234. Хуторская чертовщина. Подходящий объект

              Интереса  к хуторской жизни Злотазан особо не имел, вся житейская суета такая скукотища, что зубы сводит.
        Единственное, что его влекло сюда, так это возможность развеяться, поднять своё настроение, ну и по дурачит хуторской народ, столкнуть темноту необразованную лбами, разругать их на  пустой проблеме до состояния вечных врагов.

          В таких случаях главное поймать тот самый кураж свободной мысли, после чего импровизация так и прёт, и всё далее идёт как по маслу.
         В этом психофизиологическом процессе имеется один важный нюанс подготовки, под хороший градус алкоголя в голове и на сытый желудок, всё происходит легко и просто, без особого умственного напряга.

              А что требуется провернуть в первую очередь?

        Верно, собачьим чутьём понять, в каком дворе рады ночному гостю, где восторженно пригласят в хату, усадят за стол, с желанием выставят поесть и выпить.

          Не стоит  сразу сбрасывать со счетов дворы местной бедноты, по своему опыту знаю, в иных дворах приём намного радушнее, чем в  зажиточных семьях, где заслышав приход гостя, убираются и прячутся продукты со стола.
           А устроенный ему приём выглядит нудным и не желательным, отчего становится понятно, что его здесь не ждали, да и вообще не рады, попил пустого чайку и до свидания дорогой гостёчек. 

            Злотазан шагая через проулок, поглядывал по сторонам, вот он явный контраст живущих здесь хуторян.
           Если слева двор выглядел полной чащей, для сведения здесь проживал Охрименко Викентий, кучер и старший по усадьбе Мамкиных, то справа сама бедность, низенькая вросшая в землю хатка Ищенко, да небольшая хозяйственная постройка.

              Скажите всё дело в трудолюбии?

              Э, нет.
                В семье Ищенко горбатили по более зажиточного соседа, но вот достаток по не понятной причине обходил этот двор, особо алкоголем здесь не увлекались, так за редким исключением по праздникам и то когда угощали в гостях,  собственно и с едой в этом дворе также не очень ладилось, жили впроголодь, да всё глубже погружались в болото долгов.

          Понятное дело, что этот двор лучше пройти стороной, а в соседний зажиточный двор заходить не хотелось, к этому Викентию у Злотазана имелось отвращение, надоел он ему по усадьбе хуже горькой редьки, суёт кучер свой нос везде, даже туда, куда его не просят.
         Не видел бы он во веки вечные  этой отвратительной рожи, хотелось давно служителю тёмных сил подпортить кучеру репутацию, да видно ещё не наступило то время, пусть ещё пощеголяет в старших, ведь ещё не известно выйдет это к лучшему или новая метла начнёт с усердием так выметать, что самому Злотазану станет тошно.

            Выходя на улицу и решая, в какую сторону податься, ночной искатель развлечений отметил для себя, что в добротной хате Охрименко гулял зажиточный хуторской народец.
         Выпендриваясь друг перед другом, вели себя сдержано и важно, одним словом окультуренный контингент, даже противно смотреть в ту сторону.

        Свернуть налево хуторскому чёрту не захотелось, особо там не разгуляешься, дворы ярых выпивох соседствовали с прижимистыми  до гулянок хуторян.
        У одних всё давно выпито и съедено, а у других даже тусклого огонька не видно, улеглись спать, а чего зря продукты переводить, наедаясь на ночь.   

            Злотазан повернул направо и побрёл вдоль дворов, по соседству за двором Ищенко проживал в большом достатке Егор Пантелеевич с многочисленным  семейством, можно было заглянуть к нему на огонёк, но старший конюх поместья был приглашён в гости к Викентию Охрименко.

          Тут требуется не большое пояснение, как было заведено в этих краях, конкретно приглашался хозяин двора, а уж он решал лично, кого именно из своих взять с собой в гости.

             Далее шли дворы менее обеспеченные, но проживающий там народ обладал радушным гостеприимством, особенно в большие праздники, находясь в подпитии и приподнятом настроении.

          Как оказалось найти подходящий двор для предстоящих развлечений, дело не простое даже для того представителя мелкого зла, как Злотазан.
         Он проходил мимо дворов, поглядывал в окна хат, но вот зайти не решался, не сходились в единую точку само место и время, важные обстоятельства радушного приёма, промашка не допускалась, иначе какой из него анализатор крестьянских душ.

            Пройдя от проулка мимо восьми дворов, хуторской чёрт нутром почуял, что в этом дворе его давно дожидается удачное, с большим скандалом и возможно кровавой дракой развлечение.

           Двор Шаповаловых можно с уверенностью утверждать являлся двором среднего стабильного достатка, дядька Степан хоть и имел внуков, но называть его дедом язык не поворачивался.

            Для своего младшего сына Алексея построил в своём дворе отдельную хату, кажется, живи с молодой женой, расти детей, радуйся жизни.
         Но не таков был Алёшка, в отличие от своего, отца который на дух не переносил спиртного, однажды  в подростковом возрасте в компании друзей вкусил хмельного напитка,  отчего приятно колбасило и приходило чувство вседозволенности.
           Дальше больше, связался с компанией хуторских пропоиц и пошло и поехало.

           Первое время дядька Степан пытался урезонить сына, даже ни один раз крепко избивал того, но всё оказывалось бесполезным, Алёшка уходил из дома, пьянствовал.
         Женитьба также не дала желаемого результата, как и построенная отдельно хата, которая использовалась Алёшкой для сборища друзей - товарищей по стакану и к данному времени  он, как и его товарищи,  являлся заклятым  рабом Зелёного Змия.

          Жизнь во хмелю была выше семьи, родного отца и матери.

          Являясь по характеру задиристым  правдорубцем и парнем - рубахой, частенько устраивал или участвовал в потасовках, в связи с чем, нажил себе немало недоброжелателей, на которых он хотел чихать с высокой колокольни.
            А чего – то взять с пьяного человека, соображения почитай ноль, но за то сколько гонору, сколько выпендрёжа в этом худощавом теле.

           В хате Алексея веселье шло полным ходом, шум и смех доносился аж на улицу, в таких случаях, а в последнее время очень частых, его два сына и дочка, сбегали к бабуле, где и оставались с ночёвкой.

          Злотазан взялся за лацканы и  откинул назад ворот пиджака, вынул из внутреннего кармана бутылку водки из запасов помещичьего подвала и переложил в боковой карман, так чтобы треть бутылки торчала заметно даже соловелым глазам последнего пропоицы.

           Это будет входным пропуском за накрытый  стол в любой хате, где заканчивалось празднование Масленицы.

         Злотазан отворил по шире едва прикрытую калитку и вошёл во двор, собака схожая по виду на лисицу, с ленцой сделала круг, гремя цепком и влезла в конуру, при этом не издав ни звука.

          Своим собачьим чутьём понимала, прибыл в поисках для  продолжения веселья ещё один хуторской пьяница, гавкать на такого себе дороже, можно от своего хозяина и получить сапогом под брюхо, чтобы впредь знала, на кого можно лаять, а на кого нет.



18 – 20 апр 2017 г.


Рецензии