голова Илии

И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими,
3-я Царств 18/42

Только что Илия одержал великую победу над дубравно/Вааловыми пророками. 450+400=850 человек – не шутка.  Не повод ли это, как когда то сделал Саул, голову свою задрать вверх? В принципе и повод был, ведь все ждали дождя. Кто различит ожидание ли это облаков, или же чистой воды тщеславие?

Что он (Илия) делает?  «И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими,»
3-я Царств 18               

Можно представить эту позу (баранка), и можно догадаться о чем она говорит. Это смирение, прошение, моление и сознание полной зависимости от Господа. За это Илий был вознагражден и не один раз.

Как это похоже на Иисуса Христа, после великих побед и чудес, ночью восходящего на гору и взывающего к Отцу.

И как не похоже на нас, начитавшихся богословских книг и задравших свои головушки  в надмении! ( возможно я ошибаюсь)

Голова, положенная между коленами – не заметна, но как заметны порой наши поверхностные знания, как они выставляются на показ, как надмевают!

Знание - сила, но если эта сила разрушает,  ее лучше держать между колен. 


Рецензии