Розыгрыш
Первые заморозки нынче грянули рано, в середине сентября. Сначала дождило с неделю, потом подул сиверок, за ночь вызвездило. А утрецом - хряпнуло! Лужи покрыло льдом, толщиной в палец. Днем подтаяло, дымило парком, но уже почернело, пожухло и завяло. Мужики матерились, хлеб больно хорош, но видать убрать не даст, скоро снега. Вот так всегда: хлеб сирый – погода отличная, приходи глядеть, хлеб в гору – жди неприятностей. Цены нет, да еще не уберешь – не даст! Одно слова – зона рискового земледелия.
Бригада Виктора Ивановича Подкорытова была устоявшаяся, дружная. Мужики все знающие, не первый сезон работают. Молодежи, правда, маловато, ведь средний возраст, за сорок. Да и где ее молодежь взять – то? Бабы не родят, а кто и есть, то в город едут, работу не очень любят, больше танцы.
Мужики забились в вагончики, грелись чаем, играли в карты, лясы точили. Агроном утром приехал, походил, поругался. Досталось бригадиру. А что делать, мокрые валки хлеба на солнце парили. Хочешь, не хочешь, а надо ждать.
Как и в любом коллективе, в бригаде Подкорытова, было свое «чудо». «Чудо» было маленького роста, тщедушного телосложения, и откликалось на имя «Передовик». Нет, у него было свое имя, данное от рождения, но его как - то забыли. Не потому, что сложное или не звучное, а потому, что «Передовик» подходило больше. Судите сами.
Приезжало начальство, он крутился около, лебезил, ругал все и вся, поддакивал, обещал перекрыть все мыслимые и не мыслимые сроки. Лечь костьми, но сделать.
Уезжало, и он находил причины. То ломался комбайн, то барабан забивался, и он подолгу ковырялся, очищая его. Зато в конце дня, до хрипоты спорил, что он намолотил больше всех, что ему достался самый сложный участок и самый старый комбайн, что он простоял два часа из за отсутствия машины. Не один раз, мужики ловили на неполном бункере. Намолотит половину бункера и сигналит на выгруз. А намолот – то, делят. Бывало дело, били. Он стойко переносил побои, извинялся. Но спустя время, продолжал свое.
Виктор Иванович выгонял его. Потом приходила жена, просила за него, да и начальство нехотя, но поддерживало:
- Не пьет ведь, не курит. Что еще?
Брали назад.
Сегодня «Передовик» ныл больше обычного:
- План горит, а мы сидим. Дома работы по горло. Агроном, где раньше был? Надо было начинать уборку, дожидался белых мух, ядрена вошь.
- Сам ты вошь! – не выдержал бригадир, катая желваками, - лучше заткнись, без тебя тошно. К обеду поддует – попробуем.
Мужики помалкивали. Привыкли. Самый молодой, Семка, цвыркая сквозь зубы, подначивал:
- Грамота пропадает, если б не дождь, да мороз, глядишь, к ноябрьским перепало что, может даже медаль, какая… Я, краем уха, давеча слышал, что директор обещал наградить самых лучших, так сказать передовиков. Особенно тех, кто не залетал по - мокрому. – Он пощелкал себя по горлу.
«Передовик», задумчиво ковыряя в носу грязным пальцем, вздохнув, бросил:
- Премию бы, а то грамота, че, с нее, бумага и есть бумага, только стены оклеивать. У меня их вон сколько, хоть печку топи.
- Не скажи, - продолжал серьезно Семка, - говорят, к пенсии за них прибавка будет, по десятки за штуку. Особенно за те, которые при Сталине и Брежневе давали, с Лениным и знаменем, за них по четвертаку не менее.
- Да? – «Передовик оживился, это сколько же на новые будет? У меня дома много, более десяти. Правда, сын в школу две уносил, сказал в музей. Я еще подумал, зачем в музей, может дома сгодятся.
Мужики, не отрываясь от карт, поддержали:
- Забери, забери, кто его знает, деньги не мусор.
Передовик пожаловался:
- Живот чего – то, сегодня болит, на погоду что ли. Бригадир, обед скоро привезут? – Ему никто не ответил.
Семка поднялся:
- Пойду, сушняка принесу, буржуйка погасла, чаю поставим.
Он выскользнул за дверь. Вокруг стояли комбайны, было довольно прохладно. Захватил с собой, топорик, спустился в лог, где росло березовая роща. Нарубив сушняка, он подтащил его за вагончик. Приготовился рубить. Заметил – с вагончика вышел «передовик» и медленно пошел в сторону переносного дощатого нужника. Семка одним махом заскочил на комбайн, нашел притороченные метлу и зерновую лопату. Прихватив лопату, окружным путем, оббежал комбайн и за нужником осторожно подсунул лопату внутрь. Пола у нужника не было. Копали мелкую яму и все. Семка затаился и ждал. «Передовик» кряхтел, шуршал газетой, стал подниматься. Семка выдернул лопату и забросил содержимое за копну. В нужнике было тихо, «передовик» поправлял амуницию.
Семка подбежал к вагончику, взял топор и стал колоть сушняк. «Передовик» все не выходил, видимо туго соображал. Семка, схватив охапку дров, зашел к мужикам.
Минут через пять дверь нужника открылась. «Передовик» потоптался, задумчиво заглянул в яму, немного постоял и снова зашел внутрь. Вышел, почесал затылок. Его явно что – то смущало. Бормоча под нос, направился к вагончику. Зашел.
Мужики играли в карты. Семка возился с буржуйкой.
- Как погода? – спросил бригадир?
- Погода? Черт ее знает эту погоду. Погода как погода… «Передовик» присел на скамейку. Прошло некоторое время.
- Чем так пахнет? – спросил Семка. – Да, нет, не пахнет, - воняет! Он обратился к бригадиру:
- Виктор Иванович, у нас ничего не протухло?
- Протухло? Да у нас протухнуть то нечему. Разве, кто с дома, что захватил. Он принюхался – Да, действительно пахнет. Мужики в сидорах ничего пропащего нет?
- Нет, бугор, пахнет точно, но может в дверь чего задуло? Пока дверью не хлопали, одним табаком и пахло.
Все уставились на «передовика».
- Я ни чего не чую, сказал неуверенно «Передовик», - Я только зашел. Он заерзал по лавке. – Может на печке что пригорело? Да ни пахнет ничем!
- Ты отвертки – то свои, когда чистил? – спросил кто – то из мужиков. Такая вонь стоит, хоть двери не открывай! Все зашевелились, стали принюхиваться.
- Двери откройте, - сказал бригадир.
- Еще чего! – возмутился Семка, я топлю, топлю, а вам двери открой! Повез кто – то! Вон у «передовика» живот болит, сам жаловался. Проверить бы надо…
«Передовик» молчал и потихоньку двигался по лавке на выход. Мужики уставились на него.
- Вы чего? Я, ничего. Ничего у меня не болит. Он бочком протолкнулся к выходу и выбежал.
- Это он от радости, за свои грамоты, - крикнул вдогонку Семка.
«Передовик» за комбайном проверял портки. Мужики ржали.
Молотить начали назавтра с обеда. Не успели. Через неделю лег первый снег и уже не растаял. Валки поднимали вилами. Возили волокушами к комбайну. Молотили. Хлеб не бросили.
Свидетельство о публикации №217042101362