Лесные знатели 125 лет спустя

Без преувеличения можно говорить о том, что вся существующая сегодня первичная таксационная и картографическая информация о лесах Европейского Севера получена лесоустроителями из Вологды и Архангельска. Под Европейским Севером мы понимаем пространства, занятые современными территориями Архангельской и Вологодской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Общая площадь земель – 974,4 тыс. км2. Эти регионы отличает большой процент лесистости территорий, ландшафтное разнообразие и широкий диапазон лесорастительных условий, однородность породного состава деревьев и кустарников, неразрывные массивы земель, покрытых лесом и болотами, значительные антропогенные нагрузки в виде рубок леса для заготовки древесины, различная ведомственная принадлежность лесных земель.
За 125 лет своего существования (именно такой Юбилей исполняется в 2008 году) Северные лесоустроители неоднократно исследовали и оценили труднодоступные таежные территории, простирающиеся от Уральских гор на запад и от берегов Ледовитого океана на юг более чем на 1000 километров.
История описания, исследования и инвентаризации лесов Европейского Севера (Северного лесоустройства) корнями уходит в далекое прошлое и является неотделимой составной частью истории Лесоустройства Российского.  Лесоустройство было и остается до настоящего времени плодом потребности в информации о лесных ресурсах и, прежде всего, о древесине. Историческое начало лесоустройства связано со стремлением России освоить морские просторы, торговать с зарубежными государствами, развивать промышленность, быть крепкой и самостоятельной державой. Водный путь из центра Государства к морским северным границам  в Архангельске простирался по рекам Вологде и Северной Двине. Для доставки грузов по рекам и морского плавания требовались корабли, а для их строительства необходима была особого свойства древесина. Началом инвентаризации лесов и лесоустройства явился Указ Петра Алексеевича (Петр 1) от 19 ноября 1703 года «Об описи лесов во всех городах и уездах от больших рек в сторону на 50, а от малых, которые в те большие впали а сплавному ходу по ним быть можно, в стороны же по 20 верст». Поскольку делами кораблестроения  заведовало Адмиралтейство, то ему с 1719 года поручено было управлять и лесами. Собственных лесных специалистов (лесных знателей) Россия не имела, лесоучетные работы с составлением карт выполняли приглашенные иностранцы – вальдмейстеры или морские офицеры. Инструкция для вальдмейстеров 1730 года предписывала указывать в описаниях «где находятся корабельные леса, расстояния от рек и можно ли сплавлять по ним древесину, где начать заготовку и где следует ее допускать». Сведения о лесных инвентаризациях того времени сохранилось мало.
Огромное значение для судьбы лесного дела Северного края имело генеральное межевание земель по указу 1766 года. Сначала оно проводилось в границах поместий, а с 1782 года – в целях размежевания дворянских и казенных земель и лесовладений. В результате межевания государство закрепило за поселившимся населением, занятую им землю.
Лесоустройство как самостоятельная служба лесного хозяйства начинает формироваться лишь в 1798 году с образованием Лесного департамента, которому в этом году исполнилось 210 лет.
Начало систематического лесоустройства в России и на Европейском севере относится к сороковым годам Х1Х века и связано с развитием капитализма. Первая лесоустроительная инструкция, подготовленная Федором Карловичем Арнольдом, издана в 1845 году. Об лесоустроителях он говорил: «Выбирали в таксаторы лучших из воспитанников, кончивших курс Лесного института; удерживали людей в лесных партиях долго; старались возвысить институт таксаторов во мнении всего лесного ведомства. Считалось за честь попасть в таксационные партии. Общий голос был, что в таксационных партиях собраны сливки всего корпуса лесничих».
В начале 50-х годов Х1Х века зона эксплуатации лесов Севера начинает расширяться и постепенно захватывает бассейны Сысолы, Вычегды и Печоры. Экспедиция 1853 года пришла к выводу, что «вырубка лесов в Печорском крае выгодна для лесной промышленности и полезна в лесохозяйственном отношении». К этому времени относятся и первые лесоустроительные работы в наиболее освоенных лесных дачах Вологодской губернии. В 1868 году, как особо ценный объект хозяйства, была устроена знаменитая в те времена Орловская корабельная роща, находившийся в Велико-Устюгском уезде при слиянии двух рек – Юга и Лузы.
До 1883 года лесоустроительные работы в Архангельской и Вологодской губерниях выполнялись силами таксаторов, топографов и межевщиков, командированных из других губерний. В мае 1883 года Лесной департамент издал распоряжение о формировании в Вологде двух местных лесоустроительных партий в составе 15 таксаторов, топографов и межевщиков. Одной из них было поручено выполнить работы по ревизии смолокуренных дач Вельского уезда, другой отвод участков с пиловочным лесом в Вислянской даче Усть-Сысольского уезда. Заведующими партиями были назначены таксатор И.П. Ржавский и младший таксатор Н.М. Троицкий, общее руководство работами было возложено на лесного ревизора Б.А.Страховича. С этого времени Вологда стала местом постоянного базирования северных лесоустроительных подразделений, предназначенных для устройства лесов Европейского Севера. С этого года мы и ведем отсчет образования Вологодского лесоустройства.
Дореволюционное Вологодское лесоустройство возглавлял ревизор лесоустройства статский советник Александр Николаевич Царевский. Лесоустроительными партиями заведовали: старшие таксаторы З.З.Борок, М.П. Тяжелкин, Ю.Г. Гулюшкин, С.И. Куприянов, М.П., Конкулевич, В.В. Каспари, А.Р. Зепалов, Ф.Ф. Валенбургер. Производителями работ по лесоустройству были младшие таксаторы и лесные кондукторы А.И. Яковлев, С.А. Романов, Е.Н. Пузинский, Б.Ф. Валенбургер, В.С. Бураковский, П.Д. Агнцев, Д.К., Кирхоглани, С.В. Розовский, А.В. Присташов, А.С. Попов, Н.М. Вылегжанин и многие другие. Большинство из них участвовало в организации советского лесоустройства.
В дореволюционной Вологде работали и частные лесоустроительные конторы и бюро, производившие всякие землемерные и лесоустроительные работы, с составлением планов лесного хозяйства, с обязательством ведения дела по утверждению их в лесоохранительных комитетах, а также составлением полюбовных сказов по разделу имений, комиссионерские услуги по покупке-продаже лесных дач, лесов на сруб, пустошей и имений.
Большой вклад в развитие дореволюционного и советского лесоустройства внес Михаил Михайлович Орлов. Разработанная им в 1911 году лесоустроительная инструкция служила долгие годы, вплоть до 1927 года.
Вологодский губисполком в 1918 году принял решение о проведении работ по учету всех лесов. Для выполнения этих работ при губисполкоме было организовано лесоустроительное подразделение во главе с Александр Николаевич Царевским, который на  съезде Вологодского губернского земельного совета доложил о состоянии лесного хозяйства в губернии и сформулировал цели и задачи лесоустройства в новых условиях. Предстояло провести инвентаризацию лесов государственного и местного значения на всей территории 12 лесоустроительного района.
В 1927 году по материалам лесоустройства проводится полный учет лесного фонда. По данным этого учета общая площадь государственного лесного фонда по Северо-Восточному экономическому району (Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская губернии и автономная область Коми) составила 74,4 млн.га, в том числе покрытая лесом 52,9, из них с преобладанием хвойных пород 47,3 (89,4%), мягколиственных – 5,6 (10,6%). Для справки : 1) по учету лесного фонда 1998 года на этой же территории покрытая лесом площадь была 56,5 млн.га, из них с преобладанием хвойных пород  44,2 (78,2%), мягколиственных 12,3 (21,8%), то есть Европейский Север потерял 11,2% своих хвойных лесов; 2) по учету лесного фонда 2008 года на этой же территории покрытая лесом площадь была 57,6 млн.га, из них с преобладанием хвойных пород  43,6 (75,7%), мягколиственных 13,7 (24,3%), то есть Европейский Север за следующие 10 лет потерял еще 2,5% хвойных лесов. Особенно сильно эти процессы наблюдаются в Вологодской и Архангельской областях.
С 1931 года при инвентаризации широко применяется лесная авиация и аэровизуальные обследования лесов, а затем и комбинированный воздушно-наземный метод. Технической основой этих методов являются материалы аэрофотосъемки. С 1931 года по 1935 год в лесоустроительных партиях проводились опыты по использованию материалов аэрофотосъемки при наземных инвентаризациях.
В 1931 году лесоустроительные партии в Северном Крае были переданы лесозаготовительным трестам. С этого времени цели лесоустройства надолго были подчинены задачам максимальной эксплуатации ресурсов в сырьевых базах леспромхозов. Обследовательские и инвентаризационные работы того времени выполнялись по «Временным правилам для устройства, ревизии лесоустройства и лесохозяйственной рекогносцировки общегосударственных лесов РСФСР и для составления плана их эксплуатации», вышедшими в 1930 году.
В это время в Вологде работали: лесоустроительная контора треста «Севлесстрой» (1931-1932), лесоустроительная партия НКПС (Народного комиссариата потребительских союзов) (1931-1936), экспедиция треста «Комилес» (1931-1934), экспедиция Северного краевого управления лесов местного значения, преобразованная в дальнейшем в республиканскую лесоустроительную контору «Росорглес» по устройству лесов государственных заповедников ( 1933-1955), контора треста «Севлес» (1933-1938). Лесоустроительная (с 1937 года проектно-изыскательская) контора треста «Севлес» в апреле 1939 году была переименована в Северную авиалесоустроительную контору Треста лесной авиации Наркомлеса СССР, ставшая впоследствии Северным лесоустроительным предприятием. Она выполняла лесоинвентаризационные работы в сырьевых базах северных регионов и составляла комплексные проекты организации новых лесозаготовительных предприятий. Руководителем конторы «Севлес» был Алешинцев Николай Васильевич, а конторы Треста лесной авиации Курдычко Наум Кузьмич. Отсюда происходит современное фирменное название филиала «Северное».
В соответствии с приказом Наркомлеса СССР №311 от 13 сентября 1941 года коллектив конторы переведен в Великий Устюг, а личный состав (в основном женщины) проводил по специально разработанной инструкции срочные изыскания лесосырьевых ресурсов для заготовки спецсортиментов оборонного значения: авиафанеры, лыжной и ружейной болванки и других. В 1941-1945 годах натурные работы проводятся круглый год, общий объем спецобследований и инвентаризаций лесов примыкающих к железным дорогам (Котлас-Воркута) в этот период составил 2,3 млн.га. В годы Отечественной войны на фронтах сражались 114 лесоустроителей, из них 38 человек погибли.
Многие сведения о лесах со временем устарели и не отражали действительного состояния лесов. Поэтому с обра¬зованием лесхозов возникла острая необходимость проведения новых лесоустроительных работ на больших площадях и в самые сжатые сроки.
Для осуществления этой задачи в 1948г. в системе Минлесхоза СССР была создана специальная лесоустроительная организация - Всесоюзное аэрофотолесоустроительное объедине¬ние "Леспроект", а в его составе на базе Северной авиалесо¬устроительной конторы создается Вологодский аэрофотолесоустроительный трест В/О "Леспроект" (сокращенное название «Севлеспроект») с тремя хозрасчетными экс¬педициями (две в Вологде, одна в Великом Устюге). В задачу треста входило проведение лесоустроительных работ и создание проектов организации лесного хозяйства для лесхозов Архан¬гельской, Вологодской областей и Республики Коми. В этом году Северному лесоустройству исполняется 60 лет. В 1950г. в составе треста организуется Архангельская экспедиция (Синников Анатолий Сергеевич, Герой Советского Союза), в 1952г. - Третья Вологодская хозрасчетная экспедиция, а в 1953г. - Четвертая Вологодская экспедиция на базе ликвидиро¬ванной конторы "Росорглес". Таким образом, в 1953г. в соста¬ве Вологодского аэрофотолесоустроительного треста имелось шесть хозрасчетных экспедиций с 26 лесоустроительными парти¬ями.
Кроме лесов государственного значения, в 1953-1961 годах впервые на Европейском Севере проводилось уст¬ройство колхозных лесов. За указанный период охвачено лесо-устройством 23% колхозных лесов в Вологодской области и 33% в Архангельской области. В эти же годы были устроены и леса некоторых совхозов Архангельской области и Республики Коми.
В этот период происходило организационное становле¬ние системы северного послевоенного лесоустройства, для ко¬торого много сделали заслуженные лесоводы РСФСР начальник предприятия Николай Александрович Фирсонов (с 1948 по 1966 годы) и главный инженер Николай Абрамович Шишкин. В организацию послевоенного лесоустройства большой вклад внесли: на¬чальники экспедиций Ф.А.Гусев, Ф.Н.Лукин, И.В.Морозов, П.В.Попов, Тукмачев И.А. А.С.Синников, А.А.Упадышев, начальники партий А.А.Иванов, Б.В.Кюн, В.В.Пулькин, И.Д.Торопов, М.Н.Ренатов, Г.Ф. Эльман, В.М. Коваленко, М.С Покровский  и многие другие.

Как и в прошлые времена, основной в лесоустройстве остается должность таксатора – «лесного знателя». Именно на его плечи ложится вся тяжесть и ответственность лесоинвентаризационных и обследовательских работ. Он производит дешифрирование аэрофотоснимков, совместно с техником (помощником таксатора) руководит съемочными работами и подготовкой территории таксаторского участка, осуществляет оценку количественных и качественных характеристик насаждений, назначает мероприятия по охране и воспроизводству лесов, подготавливает информацию для обработки на вычислительных комплексах и проектирования. Инженеры-таксаторы выезжают в тайгу в составе лесоустроительных партий уже в середине мая, а возвращаются только в конце октября. Жизнь в тайге в дали от цивилизации, ежедневные переходы по квартальным просекам от одного участка леса к другому через болота и завалы, зной и холод, ночевка у костра, комары и мошка – вот основные трудности этой работы. Но в работе есть и приятное: ощущение первопроходца, окружение живой природы, рыбалка, новые места и новые знакомства. Для таксатора характерны: оптимизм, решительность, самостоятельность, компетентность, неприхотливость, работоспособность, выносливость, ответственность.
Спутником таксатора, его собеседником, компаньоном и участником во всех таежных передрягах, исполнителем всех вспомогательных работ (переноске экспедиционного имущества, рубке деревьев, изготовлению столбов, прочистке просек, приготовлению пищи на костре) является сезонный рабочий. Иначе их еще называют – бичи. У каждого таксатора имелся свой персональный рабочий, который ездил с ним из года в год. При всех недостатках и изъянах биографии рабочих лесоустройства, большинство из них были мужественные, выносливые и преданные люди. Нытики и хлюпики отсеивались в начале сезона.
Начальник лесоустроительной партии, руководитель группы – это организаторы работ в объекте лесоустройства. В их обязанности входит обеспечение транспортом и продуктами, наем рабочих, контроль и приемка выполненных работ, организация полевых баз. Но основная работа начальника партии заключается в составлении отчетов и разработке документов лесного планирования: лесоустроительных проектов, лесных планов, лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов. Для начальников партий характерно: требовательность, решительность, организаторские способности, талант сочинителя, компетентность, коммуникабельность, объективность.
Начальник экспедиции и главный инженер экспедиции организуют и координируют деятельность всего персонала лесоустроительных партий и групп на объекте лесоустройства, отвечают за технику безопасности, своевременность предоставления отчетности, разработку проектной документации и сдачу работ заказчику.
В лесоустройстве 40-80 годов прошлого века в должности инженеров и техников работало много женщин. Юноши, как правило, после окончания техникума отправлялись в армию и в лесоустройство уже не возвращались. На девичьи и женские плечи ложились сугубо мужские дела.
География ВУЗ и техникумов, в которых учились наши сотрудники весьма обширна. В Северном лесоустройстве преимущественно работают выпускники Архангельского госуниверситета (АЛТИ), но есть и выпускники: Брянского, Московского, Воронежского бывших лесотехнических институтов, Ленинградской лесотехнической академии, Нижегородской сельхозакадемии, Марийского и Петрозаводского госуиверситетов, Вологодского гостехуниверситета, в последние годы Вологодской молочно-хозяйственной академии. Работают выпускники лесных техникумов: Муромцевского, Суводского, Тотемского, Кременецкого, Марь-Посадского, Шацкого, Ухтинского, Рыбинского и других.

В 1961г. Вологодский аэрофотолесоустроительный трест преобразован в Северное лесоустроительное предприятие В/О "Леспроект". В это время все вологодские экспедиции ста¬ли подотчетными предприятию. Полностью устроены леса государственного значения. С 1966 по 1985г. Северное лесоустроительное предприятие возглавляет Николай Михайлович Нефедов. Большой вклад в методические и технологические основы лесоустройства этого времени внес главный инженер предприятия Евгений Григорьевич Тюрин. Заметный след в лесоустройстве этого времени внесли начальники экспедиций: Сысюк С.С., Салтанов С.И., Гераськин В.Н., Дубовский В.С., Трубин Д.В., Сергеев В.В., Тукмачев И.А., Амосов В.Г., Коротченко Ю.И. начальники партий, отделов, групп: Коровина Е.И., Калиникова И.И., Смирнов И.А., Свистулин Н.П., Неумоин Н.Г., Ренатов М.Н., Домнин В.Г., Серый А.А., Болонов В.В., Шипилов А.С., Андреев В.Н., Иванов Ю.И., Кюн Б.В., Небогатиков А.А., Неумоин Н.Г., Пуляев В.В., Редькин Ю.В., Скурихин В.Н., Смирнов И.А., Елсаков З. Н., Зеленцов В.В., Чиликов Б.Д., Шалаевская Ю.А, Юричев Е.Н., Никитина Е.И., Артемьев А.И., Трубин Б.В., Соловьев В.И., Шитнева Э.Г., Мишнев А.В.
С 1973 года вся обширная информация о лесном фонде, получаемая в полевых условиях более чем на 200 тыс. выделов, обрабатывается на ЭВМ Минск-22, а с 1977года - на ЭВМ ЕС-1020. С 1981г. в предприятии создан свой вычислитель¬ный центр на базе ЕС-1020, затем СМ-1600. Первым руководителем вычислительного центра был Валентин Васильевич Пуляев, разработавший и внедривший в производство множество программ обработки лесоустроительной информации. Современные его последователи – Кудрявцев Юрий Георгиевич, Куликова Надежда Васильевна.
С 1985 по 1999 год «Севлеспроект» возглавляет Корякин Василий Васильевич. Технической службой руководит Дерман Николай Викторович. В 1996 -2007 годах проведено очередное лесоустройство лесов Вологодской области, обновлены материалы лесоустройства Архангельской области и Республики Коми. Обработка информации выполняется с использованием Геоинформационных систем. Составляются цифровые картографические и таксационные материалы. Получение и обработка информации, хранение и тиражирование материалов выполняется с использованием персональных компьютеров. Работа таксатора в лесу сопряжена, как и прежде, с большими физическими нагрузками, оторванностью от жилья, ответственностью. Лесоустроительные экспедиции в этих условиях возглавляют Шабунин А.И., Шушарин А.П., Добронравов С.Н., Иванов В.А., Пальмов Н.Н, Ердяков С.В, Гашев А.Е. непосредственными работами руководят начальники партий, отделов, групп: Коротченко М.Н., Мацикина О.Г., Вовчук М.Н., Когинов Ю.П., Оленюк И.И., Лобанов В.П., Лодыгина Т.Ф., Мигунов В.А., Ростановский Ю.Е., Шипилов А.С., Косарев В.А., Силуянов А.А., Шамотьев Г.В., Некипелов В.И., Мозгалев В.П., Мешков Г.П., Полотнянщиков Г.А., Пономарев Д.М., Снятков А.А., Шатаев В.Н., Болонов В.В., Силуянов А.Н.
«Заслуженными лесоводами Российской Федерации» стали Н.А.Фирсонов, Н.А.Шишкин, В.Н.Андреев, В.В.Болонов, В.И.Соловьев, А.С.Шипилов, В.А.Мигунов, А.А.Серый, В.Г.Домнин., В.В.Корякин, С.В.Торхов.
Большую роль в развитии и совершенствовании практи¬ки северного лесоустройства сыграли П.А.Анишин, Е.Г.Тюрин, В.В.Корякин и Д.В.Трубин, которые без отрыва от производства сдали кандидатский минимум, разработали и защитили диссерта¬ции и получили звание кандидата сельскохозяйственных наук.
 С 2000 по 2007 год ФГУП «Севлеспроект» возглавляет Дерман Николай Викторович.
В 2007 году с вступлением в силу нового Лесного кодекса на основании приказа Рослесхоза от 04.05.2007 г. № 201 «О реализации распоряжения Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом от 26.04.2007 № 1220-р Северное государственное лесоустроительное предприятие было реорганизовано в Северный центр государственной инвентаризации лесов филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Севлеспроект». Директором филиала назначен Шушарин Анатолий Порфирьевич, главный инженер Иванов Виталий Алексеевич. Основными задачами и направлениями деятельности «Севлеспроекта» стали: государственная инвентаризация лесов, мониторинг состояния лесопользования, межевание границ вновь образованных лесничеств (в трактовке нового лесного кодекса). Наряду с основными работами «Севлеспроект» занимается и будет заниматься полевыми и камеральными лесоустроительными работами, разработкой документов лесного планирования и другими работами. Архангельская экспедиция преобразована в обособленное подразделение филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Севлеспроект». Ее возглавляет Третьяков А.Н.
Нельзя не отметить работу в новых условиях руководителей подразделений филиала Афанасьева А.В., Шушарину Н.В., Заостровцева Н.А., Щурка В.А., Шабунина А.И., Волохову Н.А., Олейник И.В., Ужегова И.А., Ларева А.А., Рубенса Ю.В., Третьякова А.Н., Торхова С.В., Дороднего Р.Л., Косарева В.П.,Шубина А.В.
Конечно всех фамилий таксаторов и техников в этом докладе не привести, но следует отметить тех, кто внес наибольший вклад в дело приведения лесов в известность: Бабинин В.Г., Баландин Н.Е., Бобров Н.М., Богданов М.М., Видуто Ф.С., Гагарин А.В., Гераськина А.С., Голубев В.А., Горбунов В.А., Гусев В.И., Дроздов С.И., Евдокимов Д.А., Егоров А.Г., Елсаков И.Н., Злобин А.И., Ильинский В.И., Ильясов А.З., Котельников Б.М., Коханов А.А., Лукьянов Б.Н., Масленикова Т.С., Миронов А.С., Миронов В.П., Муляков Ю.В., Ордин В.П., Павлов С.В., Погожев Н.И., Покидышева В.Г., Полянкин Ю.В., Пономарева М.В., Попиков В.Д., Поселенцев В.С., Преображенский Е.Н., Репин Ю.И., Скворцова Е.П., Слама И.А., Семенов Н.П., Сысоев В.В., Сысоева Н.И., Филиппов Ю.В., Черняев В.А., Чугунов Н.П., Шаврицкий В.Ф., Кляпнев А.В., Чертовская Н.А., Исаев К.С., Сафронов А.Н., Крутков А.А., Калинников Б.Е., Уварова Н.С., Уваров П.А., Новиков С.Е., Воронина А.В., Виноградов В.В., Бражник И.Р., Мельников Г.М., Овсянников В.Н., Ердякова Т.А., Коровкин В.В., Круткова А.П., Виноградова В.М., Мирошник Н.В., Алексеева Р.А., Лисицова Т.Н. Честь им и хвала!
Вологодское лесоустройство, организованное в 1883 году, впитало в себя и сохранило до наших дней лучшие традиции таксации и лесного планирования. Лесоустройство было и остается кузницей воспитания и подготовки руководящих лесных специалистов – многие сегодняшние руководители лесного хозяйства нашего Северного региона выходцы из лесоустройства. Поздравляю ветеранов лесоустройства, сотрудников филиала с этим замечательным Юбилеем. Желаю всем лесоустроителям, работникам лесного хозяйства, лесопользователям здоровья, благополучия и успехов в лесном деле.

Директор филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Севлеспроект»
А.П. Шушарин
03.12.2008


Рецензии