1937 год. Будни

"До середины пятидесятых, тридцатые годы вспоминались, как  довоенные, безоблачные", - Ю.Емельянов, писатель. Испания,  нацизм,  террор – все это было. Но в  1937 влюблялись, рождались,  работали и учились.
Чем жили в 1937?

Первая  «Елка»   в Колонном зале Дома Союзов запечатлена в киножурнале «Советский Союз», и  праздник елок распространился  по всей стране. Выходит пособие «Елка в детском саду», подробно описано, какие игрушки и в каком порядке следует вешать на елку.  Сразу появилась Снегурочка – советское изобретение. Дети в костюмах стахановцев, красноармейцев, летчиков. Классический сценарий, вокруг елки происходят истории в присутствии Снегурочки, потом все дружно зовут Деда  Мороза, придумали Л.Кассиль и С.Михалков.  Младший сын Михалкова  через много лет снимет  хороший фильм об этом  периоде «Утомленные солнцем». Хотите прикоснуться к эпохе, посмотрите первую часть.

Сама песня  «Утомленное солнце»   впервые записана на пластинку так же  в 1937   певцом Павлом Михайловым с джаз оркестром.  В  сентябре в семье Давида  и Иды Кобзон родился мальчик Иосиф, он, ровесник песни,   станет главным ее  исполнителем.

Физкультурники, энтузиазм, соревнования. Все это в песнях тех лет. Первомайский парад 37 сохранился для нас в трехминутном видео «Москва моя». Лица, одежда, настроения.
«Москва моя, страна моя, ты самая любимая».

Москва «сердце Родины», строится, меняется.
 Осуществляется  масштабный проект передвижки домов. Первый дом -  улица Садовническая77-1, передвинули, развернули. Жильцов не отселяли, резиновыми трубками поддерживали работу всех коммуникаций: водопровода, канализации, электроснабжения, телефона.
 Центральные станции метро «Библиотека им. Ленина» и «Александровский сад»,  имевшие наземный вестибюль, теперь  соединили подземным переходом. Открылась станция  « Киевская». Построили первый смоленский метромост. Совсем рядом, на Плющихе 18 апреля родилась замечательная и любимая всеми  актриса Светлана Немоляева.

С «туманного Альбиона» приходят чудесные новости. Один король отказался от короны ради любви! На трон взошел другой,  его брат Георг, отец ныне здравствующей Елизаветы. В США в небольшом городе Альбион открылась первая в мире школа Санта Клаусов.

В феврале создается Государственный ансамбль танца СССР Игоря Моисеева, который побьет все рекорды и побывает во всех странах мира.
В июле 1937 года родился другой танцор,  хореограф Азарий Плисецкий. Свой первый день рождения он встретит  с мамой в Казахстане в  Акмолинском лагере жен изменников Родины.
В  Алма-Ате в предгорьях открывается  красивейший зоопарк  46 га.

21 августа съезд советских писателей,  выступил представитель Осоавиахима: «Советский писатель должен уметь стрелять. Ворошиловский значок – это значок советского писателя».

Закончилась вторая пятилетка! Закончилась коллективизация. Индустриализация вывела страну к экономической независимости. Введено 4500 крупных промпредприятий,  « Уралмаш»,   «Запорожсталь»,   Ташкентский текстильный комбинат и т. д. Промышленность в целом стала рентабельной. Торговый баланс принес прибыль.  Перестали ввозить трактора. Почти обеспечили себя хлопком. Всех кого нужно раскулачили, одни  крестьяне стали колхозниками,  другие влились в процесс урбанизации.

21 октября премьера пятой симфонии Шостоковича. В этот же день арестован авиаконструктор Андрей Туполев.

Еще одно достижение - ликвидация безграмотности.  На такой огромной территории  это сделать казалось было  не возможно. Поэтому результаты переписи населения 1937 года так и не опубликовали. Тем не менее,  введено всеобщее начальное образование,  в  городах  среднее неполное -  семь классов! Росли школы-десятилетки. Увеличилось число ВУЗов  и  НИИ. Постановлением от 21 марта вводились ученые степени и звания, кандидат наук, профессор и т.д.

19 ноября Петр Леонидович Капица пишет письмо в правительство в знак протеста, что ученых лишили возможности читать иностранные журналы:  «Держат нас, как институток в закрытых учебных заведениях и боятся, чтобы кто не лишил их невинности или не похитил…» Это ноябрь 1937, когда «и того, того уже взяли»!

 В Париже проходит «ЭКСПО - 1937». Рядом с Эйфелевой башней, напротив друг друга павильоны СССР  с «Рабочим и колхозницей»,  Германии с  «орлом»  и свастикой. Когда наши закончили возводить, немцы надстроили свой павильон. Так оказался  «орел»  выше.

Летчики и полярники герои дня.
Полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса, теперь там дрейфующая научная станция. Шмидт, Папанин, Водопьянов.
20 июня беспосадочный перелет Москва – Северный полюс - США. Чкалов, Байдуков, Беляков. Эти и другие имена знали наизусть, их знали в лицо,  выпустили почтовые марки. Конечно, «Семеро смелых» стал  любимым фильмом.

В Голливуде премьера первого полнометражного мультфильма «Белоснежка и семь гномов». У нас выходит сутеевский «Дед Мороз и серый волк».

1936-38 годы беби-бума. В школе им добавляли классы «ж», «е».
В 1937 родились Валентина Терешкова,  Зураб Соткилава, Юрий Назаров, Алла Будницкая, Ада Роговцева, Регимантас Адомайтис, Эдита Пьеха, Энтони Хопкинс, Дастин Хофман.

Такие будни.

 


Рецензии
Бурное, противоречивое время. Много воодушевления, энтузиазма и - на этой волне - масштабных свершений. Хочется верить в себя, гордиться собой и страной, но общее всё-таки кажется гораздо важнее частного.
Вот и получается, что на картинах здоровые, радостные люди в ярких нарядах, а на фотографиях тех лет сплошь худые в чёрно-серой гамме.

Я очень поддерживаю Ваши попытки, Ирен, приблизить к нам будни тех времён, но пока они в основном состоят из крупных событий. Это, конечно, тоже важно, но лично мне было бы интереснее представить себе ежедневные будни "маленького человека": в каких условиях он живёт, чем питается, как работает, как отдыхает, где лечится, где учится, что читает, о чём мечтает, что любит и что ненавидит...
Есть ведь "правда маршалов", а есть "окопная правда".
С уважением,

Томас Твин   11.09.2020 10:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Томас! Нет! Не "в основном состоят из крупных событий".))) Это цикл обзоров событий, которые произошли в годы на "семерку". В проекте задумывалось погрузиться в атмосферу каждого периода. Большие и маленькие, но знаковые события. Но потом после 1967 и 1957 стало понятно, что этого мало. Добавила ракурс. Каждый год рассматривается через определенную призму! Интересное исследование. Подразумевалось для читателей легкий обзор, а на самом деле проверен каждый факт. Но и проверка себя. Я историк (сейчас и психолог). Например, "А песня "Утомленные.." ни в 37 ли написана, а И.Кобзон ни в этом году родился?" Оказывается в этом году, откуда это знаю я не знаю.))) Это чувство истории. Так что каждый обзор не просто перечисление фактов.
"Будни маленького человека". Я старалась, чтобы в каждом рассказе они просвечивались.
"Представлены ежедневные будни" в 1917, он через призму личных писем.
И 2007 год через воспоминания подростков. Игорь Пахтеев написал в рецензии: "Теперь мне кажется, что 2007 год отдаленнее от меня, чем 1997!" Это потому что глазами людей, которые в 2007 были подростки! )
Интересный проект был.
Если Вы имели ввиду будни того периода, у меня рассказ "Рассвет в степи". Чтобы написать короткий рассказ про АЛЖИР, я прочитала и просмотрела все что есть в доступе, и даже съездила туда.
Спасибо большое!
С уважением.

Ирен Бертрам   11.09.2020 20:28   Заявить о нарушении
Действительно, никогда бы не подумал, что "Утомлённое солнце" написано в 37-м, скорее уж - в годы раннего А. Вертинского.
Наверное, чтобы так проникнуться духом времени, надо прочитать все материалы Вашего проекта, чтобы разные ракурсы сложились в объёмную картину.
С уважением,

Томас Твин   12.09.2020 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.