Света

Она никогда не говорила о детстве. Более того, на все вопросы об этом, реагировала нервно. Не то чтобы её мучили неприятные воспоминания, просто всё личное она предпочитала держать при себе.
 Светлана или Светик, как называли её коллеги, была красивой женщиной среднего возраста, с выстроенными представлениями об окружающем мире. Ей были не свойственны взгляды с радужными оттенками. Привитый в юности цинизм, обеспечил карьерный рост и неплохой достаток. Но в личной жизни всё было сложно.
 Света росла в семье инженера и учительницы французского. Воскресные обеды за общим столом, совместные походы в кино, подарки на новый год - всё это было где-то в параллельной реальности. В детстве, бедность ощущается не так остро, но маленькая Света не могла не замечать, что все разговоры родителей были только о распределении денежных средств. Главной была мама. Высокая, статная женщина с жёстким характером и патологическим нетерпением к чужому мнению. Отец иногда пытался ей противостоять, но делал это больше для вида, заранее зная результат.Света любила их обоих, но по разному. К маме она испытывала благоговение и безмерное уважение. Ослушаться её было немыслимо. Папа зачастую вызывал жалость, но при этом он был очень смешной, и при любой возможности дарил что-нибудь вкусное. Он не претендовал на звание главы семьи и откровенно побаивался жену. Его страстью были книги и хоккейные трансляции. Дочери он был скорее другом, чем отцом. Свете было пятнадцать, когда он умер. Врач сказал, что для такого сердца, он прожил лишних года три.
 Период полового созревания прошёл без сюрпризов. Школьные дискотеки, записки на день Валентина, стихи о несчастной любви, горячие поцелуи одноклассника Вани Гарецкого в холодном подъезде и мечты о настоящем романтическом приключении.
 На втором курсе института, случилось то, о чём предупреждала мама. В консультации сказали, что срок шесть недель. Слёзы, долгие и мучительные объяснения с тем кого любила, и кто вдруг из главного героя превратился в осеннюю  слякоть прилипшую к новым сапогам.
 Мечты заменили планы, любовь заменил секс без обязательств. Кино, книги, музыка стали лишь способом не думать об одиночестве.
 Она знает, что делает. Она знает, что её ждёт. Но она так и не поняла, почему грусти должно быть больше, чем радости? Не смотря на это, она улыбается. Потому что знает цену своей открытости. Цинизм стоит дешевле, а любовь просто детская сказка. Или нет?


Рецензии
Интересная история с философским подтекстом - Цинизм стоит дешевле, а любовь... Я почему-то подумал, что героиня уже давно все поняла и хорошо знает цену отношений... Удачи.

Александр Аввакумов   29.04.2017 07:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.