Шпион Его Величества и шлюха его... Величества

«Шпион Его Величества» и шлюха его… Величества

                Глава 1
    В занятной повести Ефима Курганова «Шпион Его Величества» говорится про главного контрразведчика Российской империи накануне и в процессе Отечественной войны … с Наполеоном.
    Яков (урождённый Жак) СангилЕн выполнял не только просто секретные, но ещё и деликатные секретные поручения императора Александра Первого. Он поставлял патрону исысканно выражаясь, незакомплексованных девиц или, кратко говоря, шлюх.
    В борделе города Вильна (нынешний Вильнюс) Яков разыскал пикантную сотрудницу Алину, которая совершенно очаровала монарха. Но Сангилен вывел эту "скромницу" на чистую воду. Она оказалась польской аристократкой и шпионкой Наполеона.
    После ареста Алина вроде бы согласилась сотрудничать, но подкупила стражу и сбежала. С её подачи был убит соратник Сангилена поручик Шлыков.

    Яков вычислил, что супостатка скрывается под видом служанки у местного аристократа и организовал дерзкое похищение. Он заявил:
    - Алина, из-за Вас погиб поручик Шлыков. Это был мой лучший сотрудник, и Ваша казнь будет достойной компенсацией.
    В повести Курганова шпионка-разведчица побуянила и дала … себя убить. Я счёл подобный финал слишком банальным и предлагаю альтернативную развязку.

                Глава 2
    Алина не просто патриотка, готовая отдать жизнь за идею. Она ещё (не сочтите за оксюморон) умная женщина! И потому попыталась бы использовать самое грозное оружие – гендерное! Например, таким образом.
    Графиня попросила у Якова предсмертную аудиенцию и, когда они остались тет-а-тет, заявила:
    - Я не готова умереть за Наполеона, но готова родить.
    - От него?!
    - От тебя, Яша! Предлагаю "модульный" вариант, который превратит "-1" в "+1".
    Яков Сангилен выслушал этот вариант и сказал:
    - Всё это более, чем занятно, только я должен отомстить за смерть поручика Степана Шлыкова.
    - Яша, какая месть?! Мы же не горцы или дикие корсиканцы, а культурные люди, по-французски говорим,… впрочем, корсиканцы – тоже говорят, особенно главный из них! Беднягу Шлыкова уже не вернёшь, но я назову нашего сына Стёпой.
    - А если будет дочь?
    - То назову Стешей… То есть на польский манер: Стефан или Стефания. Это будет для его родителей хоть какое-то, но утешение.
    - Хорошо. На свободу выйдешь по Высочайшей воле. Но если захочешь снова по своей воле, то я могу и … расстроиться!
    Алину поместили в одиночную камеру. Сангилен каждый день скрашивал её одиночество, пока ни начался токсикоз. Тогда Яков явился к императору:
    - Ваше Величество! Мы поймали негодяйку Алину и уже хотели отомстить за смерть Шлыкова, но не осмелились поднять руку на будущего ребёнка … Вашего Величества!
    - Но ведь ты её ещё до меня … опробовал!
    - Бонапарт дал ей кроме шпионского ещё и личное задание. Если повезёт чуть-чуть, то родить ребёнка от Вашего Величества. Наполеон обещал обеспечить это чадо материально. Ему кажется очень смешным, что он похитит у главного врага его чадо! Алину проинформировали, что Жак Сангилен – основной поставщик шлю…, то есть прелестниц для российского императора. Поэтому со мной Алина предохранялась, а с Вашим Величеством – нет.
    - Но ведь был риск, что ты её с первого раза не распробовал и захочешь повторить попытку.
    - Риска не было. Она бы сказала, что у неё начались критические дни.
    - Тогда пускай кАтится … в свою Польшу. Захочет после родов повторить на тех же бесплатных для меня условиях – моя августейшая постель к её услугам!

    Алина родила сына и назвала его, как и обещала Стефаном.

    В 1814 году Алина со Стефаном навестили российского императора в "освобождённом" им (от французов!) Париже…
 
    Второй сын оказался очень похож на первого.      … Узнав об этом, Александр Павлович решил, естественно, что ОБА чада – от него. Он обеспечил обоих сыновей авантюристки денежным содержанием. И только двое знали причину сходства малышей – сама Алина и … Жак Сангилен!
                ***

 
 
 


Рецензии