Спросите у Николая

Эта невыдуманная история произошла на Украине в девяностые годы минувшего века. Конец тысячелетия мог запросто стать и концом существования цивилизации, но видимо, эта привилегия отпущена новой эпохе. Последующие годы за развалом Советского Союза были депрессивными для каждого государства входившего в этот неистовый кулак. Был передел собственности, и была «гражданская война» за право владения всеми благами, которыми располагала необъятная родина. Так вот, в эти «лихие» времена молодёжь была больна идеей быстрого заработка, возможностью реализовать свои амбиции методом силы, быть «крутым» и так далее. Как говорится: « Спрос рождает предложение», а спрос на отчаянных бойцов как раз был в цене. Читал однажды научную статью, в которой шла речь об особях мужского пола. В этой статье доносилась простая истина: «Мозг мужчины устроен таким образом, что лобная его часть включается в работу, или же задействуется в ней лишь после двадцати лет. Другими словами, молодые люди потому и «обезбашенны» по молодости -  у них обусловленная природой «нехватка». Именно по этой причине в армию призывают в восемнадцать лет. Так же вы можете заметить, что во всех «шествиях» и «погромах» участвует именно молодёжь под чутким руководством умных людей. Парень до двадцати лет – пластилин и не писаная книга. Программируй его, лепите с него бойца или что вообразит ваша фантазия. Если особь не блещет особым умом с детства, то и после двадцати лет ничего особо не изменится и программа, заложенная в этот промежуток времени станет истинным мировоззрением человека…
***
     После окончания восьмого класса Виктор поступил в ПТУ. Его основной специальность было обучение управлению сельскохозяйственной техникой и её ремонт. На момент окончание ему исполнилось восемнадцать, и это был 1994 год. Всю жизнь он прожил в городе Балаклея, но всегда мечтал переехать жить в областной центр. У родителей Виктора были некоторые сбережения, и они помогли оплатить полгода предоплаты за съёмную квартиру в центре Харькова. Виктор был парнем крепким, рост его составлял почти два метра. При своей массе в сто десять килограмм он выглядел достаточно атлетично. Вдобавок, во втором классе отец его отвёл в секцию бокса. В боксе парень сильно преуспел и имел множество наград, участвовал в первенствах и ездил на сборы. По достижению совершеннолетия ему присвоили звание кандидата в мастера спорта. Будущее Виктор видел именно в боксе, но совсем недавно, когда ему довелось сдавать анализы и проходить полную диагностику перед титульным боем, обнаружилась киста внутри мозгового сгустка.
- Операция невозможна!
- Со спортом необходимо завязать!
- Избегать травм головы!
Виктор был раздавлен катком врачебного равнодушия. Что дальше? Не давал покоя извечный вопрос. Родителей парень огорчить не решился, а работать по специальности или просто стать «никем» ему не позволяла гордость. В молодости нас только притягивают запреты, они являются для подростков красной тряпкой в руках тореадора. А разговоры о здоровье или о его сохранении смешны, ибо человеку свойственно заниматься самоуничтожением до тех пор, пока он вдруг не окажется на грани жизни и смерти. Только такой стимул позволяет некоторым продлить свою жизнь ещё на пару лет страданий. Лишь боями была полна душа нашего героя. Недолго думая он решился участвовать в боях без правил за деньги. Парень был действительно мастером своего дела. Буквально за месяц он стал чемпионом по подпольным боям Харьковской области. Виктор стал очень жестоко и цинично калечить на ринге перспективных бойцов, тем самым ломая им возможность карьеры в этой сфере. Он вымещал, таким образом, свою злость за финал карьеры. На такие мероприятия, как правило, собирались люди серьёзные и весьма влиятельные. Вечер боёв для них являлся «ширмой» тайной встречи. Воры называют такие собрания «сходкой». В данном случае здесь происходила «сходка» бригадиров города Харькова и всех входящих в область районов. Виктора заметили и предложили работу «телохранителем» за хорошие деньги. В тайных мечтах парень давно желал подобных «движений» и согласился в ту же минуту. Несколько раз за последние месяцы он приезжал к родителям, одаривал их дорогими подарками и обещал приехать на новый год.
    Тревогу бить родители Виктора начали за неделю до праздника. Парень не отвечал на звонки. Отец тут же поехал в Харьков. У хозяйки квартиры он узнал, что Виктора она не наблюдала уже несколько недель. Отец написал заявление в милицию, но сына так и не нашли. Прошёл год, а за ним ещё несколько. Надежда найти сына живым «умерла, не приходя в сознание». Однажды матери Виктора приснился странный сон. В этом сне сын говорил, что если они хотят его найти, пусть спросят о нём у Николая Сергеевича Тригубенко проживающего по улице Краснодарская дом 42. Потом сон повторился снова и снова. Так же это сон приснился и отцу Виктора. Было решено, во что бы то ни стало посетить данного гражданина, каким бы это веяние бредовым не казалось. Приехав по данному адресу после обеда, оказалось, что Николай Тригубенко скончался и буквально пару минут назад его повезли хоронить. Было решено проследовать на похороны и расспросить у его родственников знают ли они, что ни будь о судьбе их сына. 
Прибыв на кладбище, заметили, что к погребению ещё не приступили. Мужики только начали копать яму с краю семейного захоронения. Самой свежей датой на памятниках этой могилы приходился день смерти супруги Николая, которая скончалась в декабре 1994 года. Оставив сомнения и неловкость момента, отец Виктора стал расспрашивать присутствующих, не знали ли они его сына. Фотография сделала круг по рукам присутствующих, но не принесла ни какой пользы. Отчаявшись что-либо узнать, родители парня развернулись было уходить, как раздался ошарашенный крик изрядно выпевшего мужика, который копал могилу. Через миг все три землекопа выскочили из ямы. Оного даже стошнило на соседнюю некого не трогающую могилку. Толпа возопила и заохала, люди подходили к яме и с перекошенным лицом отбегали прочь. На глубине примерно в метр лежало истлевшее до кости тело. Улика разборок «лихих девяностых» скрытая в тогда ещё свежей могиле. Интересно, кто это мог быть?...
21. 04. 2017


Рецензии