В лес по ягоды

      Расскажу я вам, читатели, забавную историю, приключившуюся много лет назад с моей доброй знакомой.
 
      Жительница маленькой деревушки Валя ждала второго ребёнка. Муж и сын были в этот день в отъезде. А к ней пришла дачница и позвала Валю, знатока ягодных мест, за черникой. Справились, взяли по две ручные корзинки и зашагали по дороге в лес. Меньше чем за час достигли болота. Покружили в поисках хороших ягод, стали собирать.  Валя была на последнем месяце беременности и брать ягоду ей мешал живот. Она и так, и сяк, но приноровилась...бочком, полулёжа, рвёт ягоду за ягодой. По корзинке набрали, принялись за две другие. Солнце упало за лес. Потянуло прохладой. А Валя с Анютой знай собирают, время не замечают.
 
      Наконец добрали корзины и довольные собой, разогнулись, отдохнули, корзины платками обвязали и стали выходит из леса. Нести по две корзинке было тяжело, а Вале и вовсе не под силу. Она сняла юбку, разорвала на ленты, связала две корзины вместе, Анюта помогла закинуть их через плечо. Дальше пошли.
 
     Выбравшись на просёлочную дорогу, перевели дух и продолжили путь - уже при свете луны, то и дело прятавшейся за тучами. И тут у Вали появились первые признаки схваток. Не сказав ничего Анюте, она предложила из веток сделать волокушу и поставить на неё корзины. С трудом отломили три сука у дерева набросали веток связали всё лентами от юбки, поставили в ряд четыре корзины. Анюта впряглась в волокушу, а Валя длинной рогулей поддерживала корзины сзади.
 
      У Вали схватки стали всё чаще. Идти стало невмоготу. И тогда Анюта предложила сесть уставшей Вале на волокушу. И часть пути они продвигались так:  оттащит её на несколько метров вперёд, и возвращается за корзинами.
 
      До деревни оставалось уже не так далеко, когда из-за поворота показался всадник. Это был отец Анюты. Поругал их легка и, радостный, ускакал обратно в деревню запрягать лошадь. Потом на телеге и привёз потеряшек.
 
    Подвёз Валю к её дому, две корзины с ягодами поставил на крыльцо.  У крыльца соседка Нюра её ждёт, не спит, тревожится. Валя, превозмогая боль, просит её: "Нюра, "скорую" вызови мне, время рожать подошло." 
 
      В час ночи приехала "скорая", а в пятом часу Валя  родила девочку. И когда вернулась домой с новорожденной, заботливая соседка Нюра вручила ей большой мешок...сушеной черники.


Рецензии