Московские и орловские дворяне Собакины

Володарская (Орловская область)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Деревня
Володарская
Страна

Россия
Субъект Федерации

Орловская область
Муниципальный район

Глазуновский
Сельское поселение

Медведевское
Координаты

52°31;52; с. ш. 36°12;02; в. д.HGЯO
Прежние названия

Собакино, Архангельское
Население

10[1] человек (2010)
Часовой пояс

UTC+3
Почтовый индекс

303358
Автомобильный код

57
Код ОКАТО

54 210 807 002
Код ОКТМО

54 610 407 106
Володарская (Россия)
Володарская
Володарская
Володарская (Орловская область) (Орловская область)
Володарская

Володарская — деревня в Глазуновском районе Орловской области. До революции — село Собакино (Архангельское). Переименована в 1961 году в честь революционера В. Володарского.

Содержание

    1 Гидросистема
    2 Население
    3 История
    4 Памятники истории
    5 Примечания

Гидросистема

Деревня расположена при пруде и вдоль вытекающего из этого пруда ручья (на северо-западной окраине, неподалеку от остатков Тороповского леса), протекающего по балке Савакинский Луг[2]. Этот ручей сливается с другим ручьем, который вытекает из балки Сыркова Яма (близ деревни Преображенская), образуя правый приток реки Руда близ урочища Шушеровский Луг на высоте 198 м.
Население

Численность резко упала в конце 1980-х годов, когда часть жителей переселилась в новостройки в деревне Гремячево. По переписи 2010 г. в деревне Володарская числилось 10 человек (5 мужчин и 5 женщин)[3].
История

Название «Собакино» происходит от фамилии помещиков. В 1774 году владелец села подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка Петр Собакин пытался его продать, о чем помещено объявление в прибавлении к «Санкт-Петербургским ведомостям»: «Лейбгвард;и Измайловскаго полку подпорутчика Петра Собакина продается недвижимое им;н;е: <…> въ Орловском у;зд;, въ Тачуковскомъ стану, село Архангельское и деревня Рыбница, въ нихъ мужеска полу 164 души <…> желающимъ купить, о ц;н; спросить въ Санктпетебург; въ дом; г. адмиральши Прасковьи Яковлевны Митяевой близь Аничкова мосту из дворецкаго ея Ивана Урлиха, а въ Москв; въ дом; его Собакина, стоящемъ въ Беломъ город; подл; пушечнаго двора у служителя Дмитр;я Евреинова»[4].

На момент генерального межевания село Архангельское с деревней Рыбница Орловского уезда Орловской губернии принадлежало Татьяне Григорьевне Собакиной (девице на 1776/1780 гг.), владевшей также обширными имениями в Тульском уезде Тульской губернии. Село, по межеванию, находилось «на левой стороне дву безымянных оврагов».

Другое название (Архангельское) село получило по названию церкви св. Архистратига Михаила, которая значится в списке Церквей города Орла и его уезда по ведомости 1734 года (Тайчукова стана). По ведомости 1755 г., «село Архангельское, что в Собакине. Церковь св. Архангела Михаила. Приходских дворов 140»[5]. Она называлась также Михаило-Архангельской церковью (Орловского уезда)[6] Эта церковь служила приходом для жителей окрестных деревень, в том числе, для жителей сельца Горохово (ныне — Старое Горохово Свердловского района Орловской области[7]), уроженцем которой был писатель Николай Лесков: «Архангельское (Собакино), село, при пруде, 49 верст от Орла, 37 дворов»[8]. Именно в этой церкви в 1831 году крестили Лескова: «…Лесков родился в среду, 4 февраля 1831 года по старому стилю, в день Преподобного Николая-Исповедника, игумена Студийского, в сельце Горохово (оно же Подлесное), что в приходе села Архангельское, оно же Собакино, Орловского уезда и губернии, в имении Михаила Андреевича Страхова»[9].

Российский врач и родной дядя Лескова Сергей Петрович Алферьев (4 X 1816 — 31 III 1884) оставил такой конспект своей биографии, в котором упоминается церковь в Собакине: «I период 1816—1826. Мое рождение в Орле. — Ранние годы детства в Горохове. — Кормилица Варвара. Позднейшие годы, о которых сохранились воспоминания: Кирасиры, Кельнер, Герцог, Жильберт, Черемисинов, Языков, Воронин. — Учителя: M-r Louis, Дюсосе; Афросим Степанович Птицын, Лаваль. — Соседи: Зиновьева и ее карлик, Осипов, Афросимовы, Шуманские, Клепаков, Ефимовы, Сабуров. — Приходское село — Собакино: церковь — духовенство, говенье, светлые праздники; святки; Троицын день. Развлечения: бильярд, гитара, рыбная ловля. Чибрик, серенькая лошадка. — Замужество сестры — болезнь моя, когда оставались одни»[10].

    номер по генера- льному плану в ко- то- рой ча- сти пла- на звание дач число дворов по ревизии душ под усадьбою пашни сенных покосов лесу неудобных мест всего краткое экономическое примечание
      
 
        240 2 Село Архангельское з деревней Рыбницей Татьяны Григорьевны Сабакиной в беспорном отводе. 26 170 169 10 800 939 1042 401 980 112 1553 72 (44) 2076 (208) 1536 (2044) 1651 (208) Село на левой стороне дву безымянных оврагов. Церковь архистратига Михаила. Господской дом деревянныя с садом. Деревня на правой стороне безымяннаго оврага и по обе стороны реки Рыбницы на коей пруд с мелницею о дву поставах. Земля черная. Хлеб средственной. Покосы лутчия. Лес дровеной. Крестьяне на пашне.
    Да спорами отведено.               
    В первом к № 233-му. 13 128 114 376 4 400 1 1896 133 400
    Во втором на отыскиваемую целою пустош Дикое поле. 6 496 172 1899 31 1600 3 596 213 2191
    В третьем на Дикое поле поверенным графа Чернышова. 802 187 213 798 48 2300 1064 885
    В четвертом к № 246-му . 164 351 6 800 9 216 3 100 182 1467

    — [РГАДА, Ф.1355, Оп.1, №1007, лл.31об./31]

В XIX веке селом владел археолог и нумизмат князь Александр Александрович Сибирский (1824—1879). Ему же принадлежала по соседству д. Рыбницы, где находилось его родовое имение, в котором он умер. Эти владения он унаследовал от матери, Варвары Александровны (урожденной Собакиной).

По названию села называлась волость — Собакинская волость, куда входили: село Собакино-Архангельское, д. Рыбница — б. князя Сибирского; сельцо Преображенское-Глебово (ныне деревня Преображенская, известная также под названием «Дальнее Глебово») — б. Бреверн; сельцо Ивановское — б. графа Орлова-Давыдова; сельцо Озерна-Сергиевское (ныне — нежилая деревня Озерна, или Зерна) — б. Орловых; сельцо Архангельское-Горчаково — б. Шуманского; сельцо Горчаково-Красная Рыбница (ныне Красная Рыбница) — б. Савич; сельцо Горохово (Подлесное, Круглое Болото; ныне — Старое Горохово) — б. И. М. Страхова.

Собакинская волость в Орловском уезде переименована в Володарскую 25 апреля 1919 г.[11]

10 июня 1954 года деревни Преображенская (Дальнее Глебово) и Собакино, а также поселок имени Володарского (Володарский поселок) были переданы из Краснознаменского сельсовета в состав Медведевского сельсовета. 28 октября 1961 года деревня Собакино официально переименована в деревню Володарская. 17 января 1969 года Володарский поселок Медведевского сельсовета был исключен из административно-территориального деления.
Памятники истории

Церковь разрушена, сохранилось только сельское кладбище со старинным склепом. На кладбище есть памятник неизвестному воину-лётчику, павшему в летнем сражении в боях с фашистскими захватчиками на Орловско-Курской дуге в 1943 году, захоронение 1943 года. Памятник установлен в 1958 году.
Примечания

    ; Всероссийская перепись населения 2010 года. 7. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов Орловской области. Проверено 1 февраля 2014. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2014.
    ; Так балка обозначена на карте "Колхоза «Заветы Ильича», отпечатанной в 1970-е гг. «для служебного пользования» в 22 экземплярах Орловским филиалом Центрально-Черноземного Научно-исследовательского института по Землеустройству (ЦЧО Гипрозем).
    ; Всероссийская перепись населения 2010 г. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов.
    ; Прибавленiе № 23 Санктпетербургскихъ в;домостей. Въ пятницу марта 21 дня, 1774 года. С. 6.
    ; Неделин В. М. Орел изначальный. XVI—XVIII века : История, архитектура, жизнь и быт. Орел: Вешние воды, 2001.
    ; Церкви Орловской епархии. Ф. 101 (1767—1924 гг.) // Государственный архив Орловской области. Путеводитель. Орел: «Вешние воды», 1998. С. 120.
    ; О с. Старое Горохово Свердловского района, воспоминаниях о селе и о своем имении Н. С. Лескова: Кулагин В. Есть село в России — Старое Горохово // Сельская новь (Змиевка). — 2009. — № 71(22 сент.). — С. 3; Кулагин В. И посему быть Ольгино… // Сельская новь (Змиевка). — 2009. — № 27(7 апр.). С. 3.
    ; Новое о детских и юношеских годах Лескова // Неизданный Лесков. — М.: ИМЛИ РАН, Наследие, 2000. — Кн. 2. С. 289.
    ; Елена Ашихмина. В этом странном городе. В 3-х книгах. Орёл: Издатель Александр Воробьёв, 2012.
    ; Лесков Андрей. Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям. Вст. ст., подг. текста, комментарии А. А. Горелова. М., 1984. С. 88.
    ; Государственный архив Орловской области. Путеводитель. Орел: Вешние воды, 1998. С. 636.





Об установке в Орле 14 октября 2016 года первого в России памятника царю Ивану Грозному услышали не только в нашей стране, но и за рубежом. В общем, как гласит русская народная пословица и как писал знаменитый русский поэт Сергей Есенин, теперь об этом «знает каждая собака». Но наверняка никто из читателей не подозревает, что эта самая «Собака» (с большой буквы) имеет к царю и Орловщине самое непосредственное отношение.
 
Иван Васильевич меняет жену
Дело в том, что третью жену Ивана Васильевича Грозного звали Марфа Собакина, и была она из рода тверского боярина Даниила Григорьевича, по прозвищу Собака, от которого пошли известные московские бояре и окольничие, состоявшие на службе у великих князей и царей. Марфа Васильевна – праправнучка Даниила Собаки.
Когда после смерти второй жены Ивана Грозного, Марии Темрюковны, два года спустя, решено было провести конкурс царских невест, все дворяне и знатные люди представили на смотрины своих незамужних дочерей. Процесс оказался довольно долгим, поскольку Ивану Грозному пришлось выбирать из более чем 1500 невест, свезенных в Москву отовсюду. Отбор проходил по группам, постепенно число претенденток сокращалось, и на последнем этапе Иван Васильевич остановил свой выбор на Марфе Васильевне Собакиной, очень красивой молодой брюнетке. Отца ее к этому времени в живых не было, но зато всем ее родственникам – дяде и братьям, даже двоюродным, – царь пожаловал высокие посты при дворе.
К горькому сожалению Ивана Грозного, Марфа Собакина за две недели до назначенной даты свадьбы (28 октября 1571 года) заболела и уже не оправилась, скончавшись 13 ноября того же года (на саркофаге дата – 14 ноября). Ее похоронили в Вознесенском соборе Кремля, рядом со второй женой царя – Марией Темрюковной. При дворе ходили упорные слухи, да и сам Грозный был в этом убежден, что красавицу отравили ее недоброжелатели.
Несмотря на такой короткий период близости к Ивану Грозному (а возможно, как раз по этой причине), Марфа Собакина оставила заметный след в русском искусстве. В 1849 году драматург Лев Мей сочинил пьесу «Царская невеста», по которой спустя 50 лет композитор Николай Римский-Корсаков написал собственный сценарий и музыку замечательнейшей оперы. В 1965 году сочинение Римского-Корсакова воплотилось в фильм (одну из ролей в нем, кстати, играл недавно ушедший в мир иной Владимир Зельдин, а в Ивана Грозного перевоплотился Петр Глебов).
Экранный образ Марфы Васильевны представлен также в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», а реальный скульптурный портрет третьей жены Ивана Грозного появился в 2003 году благодаря работе Сергея Никитина, крупного специалиста в области судебной медицины и скульптурной реконструкции внешнего облика человека по его костным останкам (саркофаг Марфы Собакиной в Вознесенском соборе Кремля был вскрыт для исследования учеными в 1929 году, а останки царицы описаны, исследованы и изучены).
Род Собакиных, к которому принадлежала и Марфа Васильевна, был внесен в Дворянскую родословную книгу Московской губернии. Однако Собакиным принадлежали вотчины и в других губерниях Российской империи.
«Погорел» на чуме
К примеру, согласно ревизским сказкам помещичьих крестьян и дворовых людей Орловского уезда за 1782 год (ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.700), в селе Архангельском и деревне Рыбнице этого уезда на момент третьей ревизии 1763 года имелись вотчины «государственной иностранных дел канцелярии советника Михайлы Григорьева Собакина (Сабакина)», в которых насчитывалось общей сложностью 418 крепостных душ обоего пола.
О Михаиле Григорьевиче Собакине, московском и орловском помещике, стоит обязательно сказать несколько слов, поскольку он оставил заметный след в российской истории как чиновник довольно высокого ранга и придворный поэт.
Родился Михаил Собакин в 1720 году, обучался вначале на дому, а потом – в сухопутном шляхетском корпусе (так называемой рыцарской академии), где начал понемногу заниматься литературной деятельностью: участвовал в написании коллективных хвалебных од на дни рождения императрицы. После завершения учебы три года Михаил Григорьевич отдал военной службе, выполняя ответственные поручения генерала Бисмарка и графа Ласси. С 1741 года началась гражданская служба Собакина, на которой, благодаря своему уму и знанию иностранных языков, он сделал хорошую карьеру, завершив ее тайным советником и сенатором. Продолжал писать оды, некоторые из них увидели свет. Вот, к примеру, две строчки из хвалебного стиха Собакина в честь императрицы Елизаветы Петровны:
Ныне русская земля в полном стала цвете
Для того, что дух Петров жив в Елисавете!
Его карьера (да и жизнь вскоре) прервалась в самом начале 1770-х годов, когда в Москве вспыхнула эпидемия чумы. Михаил Григорьевич был назначен помощником П.Д. Еропкина, руководителя борьбы с эпидемией, но не снискал лавров на этом поприще. Наоборот, императрица Екатерина II именно Собакина обвинила в том, что он не предпринял никаких мер для ликвидации чумы, а спрятался от нее, закрывшись в собственном доме, в результате чего в Москве вспыхнул бунт, и разъяренными москвичами был убит архиепископ Амвросий.
Царица 1 января 1772 года отстранила Михаила Григорьевича от службы и предала опале. Собакин захандрил, пошатнулось его и так некрепкое здоровье, и 6 февраля 1773 года он скоропостижно скончался. Всю жизнь Михаил Григорьевич оставался холостым (хотя одна из исследовательниц утверждает наличие у него в первой половине жизни супруги – Татьяны Васильевны Гагариной) и наследников не имел.
Увековеченный Карлом Брюлловым
Поэтому орловские вотчины Михаила Собакина – село Архангельское (Собакино тож) и деревня Рыбница – достались родному племяннику, на тот момент подпоручику лейб-гвардии Измайловского полка Петру Александровичу Собакину.
В 1774 году он пытался продать полученное наследство, разместив объявление в прибавлении к «Санкт-Петербургским новостям»: «… продается недвижимое имение в Орловском уезде, в Тачуковском стану, село Архангельское и деревня Рыбница, в них мужеска полу 164 души… желающим купить спросить о цене в Санкт-Петербурге в доме госпожи адмиральши Прасковьи Яковлевны Митяевой… а в Москве – в доме его, Собакина, стоящем в Белом городе, подле Пушечного двора, у служителя Дмитрия Евреинова…».
Из этого любопытного объявления нам стал известен московский адрес Петра Собакина, который впоследствии дослужился до чина премьер-майора, а продажа орловских его вотчин так и не состоялась: сначала не нашлось покупателей, а потом владелец передумал расставаться с наследством, посетив однажды свои владения. Ему на берегах Рыбницы очень понравилось. И, в отличие от своего высокопоставленного дяди, который ни разу не посетил орловские деревни, майор бывал и живал здесь теперь регулярно, благо имелся тут господский дом с садом.
Женат Петр Александрович Собакин был на княжне Марфе Петровне Голицыной, которая, выйдя замуж, стала тезкой третьей жены Ивана Грозного. Эта Марфа Собакина, кстати, тоже рано, в 30 лет, скончалась.
В браке у Петра Александровича и Марфы Петровны родилось двое детей: сын Александр и дочь Елизавета. Камергер Александр Петрович Собакин был женат на иностранке, представительнице древнего французского аристократического рода, виконтессе Елизавете де Полиньяк. Известен портрет Александра Собакина работы выдающегося русского художника Карла Брюллова (1825 года), а его жену нарисовал французский художник и график Анри-Пьер Данлу.
Брак супругов был счастливым, но бездетным, и после смерти Александра Петровича Собакина в 1837 году его имения в Архангельском и Рыбнице перешли к Елизавете Петровне Собакиной – его родной и незамужней сестре. Когда и она скончалась к середине 40-х годов, эта ветвь старинного дворянского рода Собакиных пресеклась. А их владения в Орловском уезде перешли к родственникам – князьям Сибирским. Впрочем, о них – отдельная история.
Но в заключение нужно несколько слов сказать о судьбе бывших владений Собакиных в наших краях. Что касается села Архангельского (Собакино тож), при советской власти оно превратилось вначале в деревню Собакино, которую в 1961 году переименовали в деревню Володарскую (в честь революционера). Находится она в настоящее время в составе Медведевского сельского поселения Глазуновского района. Старинная церковь Михаила Архангела, которую не раз посещали помещики Собакины и в которой крестили будущего известного русского писателя Николая Лескова (он родился  в деревне Горохово, входившей в приход этого села), давно разрушена. Не осталось ни следа и от усадебного дома Собакиных.
Чуть лучше обстоит дело с деревней Рыбницей, которая к 1963 году превратилась в Красную Рыбницу. В ней в настоящее время проживает более 300 человек, и это самый большой населенный пункт Кошелевского сельского поселения Свердловского района из 15, входящих в его состав.
 Александр Полынкин

Александр Васильевич Сибирский р. 1779 ум. 1836
Запись:280350
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Сибирские
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Александр Васильевич Сибирский
Родители

; Василий Фёдорович Сибирский [Сибирские] р. 1745 ум. 1816

; Варвара Александровна Собакина (Сибирская) [Собакины]
Вики-страница wikipedia:ru:Сибирский, Александр Васильевич
События

1779 рождение:

брак:

титул: князь

23 август 1815 рождение ребёнка: ; Наталья Александровна Сибирская (Роонъ при Замужестве) [Сибирские] р. 23 август 1815 ум. 29 июнь 1849

1824 рождение ребёнка: ; Александр Александрович Сибирский [Сибирские] р. 1824 ум. 6 апрель 1879

19 ноябрь 1827 рождение ребёнка: ; Николай Александрович Сибирский [Сибирские] р. 19 ноябрь 1827 ум. 7 июль 1843

1836 смерть: Киев, Российская империя
Заметки

Александр Васильевич генерал, участник войны 1812. Отстранен от службы в Киеве в 1826 году, так как Пестель служил под его началом и Александр Васильевич дал ему отличную характеристику, во время следствия по делу Декабристов. Умер в 1836 и похоронен в Аскольдовой могиле.

В 1795 (в 16 лет) стал майором Черноморского гренадерского корпуса. 1800 произведён в полковники. Командиром Нарвского мушкетерского полка назначен 1805. До этого с 30 января 1805 г. был командиром Апшеронского мушкетерского полка. В кампанию 1805 сражался с французами под Кремсом. При Аустерлице был трижды ранен пулями в левую ногу, попал в плен и до 1807 г. находился в Германии. После возвращения в Россию воевал со шведами в 1808—1809. 1808 назначен шефом Могилёвского мушкетерского полка. В начале 1812 Могилёвский пехотный полк, шефом которого был Сибирский, в составе 2-й бригады 5-й пехотной дивизии входил в 1-й пехотный (отделенный) корпус П.Х.Витгенштейна. Сибирский командовал также и этой бригадой, участвовал в боях под Свенцянами, Якубово, Клястицами. За сражение 6 августа под Полоцком был награждён 4 сентября 1812 года орденом Св. Георгия 3-го кл. После войны командовал 1-й бригадой 5-й пехотной дивизии, а с 22 июля 1816 г. по 4 января 1817 г. командовал 1-й бригадой 16-й пехотной дивизии. 17 января 1818 г. 1822 г. назначен начальником 18-й пехотной дивизии. 12 декабря 1824 г. был произведён в генерал-лейтенанты. 1 января 1827 г. был освобождён от занимаемой должности и определён состоять по армии.



Князь Александр Александрович Сибирский (1824—1879), прямой потомок Сибирского хана Кучума, сын князя Александра Васильевича Сибирского, воспитание получил в первом кадетском корпусе, участвовал в Крымской войне. Поручик лейб-гвардии Семеновского полка. Получил известность как автор монографии о медалях и монетах Боспорского царства, которые он изучал в греческих колониях в Крыму и на юге России. В 1859 году Александр Александрович Сибирский был удостоен за этот труд Демидовской премии. Часть собранной коллекции древних монет еще при жизни князя была заложена в ссудной казне и они были куплены с аукциона скупщиком Кравцовым. После смерти Кравцова они были приобретены графом С.Г. Строгановым. Основную коллекцию купил у вдовы князя Х.Х. Гиль, а затем это собрание перешло в собственность великого князя Александра Михайловича Романова. Когда 6 апреля 1879 года в своём имении при селе Рыбница Орловского уезда скоропостижно, после сильнейшего воспаления лёгких, скончался на 55 году жизни отставной надворный советник, князь А. А. Сибирский, то губернское и местное уездное дворянство почти не заметило этого печального события. Погребение усопшего прошло 10 апреля на кладбище села Приятное Орловского уезда. На отпевании в Николаевской церкви, которое провёл священник Георгий Гончаров, присутствовали самые близкие родственники, включая жену (Марию Александровну Розанову), 13-летнего сына, полного тёзку отца и несколько бывших крепостных, отпущенных в своё время князем на волю. Князь Александр Александрович (младший) Сибирский (1866—1943), прямой потомок Сибирского хана Кучума, сын князя Александра Александровича Сибирского. Родился в имении отца деревне Собакино Орловской губернии. В 1880 г. поступил в Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище в казачий отдел по личному распоряжению начальника училища полковника Ефима Ефимовича Рынкевича. В 1884 году князь Александр Сибирский был назначен офицером-инструктором в Русскую военную миссию в Персии.

1 мая 1896 г. Насер-эд-Дин-шах был убит в святилище в окрестностях Тегерана.


Рецензии