ДОМ над Темзой. Глава 58
Девять зависших в невесомости белобородых старцев беззвучно совещались в огромном сферическом зале. В центре сферы, плавал сине-зелёный земной шар.
Каждые сто лет, белобородые встречались уже на протяжении тысячелетий. Всё подчинялось заранее определённому порядку, пока однажды одному из девяти, не взбрела в голову идея:
- А, не пора ли, поделиться с человечеством тайными знаниями. Неужели нам не надоело быть сундуками, набитыми сокровищами, о которых никто никогда не узнает!
После этого крамольного заявления, белобородые мудрецы долго совещались и мнения разделились - пять голосов против четырёх. И с перевесом в один голос, было принято решение попробовать через контактёра передать человечеству, один небольшой секрет на пробу, чтобы понять:
- Готово ли человечество использовать полученные знания, не во вред себе?
Кандидатуру контактёра подыскивали долго – почти сто лет. Слишком противоречивыми качествами, должен был обладать избранник.
- Ему надлежало обладать бесшабашным авантюризмом крупного жулика и при этом иметь высокие моральные качества,
- Иметь могучий интеллект учёного и при этом хорошо ориентироваться в обыденной житейской круговерти.
- Обладать невероятной живучестью, выносливостью и трудолюбием землепашца,
и при этом обладать воображением художника.
И, это ещё не всё - оторванные от обычного человеческого бытия, мудрецы, заломили такое количество совершенств, долженствующих быть в кандидате, что, ни в одном нормальном человеке, эти качества одновременно поместиться никак не могли.
Перетрясли всё население Земли, но идеальной кандидатуры найти так и не удалось. Тогда решили пойти на компромисс - найти субъект, отвечающий главным требованиям, и приставить к нему невидимого помощника. Соответствующая облегчённым требованиям, кандидатура, быстро отыскалась, да и не одна. Подходящих кандидатур оказалось больше тысячи. В длинном списке избранников, кандидатура русской княгини Сухомлинской была на самом последнем месте. Четверо из девяти белобородых неизвестных - считали её вертихвосткой, избалованной дармоедкой, а уж о её моральных качествах, лучше было и не заикаться.
Но, пятеро из девяти, указывали на её необычайные способности к обучению чему угодно, и беспредельное бесстрашие, ведущее, как к возможным катастрофам, так и к возможному прогрессу.
Когда длинный хвост претендентов, после свирепых испытаний растаял, в списке претендентов осталась одна кандидатура – непотопляемая, подозрительная и невероятная мадам Сухомлинская. И,скрепя сердце, девять мудрецов-хранителей, согласились испытать её в роли контактёра, но безусловно, к такой оторве, надо было приставлять опекуна, и лучше даже не одного.
Пока юная княжна Роза, в пензенской глуши обучалась танцам, языкам, политесу и разным штучкам, необходимым благородной девице на выданье - в её самодержавном отечестве копили силы подземные социальные вулканы, и в 1917 году, эти вулканы заработали.
Вследствие ужасных вулканических извержений, вся социальная пирамида Российской империи, кувыркнулась вверх тормашками. Голубых кровей Розалия Ксенофонтовна Сухомлинская, получив крепкий пролетарский пинок, загремела в магаданские шахты, где и отдала Богу душу. По этому поводу в неведомом измерении, был собран внеочередной совет Девяти.
Первым выступил главный демиург и произнёс пламенную речь:
- Мировая война 1914 года - показала, до какой степени озверения может доходить человечество! Ужасы взаимного истребления, творимые людьми с помощью бомб, пушек, пулемётов и винтовок – доказывают, что этим воинственным варварам, лучше было бы оставить из вооружений только рогатку. Это «оружие», как раз и соответствует уровню их обезьяньего развития! Предлагаю проект передачи тайных знаний забыть до лучших времён!
Крыть было нечем и почти все из девяти согласились.
Но, тут выступил один из девяти, тот самый, который когда-то и заварил всю кашу. Он заявил, что ему надоело торчать в окаменелом обществе престарелых церберов, и умирать от скуки уже несколько тысячелетий! И, он заявил, что Розалию Сухомлинскую он берёт на себя, в том смысле, что энергию кипучей натуры усопшей Розалии, будет направлять в нужное русло, а заодно и сам сможет развлечься в сумасшедшем человеческом муравейнике.
Мудрецы посоветовались, и согласились назначить его Ангелом-хранителем
Розалии Ксенофонтовны. И дело завертелось….
После умелых закулисных манёвров, опальная княгиня, сверзилась с небес в графстве Букингемшир, расположенном в Южной Англии.
На пшеничное поле, куда свалилась после магаданских шахт, завшивевшая русская аристократка, были нанесены круги на полях. Эти загадочные круги, должны были заинтриговать самые разные слои британского общества. А, далее, сериал под названием: «Житие бесподобной Розалии», развернулся перед взорами невидимого сообщества Девяти, и наполнил их существование массой острых ощущений и незабываемых впечатлений.
Однако, поучительные сальто-мортале и головокружительные кульбиты миссис Роуз, в самой технически-развитой стране планеты – продемонстрировали внеземному сообществу, о том, что Великобритания, совсем не прочь захапать себе обратно, утерянные ранее её бывшие колониальные угодья.И, единственное, что останавливает её от осуществления своих законных притязаний – это отсутствие необходимых для этого средств.
И миссис Роуз, была отозвана из оплота империализма, и реинкарнирована в стране победившего пролетариата – в коммунистической России, стране одинаковых возможностей и справедливых социальных благ для всех!
Дальнейшие события доказали, что Хомо сапиенс, вне зависимости от политической системы в которой он обретается - по своей глубинной сущности везде одинаков.
Он алчен, лжив, эгоистичен, завистлив, суетен, легко подвергается дурному влиянию толпы и всегда не прочь подмять под себя и использовать любого, кто не может за себя постоять.
И, все прошедшие века, мало что изменили в глубинной человеческой сути. Когда сообщество Девяти, в очередной раз убедилось в этом неприятном факте, оно потеряло к проекту всякий интерес, и занялось другими делами. А, Яков Моисеевич Михельсон, оказался забыт и предоставлен сам себе. И, лишь, когда забытый контактёр, чуть не выдал агрессивному и жадному человечеству, могущественный секрет - были приняты экстраординарные меры, вследствие которых, в сферическом зале, в центре круга белобородых старцев появился удивлённый и обескураженный Яков Моисеевич.
- Артефакты на стол! – разом вскричали девять белобородых.
И перед Яковом Моисеевичем появился красивый круглый стол, покрытый кружевной скатёркой. Яков Моисеевич вынул из под свитера тетрадь Сухомлинской вместе с волшебным пузырьком, и выложил всё на стол.
Далее был поднят вопрос о том, чтобы у Якова Моисеевича стереть память, и куда его беспамятного потом девать. Но, тут, за Якова Моисеевича вступился закреплённый за ним ангел-хранитель:
- Вы хотите сделать из гения дурачка? А, не слишком ли расточительно вы обращаетесь с тем, что вам не принадлежит?! Гении – это закваска для человечества, и они всегда опережают то время, в котором родились. Потому они странны и часто одиноки, но без них человечество ходило бы по кругу.
- А, вы хотели бы, чтобы оно прыжками мчалось бы к своей гибели! Младенцу опасно доверять спички, и другие легко воспламеняющиеся вещества!!
- Да. Но младенец растёт, развивается и умнеет. И, наверное, не грех, иногда, дать ему возможность немного обжечься…
- В сферическом зале спорили долго. Вслух и телепатически. Так и не придя к единому мнению, решили дать слово и виновнику небесной перепалки – Якову Моисеевичу.
-Я хочу вернуться к Ардану, - заявил Яков Моисеевич, - если, конечно он меня примет.
Это было соломоново решение: и волки были сыты и овцы целы.
- Но, как я доберусь туда, ведь вы отняли у меня средства передвижения!- заметил Яков Моисеевич.
Это совсем не проблема – сказали старцы и, окружив Якова, немного напряглись.
……………………………………………………………………………………………………
Волшебная страна была также прекрасна, как и тогда, когда Яков Моисеевич попал туда впервые. И в ней, как и раньше, он был счастлив. Но, иногда непонятная тоска охватывала его, и он надолго задумывался… А, когда задумывался, то неизменно оказывался на высоком ричмондском холме Лондона…
И, вновь бродил по дорожкам террасовых садов, любовался на огромные цветущие деревья Пимброк Лодж Гарденса,и смотрел с высоты на прекрасный город, раскинувшийся внизу до самого горизонта…
В те давние времена, когда Яков Михельсон, жил и работал в Москве, он никогда не доверял своему сердцу, и жил только головой. И,этим очень гордился.
И, верно, профессор и доктор наук Яков Михельсон – был великолепной машиной, дававшей сто очков любому компьютеру. И, возможно, он так и прожил бы свою жизнь, не зная ни страха, ни любви, ни сочувствия, ни привязанности, если бы не невероятные приключения, выпавшие на его долю…
Воистину неисповедимы пути господни, и никогда не знает душа человека во время своих странствий, когда и вследствие какого толчка, появится в ней новое качество, неведомое доселе.
Забылись тяготы и страдания, выпавшие на долю, Розалии и Якова. Отлетела шелуха повседневности, но сохранилось навсегда новое свойство души - так из тонн пустой породы, появляется маленькая крупица драгоценного металла.
……………………………………………………………………………………………
Свидетельство о публикации №217042101357