И снова про Творчество

Дорогие друзья, кто из вас задумывался о смысле, значимости творчества для нас?
Творчество… оно ведь бывает самое разное. От «высокого» – сотворения прекрасной музыки и гениальных картин, и до самого обыденного, будничного. Какое-нибудь заковыристое блюдо на праздничный стол, нарядно украшенный торт или пошив новых штор с хитрыми оборками и прихватами. Ведь можно же сделать гораздо быстрее и функциональнее. Практичнее, экономичнее и проще. Зачем вязать младенцу разноцветные пинетки с затейливым чередованием петелек узора и красивыми бантиками, если он вырастет из них уже через пару месяцев – и всё! А вот и не всё…
Думаете, кто-нибудь из бабушек и тётушек, берясь за рукоделие, задумывается о том, каково будет ребёночку в этих вещах, которые они с такой любовью сейчас сочиняют, благо на свет появился благодарный адресат, которого пока ещё можно запихнуть абсолютно во что угодно, без каких-либо возражений с его стороны? А хозяйка, сервируя обед для дорогих гостей, печётся о том, как бы получше угодить их эстетическому чувству? Да ни в жизнь, я вас умоляю!

То-то и оно, что всё, что мы делаем: придумываем, созидаем, пробуем и воплощаем, мечтаем и переиначиваем – мы делаем исключительно ради самих себя, по велению собственной души, в которой вдруг начинает трепетать какой-то нещадный, неумолчный сверчок. Который свербит в глубине, почти с изнанки, и сутками тревожит нас, не давая ни спать, ни работать, полностью поглощая и подчиняя наши мысли и чувства тому, что он пытается нам транслировать.
И мы, повинуясь этому необъяснимому зову, идущему вразрез с нашими планами и насущными проблемами, откидываем за ненадобностью все скучные срочные и важные дела и берём в руки карандаш или кисть, открываем новый файл текстового редактора на компьютере или планшете… Творческий позыв может застать нас где угодно, и, как правило, делает это весьма неожиданно и в самый неподходящий момент. Именно тогда, когда у нас занята не только голова, но и руки, или же мы находимся в дороге и при этом куда-то спешим.

Всё верно, оно не просто ожидает внутри нас этого момента, оно им и вырабатывается. Наше тело, верный союзник души и носитель разума, вырабатывает энергию именно в процессе постоянного кручения среди разных дел. Чем больше занятий, чем выше активность – тем ярче и скорее мозг наш генерирует все те идеи и желания, которым нем места в планах и ежедневниках. А теперь скажите, пожалуйста, много ли вы знаете успешных и продуктивных творческих людей, которым были созданы все условия для того, чтобы они творили, не отвлекаясь на работу и досадные бытовые мелочи? Многие дождались вдохновения, лёжа на диване и обложившись разными прекрасными вещами и стимуляторами, раскрепощающими творческую энергию?
Нет, это всё – путь в никуда. Просто потому что творческая энергия это и есть наша жизненная энергия. Никаких других особых свойств и предпосылок для творчества не существует. Творчество – такой же естественный процесс, как и расход физической энергии и последующий за ним голод. Жажда творчества – такой же голод, который наступает, когда вы достаточно долго держите себя в границах заранее очерченных и, соответственно, заведомо обеднённых территорий деятельности. И то, что каждый из нас желает разгрести для себя – только для себя, оторвав от любимого мужа, от требующих постоянного внимания маленьких детей, от срочной работы, где мы за деньги продаёмся капризам начальства, сути которых даже не стараемся понять, – отвоевать этот маленький кусочек абсолютно личного пространства, совершенной свободы нашей души, это наше святое право и даже обязанность перед собой. Потому что, если о наших детях вполне может позаботиться любимый муж, то вот о нас с вами в этом плане точно не позаботится больше никто.

А ещё это обязанность перед другими. Перед всем миром. Перед Богом, создавшим нас такими странными и смешными, с дикими порой мыслями, фантазиями и желаниями, с тем, что больше никто и никогда так – именно так, как мы, не сделает. Потому что никто из нас не знает точно, для чего мы появились на этот свет, не обварились насмерть в детстве крутым кипятком из опрокинутой на себя кастрюли, пережили тяжелейший подростковый возраст со страшными конфликтами с целым миром и несчастной любовью впридачу, да ещё и, благополучно получив хорошее образование, уже столько лет прозябаем в офисе, годами бегая по одному и тому же привычному кругу событий…
Да-да, может быть именно эти самые пинетки любимому племяннику, или умопомрачительный десерт, который заставляет наше сердце тайно плавиться от гордости и упоения восхитительной мыслью: неужели это я так сделала?! – вот именно эта самая пятнадцатая салфетка крючком, подаренная очередной подруге, или непонятно как получившаяся сложная графическая картина, которую мы, забывшись на совещании, начеркали на листе, положенном перед нами для конспектов и замечаний, или наспех, с ошибками, экспромтом набранный в полусне текст, из-за которого мы успели поспать только пол-ночи – вот только и именно это, а не наши успехи в отчётности и планировании, не высокая зарплата или ещё более высокий социальный статус, и даже не самый замечательный на свете муж и удачное материнство оправдывают наше существование.

О чём это я? Ах да. Про творчество. Творчество как естественный продукт жизнедеятельности, как непременная функция нашего мозга и потребность всякой живой души. И про нас с вами – таких разных, мнящих себя великими поэтами и стесняющихся собственных робких живописных работ (я самоучка, толком не умею), гордящихся тем, что за неделю-полторы в состоянии на раз-два выполнить вязальный заказ любого уровня сложности, или же стыдливо отмахивающихся (да я просто люблю готовить!). Как раз про то, что любой, понимаете, ЛЮБОЙ вид творчества и его конечный продукт одинаково важен и ценен. Я о том, что нам просто необходимо сейчас остановиться на секундочку, не больше – и быстренько сообразить, чем именно мы в этой жизни можем гордиться. Неважно, сколько у нас и нашего творчества поклонников. Критерий оценки и правильности выбора единственен и безошибочен: это именно то, что радует нас между всех прочих дел.
 
Сообразили? Ну, всё, а теперь бегом дальше. Самое главное - не останавливаться. ни под каким предлогом. Как сказала Джулия Кэмерон, наша задача это позаботиться о количестве созданного. И рано или поздно оно перейдёт в качество. Не бойтесь несовершенства. Единственный грех в этом плане - безделье и страх, опутывающий нас. Перфекционизм, заставляющий отложить работу до того момента, когда мы решим, что достаточно накопили опыта и решимости для того, чтобы взяться за неё, наконец. Просто потому, что такого момента можно прождать дольше, чем нам отведено на всё про всё. Потому что нет никакого завтра. Есть только мы и сейчас.


Рецензии