Идеальный день
Идеальный день
В голове, шуршали мысли: «Эссе.. Эссе.. Идеальный день. Мой идеальный день.. Впрочем, необязательно же мой. Просто идеальный день. Еще и эссе.. никаких условий. Казалось бы, что может быть проще.»
..
Какая сложная тема! И ее еще придется вслух прочесть.. Что сразу сковывает, опутывает слова чем-то липким и тяжелым. Какой-то Перепуганный Критик внутри, вытаращив красные, гневные, глазищи, следит за каждой мыслью, дергает назад каждое слово и устраивает ему допрос с пристрастием: «Куда пошла?!» «С чего решила, что тебя там ждут?!» «Ты не подходишь, ты не идеальная, убирайся прочь!» и так далее и тому подобное.
Сверлит каждую мысль насквозь, вдоль и поперек – проверяет что у нее внутри, и выбрасывает, уже рассыпавшуюся и опустевшую.
Так было вчера вечером и сегодня утром, мучительные попытки выжать из себя чего-нибудь идеально отшлифованное, и с гарантией, что оно будет непременно понято..
Но блин, нет гарантий! Нет и всё! Когда же он уймется этот Перепуганный Критик?!!
Пугающее слово «Идеальный», к счастью напрягло не только его, но и созидательные части моей сущности.
Итак, с идеальным у меня в целом очень сложные отношения. Я считаю идеальным, ровно противоположные по семантике вещи. Для меня идеально – неидеальное! Шероховатое, уникальное, запутанное, сложное, похожее на что-нибудь но неповторимое в точности, и от того живое и волшебное.
Да, именно волшебное! Так и день, идеальный день – это когда день, неидеален.
Когда, в нем есть непреодолимые трудности, на которые все же решаешься и преодолеваешь, когда сомневаешься в чем-нибудь и пять раз туда-обратно передумываешь какое-нибудь решение.
Когда выходишь на улицу, после двухдневного невыхода из дома и видишь все краски мира, как оживает природа, мурашиков, зеленеющие почки, одуванчики; как плывут облака, рваные неровные неидеальные; как синичка поссорилась с воробьем и несколько секунд не решается вернуться к кормушке, и прыгает вокруг дерева; как улыбаются дети, впервые увидевшие, вблизи, воробья, на секунду присевшего на их коляску; как по разному колышутся деревья от ветра, так же по разному как люди переживают какие-то свои события, одни раскачиваются полностью, другие длинными березовыми прутиками, словно нежные, кокетливые барышни с наслаждением откидывают длинные волосы за спину, третьи бьются друг об друга, и щелчки от столкновений веток такие разные по звучанию. Их не упомнишь, но интересно послушать.
Когда в метро, видишь людей, и вскольз, по самому верху дотрагиваешься до их миров, таких других, таких непохожих.
Когда слышишь обрывки фраз, на ходу, и они смешиваются с обрывками мыслей или недавно, непрочно выученных стихов. И получается, часто, такая смешная мозаика ассоциаций, которую сложно обозначить словесно, но эмоционально она вызывает тепло и выражается в улыбке.
Идеально-неидеальный день, когда выполняешь поставленные задачи или признаешь, что струсила и сбежала, улыбаешься себе, и думаешь, «ну ладно, в другой раз».
И когда идешь по делам и одновременно внимаешь миру, слышишь, гул машин, видишь вечно молодых и пьяных, печалишься их печалями на секунду и идешь дальше, своей жизнью и своей дорогой, осознавая, их право на выбор и выбирая свою неидеальную жизнь.
20.04.2017
Свидетельство о публикации №217042000828