залесенной территории вне леса, описание растительности, ярусность древостоя, породный состав по ярусам, сомкнутость, количество стволов на данную область, запас древесины, видовой состав травяно-кустарничкового яруса.
В последние годы к лесным инвентаризациям по пробам приступили в Эстонии (1999 г.), Чехии (2000 г.), Дании (2002 г.), Хорватии (2003 г.), идёт планирование национальных лесных инвентаризаций в других европейских странах: Польша, Латвия. Национальная инвентаризация лесов также внедряется и в других странах: Бразилия, Малайзия, Ирландия, Турция  и др. По чешской технологии выполняется национальная инвентаризация лесов Украины.
Информация о лесе в Финляндии происходит из двух источников: инвентаризации лесов и лесоустройства (лесного планирования). Инвентаризация лесов проводится в интересах всего общества (государства и регионов), а лесоустройство в интересах владельцев лесов и лесопользователей. Итоговые данные национальной инвентаризации лесов служат для принятия решений лесной политики парламентом и правительством. Результаты лесоустройства служат лесовладельцу для составления Лесного плана – плана ведения лесного хозяйства и лесопользования. Лесным планированием, как правило, занимаются Региональные лесные центры. За проведение национальной инвентаризации лесов отвечает Институт лесных исследований Финляндии. Для оперативного хозяйственного планирования используются повыдельные данные по конкретным участкам леса, которые могут оцениваться с меньшей точностью (например, без применения инструментальных методов) и в те периоды времени, когда в этом возникает необходимость. Актуализация баз данных о лесах происходит с периодичностью один раз в десять лет на основе спутниковых данных. В этот промежуток, с очередностью раз в пять лет, происходит актуализация баз данных на хозяйственную деятельность. Для этого производится аэрофотосъемка, собираются сведения от владельцев лесных участков о выполненных лесных мероприятиях и лесопользовании, ветровалах и пожарах. Последовательное совмещение разновременных снимков позволяет выявить изменения. Раздельный подход к сбору данных для оперативного планирования хозяйственной деятельности и для национальной инвентаризации позволяет избегать крайне дорогостоящего повыдельного обследования всей территории при каждой инвентаризации и, в то же время, иметь качественные и статистически достоверные данные учета лесов на национальном уровне.
 Институт леса Metla организован в 1917 году. В настоящее время штат состоит из 800 сотрудников, годовой оборот средств составляет 50 млн. евро, в том числе 70% от Министерства сельского и лесного хозяйства и 30% от других министерств и предпринимательской деятельности. Кроме инвентаризации лесов и ведения баз данных институт занимается разработками в сфере лесного предпринимательства и экономики, общественного значения лесов, функционирования лесных экосистем. По результатам инвентаризации лесов выпускаются сборники информации по лесному реестру для пользователей и владельцев лесов, информация и статистика по лесным ресурсам, сборники и книги для населения, методические основы лесного планирования (лесоустройства). В рамках этой деятельности Metla занимается так же подготовкой кадров для инвентаризации лесов.
В Финляндии Общенациональная инвентаризация лесов проводится с 1921 года. Первый этап национальной инвентаризации представлял из себя линейный метод, по которому через определенные промежутки закладывались пробные площади. Он продолжался до 1924 года. В последствии Методики национальной инвентаризации менялись и совершенствовались. Пятая национальная лесная инвентаризация проводилась с 1964 года. Она основывалась на кустовом методе расположения проб, что сокращало затраты времени на исследования. Кроме того, закладка проб носила региональный характер. Начиная с восьмой инвентаризации, проходившей в 1980-х годах, применяются космические снимки. Особое внимание при этой инвентаризации обращено на учет и исследование болезней леса. При очередной инвентаризации (с 1990 года) упор сделан на постоянные пробные площади, в числе описываемых параметров которых были прирост и отпад, а так же показатели биологического разнообразия. В 2004-2008 годах проходила десятая национальная лесная инвентаризация. До недавнего времени, данные обновлялись последовательно, по отдельным административным территориям. Начиная с нынешней лесоинвентаризации, данные по определенной доле групп пробных площадей обновляются по всей стране одновременно. Принято решение о проведении последующих национальных инвентаризаций лесов через 5 лет.
В соответствии с данными десятой общенациональной инвентаризации лесов, общая площадь лесов и кустарников в лесах Финляндии составила 22,9 млн. га. Общий запас древесины составил 2177 миллионов кубометров, суммарный годовой прирост - 97,1 млн. кубометров, максимально возможный ежегодный объем рубок - около 70 миллионов кубометров. Запасы древесины по сравнению с предыдущей национальной лесоинвентаризацией выросли на 4%, но при этом запасы ельников снизились на 6%. Из общего прироста древесины, 47,4 млн. куб. м приходится на сосну, 27,7 млн. куб. м - на ель, и 17,8 млн. куб. м - на березы. Средний прирост лесов Финляндии составил 4,2 куб. м/га (по данным предыдущей лесоинвентаризации - 3,8 куб. м/га). В ходе последней, девятой, инвентаризации лесов Финляндии было обследовано более 80 тыс. пробных площадей, из них 66 тыс. на землях лесного фонда. В ходе инвентаризации собираются данные как для лесных массивов в целом (использование земель, тип почв, структура древесных ярусов, ценные местообитания, лесохозяйственные мероприятия и т.д.), так и более подробно для пробных площадей, на которых оценивались и измерялись более 100 показателей Наряду с полевыми исследованиями широко применялись данные дистанционного зондирования. Начиная с текущей инвентаризации данные по 20% пробных площадей обновляются по всей стране одновременно, в течение одного года. На 25% обследуемых участков наблюдения проводятся по программе постоянных пробных площадей.
Инвентаризация лесов в Финляндии основывается на статистическом методе - по всей стране располагается регулярная сеть групп пробных площадей, таксационные показатели которых измеряются инструментально. Сеть пробных площадей равномерно покрывает всю территорию, охватывая как эксплуатационные, так и защитные леса всех видов собственности. Для них имеются уникальные по продолжительности временные ряды данных, которые используются для мониторинга состояния лесов страны в целом и принятия стратегических решений об их использовании.
Начиная с 2009 года проводится 11 национальная инвентаризация лесов страны, особенностью которой станет учет детрита – запаса связанного углерода. Инвентаризация продлится до 2013 года.
Финляндия по плотности выборок и структуре кустов проб территориально разделена на шесть районов: по дробности участков лесного фонда, структуре строения лесов, климатическим особенностям. В южной Финляндии плотность проб больше чем в северной Финляндии.  Всего предполагается заложить 60 тыс. пробных площадей на всей территории страны, 12,3 тыс. из которых будут постоянными. Двадцать процентов всех пробных площадей будут обследоваться ежегодно. Сбор полевых данных проводят 22-24 полевые группы в составе 2-3 специалистов, работающие только в летний период (с мая по сентябрь).
 

Регулярной сетью пробных площадей покрыта вся территория страны. Пробные площади закладываются в виде кластера (группы), состоящего из постоянных пробных площадей и временных площадок. Принцип организации кластера заключается в большей достоверности информации и наименьшей затратности при выполнении работ. В постоянном кластере (для южной Финляндии) имеется четыре постоянных пробных площади, расположенных в углах регулярной сети через 12 километров. Постоянные пробные площади в постоянном кластере располагаются на линиях полу-квадрата со стороной длиной 1250 метров через 250 метров в виде круговых площадок в количестве 10 штук. Их местоположение не изменяется, при каждой инвентаризации измерения производятся вновь. Временные кластеры располагаются внутри постоянного кластера, их местоположение может изменяться при очередной инвентаризации. При десятой инвентаризации временные кластеры располагались через промежутки 5-7 км., в количестве 5 штук. Временный кластер представляет из себя полу-квадрат, то есть две взаимно перпендикулярные линии. При десятой инвентаризации временный кластер состоял из полу-квадрата со стороной длиной 1500 м и расположенных на его сторонах через 250 метров 12 круговых площадок. В одиннадцатую инвентаризацию количество временных кластеров изменилось: они располагаются через промежутки 3-6-3 км. и их количество в постоянном кластере составляет 4 группы. В группах полу-квадратов так же изменились параметры: длина стороны уменьшена до 1200 метров, шаг между пробными площадками увеличен до 300 м, всего в группе 9 временных площадок. Для средней Финляндии постоянные кластеры располагаются в сетке со стороной 14 км, а временные соответственно через 3-7-4 км. В северной Финляндии – еще реже.
Местоположение площадок в постоянном кластере фиксируется на местности оранжевой пластмассовой трубой, координаты и привязки площадок определяются GPS-приемником. Местоположение временных кластеров и площадок определяется с использованием космоснимков руководителем работ, определяется с помощью GPS-приемника, фиксируется на местности деревянным колышком. Бригадой из 2-3 человек группа площадок временного или постоянного кластера обрабатывается за один день. Практически все постоянные и временные кластеры доступны в транспортном отношении.
На круговой площадке радиусом 12,0-12,5 метров описываются, кроме административных данных, показатели древостоя (породы, высоты, диаметры, приросты, суммы площадей сечений стволов и т.д), характер местопроизрастания (почвы специальным совком, мелиорация, покров и т.д.), выполненное и назначенное мероприятие, всего около 100 показателей. На площадке замеряется каждое дерево (порода, диаметр с точностью до 0,1 см, ярус, качество древесины, сортиментный состав и т.д). Каждое седьмое дерево на площадке учетное – на нем дополнительно измеряется высота с точностью до 0,1 м высотомером, диаметр на высоте 6,0 м специальной штангой с линейкой, возраст на высоте 1,3 м возрастным буравом, прирост по высоте за последний год и за 5 лет с помощью бинокля, толщина коры специальным долотом.  На площадке радиусом 7 метров измеряется мертвая древесина с диаметром более 10 см как лежащая, так и стоящая. На площадке радиусом 30 метров определяется наличие ценных биотопов. Все площадки располагаются в одном центре.
Результаты измерений на площадках записываются непосредственно в полевой компьютер, затем обрабатываются. Обработкой занимаются те же специалисты, которые работают в поле. Ежегодные затраты на национальную инвентаризацию составляют более 1,5 млн. евро. Средняя заработная плата специалиста на инвентаризации около 3,0 тыс.евро в месяц. Результаты в виде отчетов и публикаций доступны для всех граждан.
Общая площадь лесных земель в Финляндии около 23 млн.га, 70% из которых принадлежат частным владельцам – 600 тыс. частных владельцев. Лесоустройством частных и муниципальных лесов занимаются региональные лесные центры. Их в Финляндии 13, общая численность работающих около 1100 человек, средняя заработная плата таксаторов начинается от 2,5 тыс. евро в месяц. Финансирование работ по лесоустройству на 70% исходит от государства, а 30% за счет коммерческой деятельности. Государственные субвенции поступают в центр напрямую от  Министерства сельского и лесного хозяйства без конкурсов. Частный лесовладелец может заказать лесоустройство и разработку лесного плана в другом  инвентаризационном центре, например в Tapio. Стоимость работ по лесному планированию 15-20 евро за гектар. Региональный лесной центр составляет вначале Региональный лесной план, а внутри его выполняется планирование по лесовладельцам. Методика лесоустроительных работ и разработки лесного плана владения для всех лесных центров единая. Лесные планы и подробность работ отличаются по конкретным лесовладельцам в зависимости от их пожеланий и направленности лесохозяйственной деятельности – рекреация, заготовка древесины, охота. До 1985 года вся таксационная информация заносилась в специальные карточки, которые обрабатывались в Хельсинки. В период с 1986 по 1999 региональные лесные центры начали создавать цифровые лесные карты и обрабатывать информацию самостоятельно, используя для этого компьютеры фирмы VAX – большие ЭВМ. Начиная с 2000 года вся информация обрабатывается в региональных центрах с использованием геоинформационных систем и персональных компьютеров. В настоящее время внедряются ГИС на основе материалов дистанционного зондирования и лазерной съемки. Все данные по лесу доступны для общественности кроме характеристик частных лесов. База данных по лесам всей страны имеет давность не более 5 лет. Ежегодно охвачены лесоустройством от 1 до 1,5 млн.га. лесов.
В региональном лесном центре Эспоо таксацией лесов занимаются 22 специалиста, ежегодно устаивая 50-60 тыс.га. Всего за центром закреплена территория площадью 880 тыс.га. Кроме лесоустройства центр занимается лесной мелиорацией, лесоводством, контролем и консультациями. Таксаторы занимаются как полевой, так и камеральной работой. Лесной план составляется на 10 лет. Составление лесного плана для лесовладельца необязательно если он не планирует вести лесное хозяйство, то есть добровольной, хотя и стимулируется государственными субсидиями в виде вычетов из налогов. Территория лесного центра Эспоо устроена  на 40%. Составлены лесные планы для владельцев, площади лесных участков которых, более 10 га.
Прежде чем приступить к лесному планированию, от лесовладельца запрашивается заявка (техническое задание) в виде его пожеланий и намерений. Затем изучается наличие информации о лесном участке, топокарт, материалов аэрофотосъемки, других обследований. Лесные владения разделяются на выдела с использованием аэрофотоснимков или космоснимков. Минимальная площадь выдела 0,5 га. Принципы разделения на выдела: порода, почвенные условия, класс развития, сомкнутость, планируемые мероприятия. Точность натурной таксации по запасу составляет 30%, насаждения описываются в основном глазомерно, в сомнительных случаях закладывается 3-6 реласкопических площадок. Результаты таксации заносятся в полевой компьютер, совмещенный с GPS-приемником, непосредственно в поле. Полевые исследования могут и не производиться, если есть достоверная информация. По завершении полевых исследований информация обрабатывается. При обработке используются программы ГИС Arcmap.
Лесной план состоит из нескольких разделов в виде таблиц, диаграмм и карт. Каждый раздел начинается с краткой информации об особенностях того или иного вида лесохозяйственной деятельности: что можно и что нельзя. Обязательно имеется административная информация о владельце, таксационное описание с классами развития древостоев и план участка, планируемые мероприятия по использованию лесов и лесовосстановлению на период 10 лет, стоимости сортиментов и лесной продукции. В отдельный раздел лесного плана поступает информация об охраняемых участках. Это могут быть болота, биотопы, широколиственные леса, охранные зоны ручьев, исторические участки. Лесной план может быть откорректирован в связи с изменениями характеристик лесов в межучетный период и пожеланиями лесовладельца. Лесной план понятен даже для не посвященного в лесные дела человека.
Основную долю лесных планов (90%) создают региональные лесные центры. В целом по стране разрабатывается около 10 тыс. планов в год. Начиная с 2012 года государство обяжет всех владельцев лесов иметь лесные планы,  то есть провести инвентаризацию своих лесов. При этом региональные лесные центры уже не будут получать субсидии на проведение лесоустройства от государства. Лесным планированием будут иметь возможность заниматься другие коммерческие организации, для этого методические основы лесоустройства  будут распространяться  центром Tapio не только для лесных центров.
Центр Tapio занимается разработкой методических основ лесного планирования, лесопользования, сохранения биоразнообразия и т.д. Подчиняется Министерству сельского и лесного хозяйства. Большую часть средств получает именно от него. В его стенах работает около 100 сотрудников, 60 человек из которых – лесные специалисты. Годовой оборот составляет 16 млн. евро.

 3. Почему лесоустройство не заменит инвентаризацию?

И так, мы видим, что в большинстве стран, в том числе и в Финляндии, инвентаризация лесов и лесное планирование (лесоустройство) не зависят друг от друга, имеют разные цели и задачи. Там инвентаризация и лесоустройство имеют разное назначение, структуру и состав получаемой информации. В России инвентаризация базируется на материалах лесоустройства, то есть неразрывно с ним связана: основой карт расположения страт являются картографические и таксационные материалы лесоустройства, актуализированные на хозяйственную деятельность.
Лесоустройство в европейских странах проводится только на тех участках, которые будут  в перспективе эксплуатироваться и только (за исключением редких случаев) специализированными организациями. Окончательный учет срубленной древесины производится лесозаготовительной машиной и контролируется независимыми мерщиками. Вырубленная площадь фиксируется GPS-приемником. Информация о рубке в виде отчета поступает непосредственно в Региональный лесной центр. Такой порядок позволяет тратить на получение информации меньше средств и иметь объективные данные о срубленных объемах. Причем, лесоустройство информационно дополняет материалы инвентаризации.
В России лесоустройство планируется сразу на огромные территории, занятые как минимум одним лесничеством (для справки, по Вологодской области эта площадь чуть менее 450 тыс.га, для Республики Коми - 1,2 млн.га). Арендаторы занимают, как правило, только самые доступные и производительные лесные участки, которые будут подвержены эксплуатации. Остальная территория лесничества представлена молодняками, заболоченными участками или бездорожьем. Материалы лесоустройства на такие участки лесничими даже не открываются, а, значит, информация остается невостребованной – деньги выброшены на ветер. Конечно, лесоустроительная информация вошла в государственный лесной реестр лесничества – основной источник информации для принятия управленческих решений, но этот документ из-за субъективного учета изменений, смены нормативов и старения материалов лесоустройства становится со временем недостоверным. А при условии, что лесоустройство может выполнять кто угодно и практически бесконтрольно со стороны государства, даже, вредным.
Поэтому зарубежная схема получения информации о лесах более логична и убедительна, кроме того, менее затратна. Инвентаризация в России на базе имеющейся лесоустроительной информации и случайной выборки проб нужна для государственных нужд (Государственный лесной реестр), а периодически обновляемое лесоустройство (Проект освоения лесов) - для нужд лесопользования. Лесоустройство и инвентаризацию должны выполнять специализированные независимые федеральные организации: инвентаризацию за счет федеральных субвенций, а лесоустройство за счет средств арендатора с последующей компенсацией части расходов за счет субъекта.
Государственный лесной реестр должен строиться на материалах инвентаризации лесов, быть по структуре более простым. На материалах лесоустройства должен выполняться расчет размера лесопользования (расчетная лесосека – норма заготовки древесины, объем уходов, лесовосстановления, заготовки ягод и грибов и т.д). Вся информация о лесе, полученная по такой схеме, будет доступна для государственных нужд, науки и лесопользователей.

4. О новых технологиях лесоустройства в Финляндии.

Над снижением затрат на получение информации о лесе специалисты лесоустройства задумались давно. Получить изображение земной поверхности и его отдешифрировать – чего проще? Эти идеи совершенствовались: фотографирование с воздушного шара, черно-белые фотографии с самолета, спектрозональная съемка, космическая съемка высокого разрешения, радарное сканирование. Идея получила развитие в интерактивном дешифрировании информации о количественных и качественных характеристиках леса, используя дистанционные средства зондирования земной поверхности и автоматизированные средства обработки этой информации с получением на выходе не только картографической продукции, но и неких характеристик лесов. В Финляндии в настоящее время активно развивается направление по лазерному сканированию земной поверхности с получением трехмерного изображения предметов и рельефа.
 
Шушарин А.П.
Сентябрь 2010 года


Рецензии