Береги живое!

Одна из иллюстраций к сказке "Береги живое!" в сборнике "Лесные сказки" по итогам Международного конкурса "Новые сказки о лесе", 2018.


БЕРЕГИ ЖИВОЕ! (для 6 - 10 лет)

Случилось это в незапамятные времена, когда не было городов, и люди жили среди лесов в небольших поселениях. В глухой тайге в одном из таких селений обитало племя охотников. Мясо убитых животных они ели, а из шкур делали одежду и обувь, иначе в суровом климате выжить было невозможно. Но охотники никогда не убивали животных зря, без крайней нужды, ведь Лесные Духи могли рассердиться, отвести от них удачу, и тогда всё племя ждала страшная голодная смерть.

Но вот умер старый, мудрый и добрый вождь Толтэб. По праву наследства вождём стал его сын Тотхэу – человек жестокий и жадный.  Он убивал зверей даже тогда, когда запасов мяса и шкур было впрок. Все боялись Тотхэу, и перечить ему никто не смел.

Однажды он ранил тигра, связал и притащил в посёлок.

– Любуйтесь с каким огромным зверем я справился в одиночку! Это Анфал – самый крупный и сильный тигр в нашем лесу! Скоро он умрёт, и его шкуру я постелю на полу своего жилища!

Это было неслыханно: постелить под ноги шкуру самого Анфала – главного тигра в лесу! Могли прогневаться Лесные Духи! Но возразить ему вновь никто не посмел.

Однако прошло совсем немного времени, и самоуверенный охотник тяжело заболел. Колдун племени прилагал все усилия, чтобы изгнать болезнь, но ничего не помогало. И скоро Тотхэу превратился в немощного старика.

Совершив таинственный магический обряд, колдун заявил, будто к нему явились Лесные Духи и открыли, что это они наказали вождя за то, что без всякой нужды ранил тигра. И если тигр умрёт, то умрёт и сам вождь. Тотхэу обозлился и прогнал колдуна из племени.

У Тотхэу был сын Тойма, мальчик лет десяти. Характером он был в мать – кроткую, добрую женщину. Она недавно умерла, и мальчик грустил о ней. Он часто вспоминал, как мать жалела всё живое, просила не убивать зверей и птиц зря. Отец всегда над ней смеялся: «Только слабая женщина может говорить такие глупости! Я – охотник и должен убивать! В этом моя сила!». Женщина лишь качала головой и вздыхала.

…Мальчик тайком приходил в сарай с клеткой раненого тигра и приносил тому еду и воду. Никто больше не заботился о нём. Тойма не боялся его, протягивал руку в клетку и гладил. Казалось, огромному зверю это нравится, и он лизал мальчику руку. Однажды, потёршись о неё, тигр заговорил человеческим голосом. Мальчик не удивился, потому что в те древние времена звери и люди часто говорили на одном языке и хорошо понимали друг друга:

– Если я умру, Лесные Духи убьют твоего отца за то, что он нарушил главный закон Леса! Его знает каждый охотник: «Бери от леса лишь столько, сколько необходимо, чтобы жить!» Но ведь мою тушу он выбросит, а шкуру постелет под ноги. Разве это необходимо для его жизни?

Мальчик зарыдал. Недавно он лишился матери, а теперь и отец должен умереть!

– Не плачь… Ты мог бы мне помочь… – Тигр тяжело вздохнул. – Тем самым помог бы и отцу. Ты добрый, поэтому сможешь это сделать!

– Я очень хочу, чтобы отец выздоровел! Что для этого нужно?

– В самой глухой части леса скрыто Волшебное Озеро. В нём обитает Дух Озера. Дно его усеяно камнями жизни и смерти. Никто не смеет входить в его воды без дозволения Духа. Скажи, тигр Анфал просит два камня жизни – для твоего отца и меня. Он знает: я ни разу не нарушил закон Леса. Дух суров. Но иногда помогает и людям. Стоит дотронуться до камня жизни, любая рана заживает, а болезнь уходит. Но помни: камень смерти тут же приносит смерть!

Тигр опустил голову и закрыл глаза.

– Иди и постарайся вернуться с волшебными камнями жизни! Я устал, мне нужно беречь силы и дождаться твоего возвращения. От того, останусь ли я жив, зависит и жизнь твоего отца.

Тойма отправился в путь. Еды с собой он никакой не взял, решив, что добудет её по дороге.

…Деревья становились всё гуще. Порой их ветви были так тесно переплетены между собой, что Тойма приходилось разрезать их охотничьим ножом.

Скоро он вышел на небольшую поляну и увидел, как по ручью плывёт утка. К тому времени мальчик сильно проголодался. Он легко её поймал и развёл костёр, чтобы зажарить. Утка жалобно закрякала:

– Кря-кря! Отпусти меня Тойма, без меня мои детки утята погибнут… – И горько заплакала.

Жалостливый мальчик подумал: «Я не умру с голоду, если поем ягоды и запью водой из ручья, а то её дети, и правда, пропадут!». И выпустил утку.

– Спасибо, Тойма, я всегда буду помнить это! Кря-кря! – Утка радостно взмахнула крыльями и улетела.

А он  поел ягоды и пошёл вдоль ручья. Скоро Тойма вышел к лесному озеру. Его окружали гигантские деревья и невиданно высокая трава. А вокруг стояла необычная для леса тишина: ни шороха, ни шелеста, ни пения птиц, будто всё затаилось и наблюдает за мальчиком. Тойме стало не по себе, однако уходить отсюда он не собирался: он сразу почувствовал, что это то самое Волшебное Озеро, о котором говорил Анфал. И подошёл к самой воде.

По поверхности Озера тут же пошла рябь, из воды поднялось полупрозрачное зыбкое облако. Оно колыхалось, приобретая очертания то человеческой фигуры, то лося, то медведя… Вдруг у него распахнулись огромные голубые глаза, открылся рот.

– Это я, Дух Озера… – прошелестело оно. – Знаю, зачем пришёл. Мы, Лесные Духи, наказали Тотхэу за жадность и жестокость. Но тигр Анфал заслужил жизнь, потому что ни разу не нарушил закон леса. И раз он просит за твоего отца, так тому и быть… На дне лежат волшебные камни. Можешь взять два – для Анфала и отца. Если выберешь камни жизни, они выздоровеют. Но если ошибёшься и возьмёшь камни смерти, тут же погибнешь сам. Сейчас я улетаю к Духу Деревьев, скоро вернусь. За это время ты должен успеть выбрать камни! – И Дух Озера улетел.

Тойма не колебался ни секунды. Скинув одежду и набрав в лёгкие побольше воздуха, он нырнул. Озеро было неглубоко, а вода – чиста и прозрачна. На дне сверкала, будто озарённая ярким светом солнца, россыпь небольших камней. Их было тысячи. У мальчика разбежались глаза: как угадать и выбрать нужные? От страха у него похолодело в животе. Он подносил руку к камням, но тут же отдёргивал, боясь ошибиться…

…И вот когда Тойма почувствовал, что дольше под водой оставаться не может и нужно срочно подниматься на поверхность, решил рискнуть. Он протянул руку к ближайшему камню, но в то же мгновение кто-то больно клюнул её. Рука опустилась, не успев дотронуться до камня, и он увидел утку, которую недавно отпустил.

– Это камень смерти! – взволнованно предупредила она. – Я живу на этом озере, кормлюсь на дне и давно поняла, какие камни жизни, а какие приносят смерть – по рыбёшкам и рачкам. Притрагиваясь к камням жизни, они становятся веселее… но, едва случайно коснуться камня смерти, тут же погибают.

И, действительно, Тойма только сейчас обратил внимание, что у некоторых камней валялись мёртвые рыбы и рачки. И не было ни одной водоросли. А у других весело играли рыбёшки, ползала всякая озёрная мелкота, и росли красивые подводные лилии.

– Бери эти камни! – указала утка.

Тойма смело взял два камня и поднялся на поверхность. Он едва отдышался. Дух Озера уже висел над водой.

– Ты правильно выбрал, хотя знаю, что не сам, тебе помогла утка, – молвил Дух. – Я знал, что так и будет, ведь ты сохранил ей жизнь! Что ж, ты заслужил волшебные камни жизни... бери и уходи! – С этими словами он исчез в воде…

…Скоро мальчик был дома. Едва Анфал взял камень в лапу, раны у него тут же затянулись. Он вновь был здоров и силён. Тойма, ничуть не боясь, – ведь они были друзьями, – выпустил тигра из клетки.

В это время, еле передвигая ногами, вошёл сгорбленный больной отец.

– Я был у Духа Озера, отец! – Тойма бросился ему навстречу. – Анфал просил у него и за тебя! – И Тойма рассказал, как удалось раздобыть волшебные камни. – Вот твой камень жизни!

Тойма протянул его отцу. Худой, дрожащей рукой Тотхэу взял камень и в то же мгновение выздоровел, стал молодым и статным, как прежде. Он несказанно обрадовался, но взглянув на Анфала, покраснел и опустил голову:

– Я хотел твою шкуру постелить под ноги, Анфал, а ты велел Тойма просить камень жизни и для меня… Прости, если сможешь…

– Благодари сына! Он сохранил жизнь маленькой утке, и только поэтому ты выздоровел. Помни закон леса, охотник, береги живое, и Лесные Духи будут милостивы к тебе! – Тигр вышел из душного сарая, вдохнул с наслаждением свежий воздух и скрылся в вечернем тумане, опустившимся на лес.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья! Хорошая сказочка у вас получилась, добрая и поучительная. Да и по народным мотивам, что тоже немаловажно. Тигр Анфал - символ живой природы - должен жить. Ну а всяким тотхэу пора бы перестать обращаться с матушкой-природой как с чужой презренной служанкой. И пусть камни жизни помогут каждому, кто понял это.

Владимир Радимиров   22.05.2020 07:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за добрый отзыв, мне очень приятно, что внимательно прочитали и сказка пришлась Вам по душе.
Успехов!

Наталья Детская   22.05.2020 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.