Вальс Цветов

               И почему я раньше не замечал, что в нашем городе так много цветов?  От их ароматов  кружилась голова!  Я глядел вокруг и радовался солнечному дню,  аллеям и скверам, с пёстрыми благоухающими клумбами, яблонями и  вишнями, в белых платьицах, а в голове звучал «Вальс Цветов» Чайковского.

             Ночью прошёл дождь. Воздух насытился влагой. И лучики утреннего солнца искрились  в бриллиантовых каплях. Они блестели на листьях, лепестках и стеблях цветов, придавали свежесть тюльпанам и макам, геоцинтам и нарциссам... Не главное знать названия цветов, главное  видеть и восхищаться удивительными дарами природы, чувствовать её силу и красоту.

             А восхищаться было чем. Цветочные часы показывали точное время. Клумбы привлекали внимание детей и взрослых персонажами из сказок, диковинными сосудами и  объёмными скульптурами. Возле них невольно остановишься, чтобы полюбоваться на Мишку-медведя и девочку Машеньку, на Царевну-Несмеяну и серого волка с козлятами, на Емелю, с его  самоходной печкой.

             Объёмные картины, состоящие из мелких цветочков и трав разных оттенков, были так искусно выполнены, и так красочно смотрелись, что девушка, которую я вёл за руку, улыбалась, и от её улыбки ярче светило солнце, и мир вокруг становился ещё прекраснее. Я с трепетом глядел на неё и не мог поверить, что она  держится именно за мою руку, а её плечо касается именно моего плеча, и зовут её, как я и мечтал, Машенька. Это всё равно, что Мари из «Щелкунчика и мышиного короля» – моей любимой сказки.

             Я всегда любил сказки и люблю их до сих пор. И Машеньку я придумал ещё в детстве. И вот, она, настоящая, рядом со мной. Это не единственная девушка, которая мне нравилась. Были и другие, когда-то отвергнувшие меня. В конце концов, я, с негласным мнением девушек: «слишком начитан, никак на землю не опустится»  оставался в одиночестве, не теряя надежды. Но вот, появилась Машенька и затмила собой все мои двадцать лет прожитой жизни.

               «Незаметная девочка, на год моложе меня…» – вспомнились слова известной  песни. Но для меня девушка не была незаметной. И то, что она на год моложе, я узнал потом, когда мы ближе познакомились. Возможно, другие парни её тоже замечали, однако она обратила внимание она только на меня.

               Я увидел её неожиданно –  бродил по улицам. Она шла навстречу. Одна. Я остановился. Она тоже остановилась. Наши глаза встретились, и  я почувствовал на себе её пристальный взгляд.
- Вы идёте одна, без сопровождающего? Жаль, что нам в разные стороны. А то бы пошли вместе, – заговорил я с ней.

              - Мне всё равно, в какую сторону. Я, просто, гуляю…
 - И я гуляю. Любуюсь цветами. Сколько их в этом году! И все такие прекрасные! Вы не против, если мы будем гулять вместе?..
- Я тоже люблю цветы, – ответила девушка. – Поговорим о них! Только возьмите меня, пожалуйста, за руку, чтобы я не чувствовала себя одинокой…

            - А как вас зовут, о прелестная незнакомка? – спросил я в шутливом тоне. – Я, например, зовусь Сергеем…
 - А меня зовут Машенька, – с улыбкой ответила она. – Можно просто, Маша, но я настолько привыкла к своему уменьшительно-ласкательному имени, что по-другому его не воспринимаю…
- Красивое  имя! – с восторгом отметил я вслух. И вновь услышал в своей голове Вальс Цветов. А в центре танцующих балерин моё воображение выделило прекрасную Машеньку.

              - А вы не увлекаетесь балетом? На вас это так похоже!.. – спросил я у Машеньки
 - Я люблю балет, но танцевать не умею. Только современные танцы, на дискотеках…
 - Я тоже люблю балет. В нём столько романтизма! И язык танца мне понятен…

               Девушка, которой я недавно был увлечён, тоже увлекалась балетом, и в спектаклях самодеятельного театра  участвовала, и в главных ролях выступала. А потом я увидел её с парнем. Что мне оставалось делать? Но об этом я Машеньке говорить не стал. После той балерины были и другие девушки. Но они глядеть на меня не хотели. А Машенька! От её милой улыбки я витал в облаках.

              - Мы же с вами о цветах хотели говорить,  – напомнила она.
- А мы о цветах и говорим. Я постоянно слышу Вальс Цветов, из  Щелкунчика. Красивый вальс. Он постоянно звучит во мне, и все цветы нашего города его танцуют, а люди смотрят и радуются. Вы только поглядите, какие у них счастливые лица! Бабульки сидят вдоль стен магазинов, продают  разные букеты. В глазах у них одна доброта!

               Я подбежал к одной из бабушек и купил у неё несколько тюльпанов.
 - Это для вас! – протянул я цветы Машеньке.
 - Ой, спасибо! Я так люблю алые тюльпаны!..
 - Бутоны у них раскрываются с восходом солнца, но для любящих сердец! – сказал я приглушённым голосом, старясь скрыть своё волнение.
Машенька покраснела и прикрыла лицо цветами. От этого её щёки стали  пунцовыми, как и тюльпаны.

              Заря вечернего заката, занимавшая весь горизонт, давно погасла, и месяц, появившийся следом тоже ушёл. Оставались только уличные фонари да звёзды, как горох рассыпавшиеся по небу. Каким бы ни был тёплым май, ночи были ещё холодными.  Машенька дорожала. А у меня, как назло, ни куртки не было, ни пиджака. Тогда я обнял её и прижал к себе. Машенька ничего не имела против, и я чувствовал, как постепенно согреваются её плечи. Так мы дошли до её дома.

             Возле подъезда она выпорхнула из объятий и крикнула:
«До встречи, Серёжа! Завтра в шесть вечера, на этом же месте!..»
И скрылась в темноте, а я ждал, когда в квартире, на её четвёртом этаже, зажжётся свет. Он зажёгся, со стороны подъезда.  Я махнул Машеньке рукой, увидев её силуэт в окне. Девушка мне ответила. Значит, наблюдала за мной. И я, окрылённый  встречей, побрёл домой. А в голове продолжал звучать Вальс Цветов.

             Сон никак не шёл. Я видел улыбку серо-голубых глаз Машеньки. А её мягкие светло-русые волосы щекотали мою щёку. В своём лёгком весеннем платьице, туго перехваченном в поясе, и тоненьком бежевом свитере, она смотрелась, как  бабочка, шустрая, неугомонная и, в то же время, мягкая и лиричная. Девушка разглядывала меня и говорила:
- Ты очень хороший, Серёжа, но я люблю другого…


              - Нет! – отвечал я ей. – Только меня…
Вскинув глаза, я снова видел перед взором Машеньку. И на этот раз сон не овладевал мной до утра. Поднявшись, «ни свет, ни заря», я ходил, как неприкаянный. Кое-как дождавшись вечера, я купил букет алых тюльпанов и направился к дому Машеньки. Она долго не появлялась, но я решил, во что бы то ни стало, дождаться девушку.

             Наконец, Машенька вышла, в том же нарядном платьице, белых босоножках, с белой дамской сумочкой, нахмуренная, с тёмными мешками под веками. Похоже, что её ночь тоже была бессонной.

             - Что с вами, Машенька? Почему вы такая грустная? Не случилось ли что? – спросил я встревожено.
- Случилось! – ответила она и опустила голову. – Серёжа! Мы не должны с вами встречаться. Вы хороший, добрый, симпатичный. Я это прекрасно понимаю, но у меня есть парень. Мы дружили с ним несколько лет и собирались пожениться. У нас было всё, как у двух любящих сердец. Мы повздорили, хотя виновата только я, со своим несносным характером. Но мы обязательно помиримся и снова будем вместе. А ты, просто, улучшил моё мерзкое настроение. Я всю ночь не спала. Взвешивала все «за» и «против». Но нет. Я останусь с ним…

               Я развернулся и, ни слова не говоря, ушёл. После отповеди Машеньки, мне было скверно. Я попытался выбросить её образ из головы, но не смог избавиться от наваждения. Она стояла и стояла у меня перед глазами.
- И почему мне так не везёт с девушками? – думал я. И обилие цветов не радовало, и вечерний воздух не казался таким насыщенным цветочными ароматами.

               Представляя Машеньку в обществе её парня, я приходил в ярость. Особенно, когда, в моём воображении, они стояли в темноте её подъезда и обнимались. Их поцелуи мной не допускались даже мысленно.
 - Но почему он? – сверлила мысль. – Чем я хуже?..
Я снова ударился в работу.

                - Выйди на улицу, глянь по сторонам. И ты увидишь, «как прекрасен этот мир!..», – вспоминал я заветы друзей-заводчан. И действительно. Я выходил иногда на улицу. Солнышко светило так же ярко. И цветы на клумбах, хоть и не были теми же, поскольку май давным-давно прошёл, но всё же вызывали восхищение. И девушки, то одинокие, то стайками, то под руку с парнями, сновали вокруг меня.

               Мне казалось, что стоит только остановить взгляд на любой из них, и она пойдёт за мной, хоть на край света. Образ Машеньки постепенно исчезал, оставив в душе неприятный осадок. Так прошло лето. Наступила золотая осень. Вспомнились слова Аркадия Райкина, в спектакле «От двух до пятидесяти»: «Весной сердце влюбляется, а осенью подводит итоги…». Мой итог оказался безрезультатным. Да и повестку из военкомата я ждал со дня на день.

               Я бродил по осеннему городу. От клумб исходил терпкий запах мёда. Цветы всё так же украшали город, и хвала тому цветоводу-художнику, который с любовью их выращивал и обихаживал. Они бы и зимой росли в таких божественных руках.
 
               Во второй половине сентября в наш город на гастроли приехал  Новосибирский театр оперы и балета. Спектакли театра не повторялись. И время пребывания в нашем городе ограничивалось половиной месяца. Я пошёл на балет  «Щелкунчик и мышиный король». В зале краевой филармонии было много народу. Меня радовало обилие молодёжи, хоть и сам я далеко не ушёл от неё по возрасту. Видимо, это были студенты ВУЗов и училищ.

               Я с вдохновенно глядел на действе, происходящее на сцене, и с упоением слушал музыку Чайковского. Как блистательно играли артисты, и как благородно звучал Вальс Цветов! А в центре, среди танцующих балерин, лёгкая, словно пёрышко, порхала Мари. И ничего общего с той Машенькой у неё не было, и я любовался ей, и громко аплодировал.

               После спектакля, на улице, было сумеречно, но тепло. Ко мне подошла девушка в светлом плаще. Я пригляделся:
  - Машенька?..
- Мне очень понравился спектакль. Столько красивой музыки! А пластика  балерин! Это же чудо! Потом я увидала вас. Вы проводите меня? – тихо спросила она.

               Я воспринял появление Машеньки совершенно буднично.
 - А почему вы одна? Где ваш парень?..
- Мы расстались с ним сразу после встречи с вами, – ответила девушка. – Я искала вас, однако на улицах города так и не встретила. А тут, гастроли театра. И я пошла на спектакль балета, надеясь вас увидеть. Так вы проводите меня?..

            - Туда же, на Комсомольский? – спросил я сухо.
 - Да, туда же, – ответила она, не повышая голоса.
 - Пойдёмте! – я взял девушку под руку.
 - А может, пешком? – предложила она.
 - Пойдёмте пешком…

                02.04.17г.               


Рецензии