Мысли вслух
Из той части, что прослушала, занимаясь своими домашними делами, восприняла, естественно, то, что прямо к моей семье относится, а именно: средняя стоимость нового квадратного метра жилья в Беларуси, по словам президента, сейчас 500 зелёных, то есть больше средней месячной зарплаты, о чём он предложил соответствующим лицам подумать.
По мере его выступления эти соответствующие лица вставали со своих мест, как школьники, когда учитель их вызывает к доске, но не выходили, просто стояли, пока не получали команду сесть:
- Присаживайтесь.
Не помню, когда предыдущее обращение смотрела, то ли не обратила внимания на этот момент, то ли запамятовала, но сейчас он напомнил былое, в Республике Коми примерно так же проходили попечительские советы по строительству Стефановского собора, и там глава республики, Спиридонов, поскольку прямой трансляции не велось, не стеснялся в выражениях, мог и куда подальше послать нерадивых попечителей, включая дам, и тогда меня это шокировало.
Сейчас же сказал белорусский президент, что госслужба должна быть приравнена к службе в армии, то есть часть сотрудников нужно перевести на контрактную систему, а кто пожизненно "в погонах" - должны быть ко всему готовы. И что Беларусь "на первом месте в хорошем смысле по количеству бюрократов на душу населения". Как я поняла, служащие дамы в принципе должны быть готовы ко всем превратностям госслужбы, в том числе и "посылкам": на войне как на войне.
По ходу трансляции решила освежить свои знания и посмотреть на Беларусь в европейском контексте: по территории на 13-м месте, между Румынией и Грецией, но если учесть, что граничит эта территория со вчетверо бОльшими по населению Польшей и Украиной, - как-то неуютно становится в нынешней Европе.
Хорошо хоть Прибалтика маленькая, подзабыла уже, а, оказывается, там всего 6 миллионов во всех трёх вместе взятых странах, и из них примерно четверть - русское население. Можно сесть на поезд или машину и за ночь доехать до Питера и моря, но если внутри Беларуси железнодорожные перевозки - самый дешёвый вид транспорта, то по России - отнюдь.
Та же проблема, что и с жильём. Пусть в Беларуси климат помягче, но ведь в России и в том же климатическом поясе, не только на севере, в 2 раза дороже квадратный метр, с чего бы это? Банальное объяснение: денег у людей больше, - не зрит в корень, по-моему, не только денег у россиян больше, а и аппетиты наверху.
Вторая заинтересовавшая меня часть речи относилась к школе и спорту. По части школьных программ дана установка упростить, чтобы детей не грузить до потери здоровья, и, о радость, начинать в 9 утра уроки. В пример президент привёл своего сына, что встаёт в полседьмого, а ложится поздно, не высыпается и спит на первом уроке. И что вообще слишком много этих уроков.
Лишь бы не замылили. Нам уже говорили об этом предложении на родительском собрании, родители были, в отличие от меня, против, а я двумя руками за.
Ещё про школу сказал, что недавно "на месте преступления" сам начальник КГБ арестовал в Минске "преступную группировку", которая спекулировала на школьном питании, детям вторично предлагали неиспользованные накануне продукты, а разницу клали себе в карман. Дело возможное, поскольку в начальной школе ВСЕХ детей кормят безплатно, да и позже, за родительские деньги, дети вполне нормальную пищу в школьной столовой едят как дети, то есть фыркают и часто не едят.
Отходов много. Страшная тайна заключается в том, что чистые неиспользованные порции потом съедают учителя и прочие школьные работники, что отнюдь не лишнее при их мизерных зарплатах, ну а уж совсем отходы тоже идут в дело, в том агрогородке, в котором работала в школе, при ней свой конь был, Юрчик, кормили отходами столовой и пахали на нём свой школьный огород и безлошадным жителям, плата за эту вспашку для школы не лишняя была.
Про спорт слушала вполуха, не в теме, как поняла, разносил кого-то за неуспехи в массовом спорте, "не можете вытащить детей из-за компьютеров". Да, попробуй их, вытащи. Даже прервала свою уборку, чтобы посмотреть, кого он отчитывает, стоял навытяжку молодой довольно парень.
- А потом скалиозы, склерозы и некого в армию брать!
Вот у моего как раз скалиоз, но поскольку недавно съездила с ним на консультацию, отксерила рекомендации и отнесла директору школы - то ему персонально поставили удобный пюпитр за партой, за которым можно стоя работать на уроке.
Предварительно, правда, ещё позвонила в гороно, и к моменту моего появления в школе директор уже получила инструкцию, таким путём проблемы вполне решаются. Ещё бы кто регулярно проветривал классы, как приду в школу - первым делом лезу на подоконник, дотягиваюсь до ключа, открываю окно в классе и дверь в коридор, за перемену полное обновление воздуха и голова после уроков не болит у ребёнка. Кажется, чего проще, но, боюсь, пока в очередном обращении к парламенту с народом президент и эту проблему не озвучит - учителя не будут вслед за мной по подоконникам скакать.
Но проблемы школьников в Беларуси не самые острые, поскольку сын президента, школьник, быстро ему доносит информацию. Вот была бы ещё и жена у него! Тогда бы, может, и зарплаты у педагогов и прочих школьных работников побольше были.
Дальше много пропустила и услышала только самый конец про информационную безопасность страны и что интернет-зомби - это чужие среди своих. Как раз вчера звонили из Белтелекома, а до этого бросали в почтовый ящик рекламу, что, дескать, за те же деньги мы подключим ваш телевизор к вашему оптиковолоконному кабелю, и будут вам сто каналов и счастье.
- Нет, - говорю, - у меня комп в одной комнате, телевизор в другой, два разных кабеля и соцпакет-тв, плачу за него 30 российских рублей в месяц и смотрю примерно тоже раз в месяц по поводам вроде нынешнего, так что мне и одного канала
было бы достаточно, а у меня их там целых шесть, включая один российский.
В общем, белорусский Президент никуда не собирается, будет здесь и дальше жить и работать, а следовательно решать проблемы школы и здоровья нации. Плохо, что когда про НАТО в Польше, войну на Украине и совместные учения с Россией он говорил, то сильно нервничал и в сотый раз повторил, что "минскому процессу альтернативы нет, нам нужен мир в Европе".
Хорошо бы кабы так. И ещё поняла, что белорусский президент для меня один из самых сильных мотивационных ораторов. Есть один совершенно уникальный мотивационный оратор, Нико Вуйчич, без рук-без ног, ездит по миру и помогает людям понять, что все проблемы решаемы.
Вот и Александр Лукашенко вроде него. Что такое Беларусь как независимое государство, без своего выхода к морю, без своей нефти? Вроде человека без рук-без ног. А вот поди же, пока есть человек, который в неё верит и может другим свою уверенность транслировать - она существует.
Свидетельство о публикации №217042101073