20 лет без света

От автора: Об Игоре Клюеве я узнала от своей знакомой. Она рассказала мне, что в Хадыженске Краснодарского края живет необычный массажист. 39-летний мужчина пол жизни был зрячим, а потом ослеп. Как взрослый человек смог пережить потерю зрения и не опустить руки? Об этом я узнала от самого Игоря, когда съездила в командировку в город, где он живет

Игоря Клюева я застала за работой. Молодой мужчина делал пациентке массаж. Силуэт врача, спрятанный за ширмой, ловко сновал вдоль стола и я, признаюсь, мысленно усомнилась в том, что он слеп – уж слишком свободными были движения. Однако уже через пять минут мне пришлось краснеть за свои мысли. Глаза человека, который вышел меня поприветствовать, были спрятаны за плотными черными очками.

Оказалось, Игорь Клюев ослеп почти 20 лет назад. В далеком 93-м году он работал сварщиком на одном из предприятий города Махачкалы и получил термический ожог.
Врачи поставили диагноз: атрофия глазных яблок

 - Мир рухнул, - вспоминает Игорь, - никому не пожелаю такое испытать. Ты видел все в полном цвете и вдруг темнота, это неописуемо.

На тот момент молодой парень, Игорь замкнулся в себе, стал пить. Дом его родителей превратился в кафе, где посетителями стали, так называемые друзья - вся пенсия по инвалидности уходила на водку.

 - А потом я остановился – сестра дала понять, что так дальше не может продолжаться, - отметил Игорь, - стал потихоньку возвращаться к нормальной жизни. Начал делать мелочи по дому, готовить завтраки самые простые. Хотя первые «блины» были комом – и тарелки расколачивал, и током один раз ударило, но я всегда отличался упертостью.

Все силы Игорь бросил на лечение. Он с родителями мотался по разным клиникам страны, был даже за границей, однако труды оказались тщетными. Деньги утекали рекой, а зрение не возвращалось. А однажды он и вовсе наткнулся на врача, который, даже не посмотрев больного, вынес ему суровый приговор – «зачем вы его привели – он безнадежен».

 - Я в тот момент почувствовал себя каким-то поленом, - сокрушается Игорь, - никакого сочувствия, а люди ведь давали клятву Гиппократа, настоящие палачи. Спас один хирург: зрения он мне, конечно, не вернул, зато дал мудрый совет – найти себя.

Сначала Игорь пытался найти себя в церкви. Здесь молодой парень познакомился со священником Николаем. Мудрый старец посоветовал Игорю не опускать руки, а отправиться в Кисловодск, в колледж для слабовидящих, чтобы получить профессию массажиста. Прихожане собрали для парня деньги, помогли восстановить потерянный школьный аттестат. Так Игорь стал студентом медицинского колледжа в Кисловодске.

 - Именно здесь я адаптировался к жизни вслепую: научился готовить, убирать, стирать, обучился разным видам массажа. Здесь встретил свою жену Иринку. Сделал ей предложение, кстати, очень романтично, под бой курантов. Спустя некоторое время после  окончания колледжа мы переехали сюда, на Кубань.

К слову, Ирина, жена Игоря, тоже инвалид по зрению (слабовидящая). Вместе они воспитывают троих детей:  12-летнюю дочь Игоря от первого брака Яну и двух совместных сыновей -   трехлетнего Глеба и двухлетнего  Георгия
 
 - Иринка мне очень помогает,  на ней все домашнее хозяйство и дети, а они у нас не подарок, особенно младшие. В том плане, что не любят сидеть на месте, им все интересно.

Пока жена занимается домом, Игорь работает. 39-тилетний мужчина признался: поначалу им приходилось несладко

  - Переехали в Хадыженск – денег совсем не было. Ели одни кабачки и что там еще на грядке растет. Пенсию долго не могли перевести.

Вскоре жизнь наладилась. Теперь Игоря знают не только в Хадыженске, но и за его пределами. Ведь свою работу слепой массажист выполняет так же профессионально, как и обычный специалист. Хотя без курьезов не обходится.

 - Приходит один раз ко мне пациентка, - рассказывает Игорь, - я тогда еще работал не на дому, а в поликлинике и требует врача. Я говорю – это я. Она недоверчиво начинает готовиться к сеансу –  комментирует свои действия, типа вот я открыла карточку, вот я сняла одежду, причем делает это нарочито громко. Я не выдержал и ответил – я слепой, но не глухой.

К слову, поверить в слепоту Игоря, пациентам, особенно новичкам, непросто. И не мудрено. Игорь не только качественно делает свою работу, он еще и по дому управляется сам. Может проводку починить и навес поправить, наколоть дров и с водопроводным краном разобраться

 - Сижу как-то на крыше, навес чиню, - рассказывает Игорь. – Тут люди приехали и спрашивают – здесь слепой массажист живет. Им отвечают -  Здесь. А где он – вон на крыше!. Люди естественно в шоке, как такое возможно..

Игорь свою приспособленность жить вслепую объясняет опытом. 20 лет все-таки не шутка! Поначалу он и молотком по пальцам себе попадал и на стулья натыкался, которые, кстати, тут же ломал от ярости. Однако, желание быть как все оказалось сильнее.  Теперь он даже дочь Яну способен узнать по шагам.

 - Поскольку я не вижу, у меня сильно развиты другие органы чувств, ну там обоняние, слух. Я предметы узнаю по звуку, запаху. – признался мой собеседник. -  Если все стоит на своих местах, запросто смогу ориентироваться по комнате. Поскольку я не с рождения слепой – от прошлой жизни осталась привычка смотреть в сторону собеседника. Опять же, ориентируюсь по звуку.

Естественно в его жизни не все так гладко. Каждое движение стоит усилий. Игорь рассказал, что в Кисловодске ему жилось проще. Он сам мог добраться до колледжа, сам выйти в магазин, ведь там были тротуары, которые можно было ощупать палочкой, да и люди помогали. В Хадыженске по-другому.

 - Здесь сложно тем, что это все-таки сельская местность, приходится подстраиваться под ландшафт, если можно так выразиться. Да и люди более открытые. Иногда их открытость граничит с беспардонностью – могут запросто подойти и начать расспрашивать о недуге, а это не всегда приятно.

Но все равно, Игорь старается бороться с трудностями. Лечиться, кстати, он больше не намерен – только поддерживать форму.

 - Что врачи могут мне нового сказать, - говорит Игорь, - да и недолюбливаю я их, хотя сам врач. А вообще, знаете, я по природе сладкоежка. Так вот мир для меня – это пирожное. Вдруг, когда я увижу его во всех красках, то не смогу удержаться от многих соблазнов – «объемся» (смеется). Пусть будет лучше так, как есть.

Но на самом деле сквозь этот смех прорываются нотки грусти. Игорю  наверняка хочется увидеть мир во всех красках. Вместо этого  молодому мужчине приходится бороться со слепотой – отчаянно, каждодневно. Но Игорь отлично справляется с недугом. Даже остается время на то, чтобы мечтать. А мечтает он о книге, в которой расскажет, каково это – жить в стране слепых.

- Я бы написал о том, что чувствовал в первые дни болезни, как справлялся с трудностями, как заставлял себя жить дальше. Но, к сожалению, это только мечты. Пока книга существует лишь в моей голове. Ведь сам я физически текст написать не могу – бумаги не вижу, а системой Брайля не владею. Не научился смолоду, все надеялся вернуть зрение, а теперь понимаю – зря. Да и к тому же нет у меня литературных способностей. Нужен человек, который поможет мне оформить все это толком, да со мной некому возиться, - заключил мой собеседник.

Источник: #Краснодарский Курьерь#(номер 9 февраль 2013)


Рецензии