Сказка о прошлом и будущем

                Сказка о прошлом и будущем.
Это произошло летом нынешнего лета. Ребятишки, выпускники детского сада, стали уже большими, теперь их ждала новая увлекательная, интересная жизнь. А первоклассник – это совсем не детский сад. Дети, как обычно, со-брались на своем любимом «пятачке», на лавочках около песочницы. Кто-то погрустил, что у школьников и дел теперь больше станет, да и учиться при-дется в разных классах, возможно, даже в разных школах. Света и Аня даже поплакали, ведь дети так подружились, жалко придется расставаться. Вспом-нили много игр, их замечательные приключения и путешествия, какими доб-рыми и веселыми они были друзьями. Мальчишки успокоили девочек, Миша сказал, что большие не плачут, а Полина предложила дать клятву, что они никогда не расстанутся и навсегда будут друзьями. Дети встали в кружок, взяли друг друга за руки и… вдруг небо потемнело, вся детская площадка пришла в движение, закружилась и полетела. Дети крепче взяли друг друга за руки. Это движение было недолгим, земля под ногами стала прочной и ребя-тишки неожиданно оказались в каком-то незнакомом месте.
Это была большая, чистая и светлая поляна с мягкой зеленой травой, в центре стояло большое дерево, раскидистые ветви откидывали приятную тень, а вершина дерева уносилась в голубизну неба. Дети стояли около огромного дерева, вокруг поляны стояли большие гладкие валуны, на них сидели и сто-яли молодые и пожилые мужчины и женщины, некоторые деды были с большими, седыми бородами. Первыми нарушила Полина, она тихо сказала: «Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, мы куда попали?». Все ребятишки роб-ко поздоровались, а Саша робко спросил: «А вы кто?». К ним подошел улы-бающийся высокий молодой человек с рыжими волосами, одетый в красивые белые одежды, на голове у него был венок из луговых цветов. «Готов поспо-рить, ребята, что вы меня не узнали» - засмеялся юноша. Посмотрел на удив-ленные лица детей и добавил: «А ведь мы с вами хорошо знакомы. Благодаря вашим интересным путешествиям люди узнали, где находится дом, у которо-го Солнце встает, и откуда я всегда наблюдаю за миром людей». К ребятиш-кам подошла приятная молодая девушка, её искрящееся платье переливалось разными цветами и было будто сотканным из мельчайших разноцветных па-утинок. «Успокойся, Ярило, совсем запутал наших гостей. А вы, ребята, рас-саживайтесь рядом с нами. И не бойтесь, не простудитесь, эти камни держат в себе теплоту веков. А зовут меня Берегиня, много интересного и познава-тельного вам сегодня предстоит узнать» - улыбнулась девушка. А когда дети уселись, вокруг и около них встали и сели хозяева этого красивого, удиви-тельного места.
В центре сидел высокий седой старик с большой белой бородой. Он расска-зал, что много веков назад Боги управляли всем, что происходило на Земле, а жили Боги на Алатырь-камне, что на острове Буяне. Людей из этих краев называли славянами. Много веков жили славяне мирно и счастливо, а если приходилось защищать края свои от сил вражеских, то все мужчины, жен-щины и дети, все как один, вставали на защиту Родины своей. Потом что-то произошло и люди перестали уважать предков и родителей, устои и культуру свою и стали верить другому Богу, что привезли из чужих краев. А своих Бо-гов, создавших этот мир, изгнали. Но так как славянские Боги никогда не во-евали против людей, против веры, которой они стали поклоняться, то при-шлось им улететь на небеса. А Древо Мира, которое вы видите перед собой, до сих пор стоит, соединяет Мир Людей с Миром Богов и подземным Миром. Еще дети узнали, что звали старика Род, или Свентовит, и был самым древнейшим верховным мужским божеством у славян. Роду поклонялись все народы, был он богом неба, грозы, плодородия. О нем говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь, и от этого рождаются дети. Он был пове-лителем земли и всего живого, являлся языческим Богом-творцом.
Удивительно, что дети прекрасно понимали все, что говорил седой старец, будто говорил он на языке ребятишек из их детского сада. Не было непонят-ных слов, всё, о чем говорили дома взрослые, дети понимали легко, никто не подшучивал над ребятами, это был разговор как со взрослыми. С ними при-сел другой седовласый дедушка с такой же белой бородой, это был Белобог, Сын Рода, Бог света и справедливости, приносящий удачу, добро и счастье. Он рассказал, почему выбор Богов остановился на этих чудесных, веселых, добрых ребятишках, почему именно с ними пожелали побеседовать хозяева этой земли. Много веков наблюдали они за людьми, за их жизнью, обычаями и укладом. Далеко не всё нравилось им, что происходит в Гиперборее, как когда-то называли они свой дом. Последние десятилетия показали, что Земля предков, Земля добра  и счастья, приходит к упадку. Истощились силы, пи-тающие Землю плодородия, даже Природа стала противиться и сопротив-ляться. А возможность изменить жизнь людей к лучшему, Боги видели толь-ко в новых людях, честных, добрых уверенных и надёжных.
«А разве у нас плохо? Мы дружим, играем, помогаем мамам и папам, мы лю-бим нашу Землю и наш город. А ещё многие старые люди ходят в церковь, там есть Бог, который помогает людям» - сказала Полина, а ребятишки с ин-тересом посмотрели на Белобога. К ним подошел родоначальник всех Богов, владыка Вселенной Сварог. Он был похож на русского богатыря, только с большой седой бородой, в просторной белой одежде, в руке у него был тяже-лый посох, чем-то похожий на молот, через плечо накинута красная широкая лента с какими-то непонятными буквами. . Он мог творить не словом и не магией, а руками, создавая материальный мир. Он дал людям Солнце-Ра и огонь. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать зем-лю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приго-товления в ней священного напитка. Богатырь сказал: «Это очень хорошо, юные русичи, что вы умеете дружить, помогать родителям и друзьям, любите свою Землю и людей, что вы честны и правдивы. Именно такими должны быть все на Земле. Хорошо, что не все потеряли веру в светлое будущее, в лучшую жизнь, мы никогда не были против Веры, хоть она и отличалась от наших правил. Я, мои братья и дети всегда помогали людям, каждый из нас мог что-то делать очень важное и нужное и старался научить своему ремеслу, чтобы не было места для лжи, неправды и обману, чтобы людей оценивали не по словам, а по делам и поступкам их».
Ребята немного освоились к новой неожиданной обстановке, уже на поляне слышались шутки, веселый смех и восклицания удивления. Петя осмелел и попросил молодого человека с рыжими волосами, которого звали Ярило, рас-сказать об этих интересных людях. И ребятишки услышали удивительные истории о жизни Богов древних славян, что когда-то жили и процветали на той Земле, где сейчас живут такие прекрасные мальчишки и девчонки.
«Ну, меня вы знаете, я Ярило, Бог Весны и солнечного света. Без меня не начинается Весна, а солнечный свет приносит радость всему живому на Зем-ле». Он подошел к Полине, погладил по голове и объяснил детям: «Эта де-вочка давно приглянулась мне. Она добрая, ласковая и очень правдивая, я даже помог ей немного поговорить с цветами, фруктами и овощами». Полина встала и смущенно поблагодарила: «Так это вы? Спасибо!» А Ярило продол-жал: «Напротив нас, одетый в шкуру медведя, сидит Велес - один из вели-чайших богов древнего мира, сын Рода, брат Сварога. Он привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. Велес – хозяин дикой природы, хозяин Нави, могучий волшебник и оборотень, толкователь законов, учитель искусствам, покровитель путешественников и торговцев, бог удачи».
Разговор с детьми продолжила красивая молодая девушка Девана – богиня охоты. Она была одета в нарядную кунью шубу, отороченную белкой, с шап-кой в виде какого-то зверька. За плечом у неё висел превосходный лук со стрелами. Она рассказала о других хозяевах этой удивительной поляны:  «Мужчина в красной рубахе и в голубом плаще - это Даждьбог.  Бог Солнца, податель тепла и света, плодородия и живительной силы. Видите, в виде шапки у него солнечный диск. Это говорит о благородстве этого Бога и его непоколебимой силе. Вообще у нас три основных солнечных божества – Хорс, Ярила и Даждьбог. Но Хорс являлся солнцем зимним, ваш знакомый Ярило – весенним, а Даждьбог – летним. От летнего положения солнца на небесном своде для народа землепашцев, зависело очень многое». Девада улыбнулась Полине: «А про тебя, милое дите, мне рассказал дальний род-ственник папы. Он сказал, что ты вежливая, честная и трудолюбивая девочка, он даже дружен с тобой».
Полина удивилась, откуда её здесь знают и воскликнула: «Но я не знаю его. Скажите, пожалуйста, он живет у нас?» Высокий старик с густой черной бо-родой, одетый в звериные шкуры, а это был главный защитник лесов и полей Святобор, сказал: «Девана уже наболтала, что ж, так и быть. Троюродный брат мой – это Диверкиз, заячий Бог, покровитель лесных животных и грибов, у вас его зовут Старичок-Лесовичок». Полина воскликнула: «Ребята, я же рассказывала про этого дедушку, а вы не верили. Дедушка Святогор, рас-скажите нам, пожалуйста, про вас и про вашу жизнь. Это так интересно, ведь, правда, ребята». Ребятишки сразу все вместе загалдели: «Расскажите».
К ребятам подошел статный мужчина высокого роста, с черными волосами и длинной золотой бородой. Это был отец Деваны Перун, сын Сварога,  Бог-громовержец, божество победоносное, карающее, явление которого возбуж-дает страх и трепет. Бог грозовых туч, грома и молнии.  За Деревом Мира стояла пламенная колесница, на которой Перун разъезжает по небу, воору-женный луком и стрелами, и разит нечестивых. У него оказался приятный и мягкий голос, он поведал, что когда Перун был совсем юным, его вместе с тремя сестрами похитил получеловек-полускорпион Скипер-зверь. Юного бога он погрузил в глубокий сон. Спасли брата Сварожичи Сирин, Стратим и Алконост, обмыв его живой водой. Рассказал о Перунице, будущей своей су-пруге. Молодая богиня с первого взгляда понравилась Перуну, потому он, не мудрствуя лукаво, предложил ей пожениться. Испугавшись подобного напо-ра, Перуница-Дива заплакала и бросилась бежать домой. Но упрямый Громо-вержец последовал за ней, не зная, что на пути его подстерегала новая беда -чудовищный трехглавый змей, живший в Черном море, заприметил красави-цу, и решил, во что бы то ни стало, завладеть ею. Перун отыскал дом своей возлюбленной и был приглашен побеседовать с ее родителями. Хотя отец бо-гини повелитель звёздного неба Дый  не спешил давать согласие на брак до-чери, ему понравился смельчак, не побоявшийся преодолеть огромное рас-стояние ради гордой Дивы. От беседы их отвлек чудовищный грохот и рев — змей, выползший со дна морского, крушил все вокруг, пытаясь похитить Ди-ву. Оба громовержца вступили в жестокую схватку с монстром, и, поразив его молниями, загнали обратно в пучину. После этого Дый, убедившийся в могуществе Перуна, дал согласие на свадьбу.
К ребятам подошел Радегаст — молниеносный бог и пожиратель туч, и вме-сте с тем светозарный гость, являющийся с возвратом весны. В руке у него было длинное копьё, одет он был в плаще в виде крыльев орла. На златогри-вом коне серебряной масти подошёл Семаргл. Радегаст поведал как Семаргл появился на свет. Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, вы-сек из него божественные искры, которые разгорелись, и в их пламени стал виден огненный бог Семаргл.  Где он проезжал, оставался выжженный след. Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага. Может обора-чиваться священным крылатым псом. Этот Бог обитает не на седьмом небе, а непосредственно среди людей!  С Огнем славяне связывают возникновение людей. Они считают, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь — самое первое пламя любви. Семаргл не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы в день осеннего равноденствия.
Также дети узнали про Стрибога - Бога ветра. Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стра-тим. А вообще это был седовласый старик, обитающий на краю света, в глу-хом лесу или на острове посередине моря-океана.
Понравился ребятам молодой, румяный, русокудрый, в васильковом венке с голубыми, по краям позолоченными крыльями бабочек, в голубоватой одеж-де, держащий в руке шиповник и улыбающийся цветам. Это был Догода (По-года) — бог прекрасной погоды и нежного, приятного ветерка. А Крышень - Сын Всевышнего и богини Майи, хотя и доводился братом самому Роду, был значительно младше его. Это он вернул людям похищенный злыми силами огонь, сразился на берегу Ледовитого океана с Чернобогом и победил его. Познакомились ребята с Громиславом, Богом-великаном, который помогал Сварогу при создании Земли. Подагой – Богом, повелевающим хорошей по-годой. Был здесь и Полазник – бог, дарующий счастье в Новом году. Прок – покровитель купцов-мореплавателей, торговцев и просто предприимчивых людей. Родомысл был Богом мудрости, а также красноречия. Тур – покрови-тель земледелия, а Услад  – Бог наслаждений и веселья.
Много о жизни небожителей рассказала Макошь - одна из главных богинь восточных славян, жена громовержца Перуна.  Макошь — мать наполненных амбаров хлеба, мать хорошего урожая. Это не богиня плодородия, а богиня итогов хозяйственного года, богиня урожая, подательница благ. Урожай каждый год определяет жребий, судьба, поэтому ее еще почитали как богиню судьбы.
А с девочками долго беседовала Лада — богиня юности и весны, красоты и плодородия, покровительница любви и браков. Лада на всей земле до сих пор означает нежно любимого друга, любовника, жениха, мужа. Наряд Лады сиял ослепительным блеском солнечных лучей, красота ее очаровательна, а капли утренней росы называются ее слезами; с другой стороны, она выступает во-инственной героиней, носится в бурях и грозах по небесным пространствам и гонит дождевые тучи.
К девочкам подошли красивые девушки. Жива являлась богиней-роженицей. Она воскрешала по весне умершую природу и возвращала людям радость. Жива - дочь Лады и сестра Лели. С ними была красная девица с золотыми кудрями и весёлой улыбкой Доля — добрая богиня, помощница Макоши, ко-торая умела ткать счастливую судьбу. На месте эта красавица устоять не мо-жет, ходит по свету — преград нет: болото, река, лес, горы — Доля вмиг одо-леет. Не любит ленивых да нерадивых, выпивох и всяких плохих людей. Хотя поначалу дружбу заводит с каждым — потом разберется и от плохого, злого человека уйдет. Здесь же была Недоля— богиня, помощница Макоши, она ткала несчастливую судьбу и Додола – богиня молодости и лета. Хозяйки по-ведали девочкам о Купало (Купайла), божестве лета, и Солнца и о Коляде,  солнце-младенце, воплощении новогоднего цикла. Когда-то Коляду воспри-нимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влия-тельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках.  Сева была Богиней садов плодовых, а  Зарница  – Богиня утренней зари. Дидилия – покровительница женщин, богиня женской плодовитости.

А к мальчикам подошел с виду страшный воин, вооруженный в славянскую броню, при бедре меч, копье и щит в руке. Это был Лед. Этому божеству славяне молились об успехе в сражениях, он почитался правителем воинских действий и кровопролитий. Собираясь в поход против неприятелей, славяне молились ему, прося помощи и обещая в случае удачи в воинских действиях обильные жертвы. Понравился мальчишкам юноша с золотыми волосами Лель, бог любовной страсти, сын богини красоты и любви Лады. Он умел ме-тать искры из пальцев, а ещё он сыграл ребятишкам красивую мелодию Любви на волшебной свирели.
Берегиня, главная хозяйка большой поляны, принесла ребятишкам корзину с пышными сладкими пирогами, а Ярило поставил на поднос бокалы с души-стым вкусным чаем, настоянном на самых полезных травах. Когда дети по-кушали, главный Бог древних славян сказал: «Мы не случайно вас пригласили к себе, славные ребятишки. Мы рассказали вам почти обо всех, кого вы видели на этой поляне. Но есть еще и тёмные силы. Вот и бьёмся  мы уже много столетий, чтобы не нарушили они главные законы жизни, чтобы не впустили зло, нежить, смерть и разрушения в Землю славную». И Род пове-дал о  Чернобоге, или Темновите - Боге холода, уничтожения, смерти, зла; Боге безумия и воплощения всего плохого и черного. О Кащее Чернобогови-че, младшем сыне Чернобога, великом Змее Тьмы. Его старшие братья, Го-рын и Вий, боялись и уважали Кащея за великую мудрость и столь же вели-кую ненависть к людям. Кащей владел самым глубоким и мрачным царством Нави – Кощеевым царством. В той вере, которой поклоняются люди на Земле русской, Чернобога называют Дьявол или Сатана.
Узнали дети и о Марене, богине смерти, зимы и ночи. Внешне Мара выгля-дела как высокая красивая девушка с черными волосами в красных одеждах. Мару нельзя назвать ни злой, ни доброй богиней. С одной стороны она дарует смерть, но в то же время она же дарует и жизнь. Одним из излюбленных занятий Мары является рукоделие: она любит прясть и ткать. Использует для рукоделия нити судьбы живых существ, подводя их к переломным моментам в жизни, и, в конце концов, обрезая нить существования. Мара рассылает по всему свету своих посланниц, которые являются людям в облике женщины с длинными черными волосами или в облике двойников людей, которым пред-назначено предостережение, и предвещают о скорой смерти.
«О Леших, Водяных, Кикиморах и прочей нечисти вы уже знаете» - продол-жал Род: «А одна из вас, милые наши потомки, даже успешно и без страха уже начала бороться с мировым злом». Все посмотрели на Полину, которая смущенно покраснела. «А теперь наступает время очень серьёзного и важного разговора. Мы всегда наблюдали за землями нашей Родины, за всем, что происходило на землях Руси славной. Было время, когда мы вместе с людьми сражались с врагами, пахали землю, создавали села и города. Сейчас люди избрали свой путь. Честь им и хвала. Знаем мы о великих успехах русичей, победе в Великой войне против сил вражеских, о работе по перекрытии рек, о выходе в Космос. Знаем также и о том, что ложь, обман и неправда стали главным делом в делах властителей ваших. Пища, которую вам дают, отрав-лена и насыщена ядами и грязью. Для защиты правителей создают огромные силы , которые подавляют мысли и действия простых людей. В наше время славяне с рогатиной выходили на медведя, а сейчас для уничтожения людей создали множество ядов, взрывчатки и лучей уничтожения. Уничтожили то, что вы называете образование, медицина, труд стал самым неприятным де-лом. И везде обман друг друга, стяжательство и воровство. Горько нам это видеть». Миша поднял руку, Род жестом руки разрешил мальчику сказать: «А у вас что, телевизоры и компьютеры есть, если вы обо всем знаете?». Все засмеялись, а Сварог подошел к Роду и сказал: «Отец, позволь я попытаюсь объяснить юным гостям о нашей боли, тревоге и беспокойству». Род разре-шил и Сварог начал рассказ.
«Ни компьютеры, ни телевизоры не нужны нам, Богам подвластно многое. А спутники, которые запускают люди в космос, они совсем рядом, порой даже мешают они чистоте неба над нами. А если что-то непонятно вам будет, спрашивайте, ребята, мы рады будет объяснить то, что трудно понять и пове-рить в это. Так, слушайте. После того, как были изгнаны Боги славянские с исконно родных земель, появились на Руси ложь и неправда, стяжательство и склонность к лени. Спустя столетия, люди стали почитать пришлых людей, будто бы те пришли на Землю Русскую править Родиной нашей. Запомните, дети мои, славяне всегда и везде решали вопросы все самостоятельно, а где трудно было, то собирались все вместе и принимали решение. Обманывали много поколений людей и в том, будто монголо-татары обложили Землю нашу данью и грабили много столетий. Это местные князья, что боролись друг с другом за власть, они-то и нанимали в войска свои нечестных, злых и жадных воинов из государств разных».
Миша спросил: «А как же Дмитрий Донской Александр Невский?. Про них нам и в садике рассказывали, а дома бабушки и дедушки говорили». Перун горячо воскликнул: «Эти герои прославляли Землю Русскую, честь им и па-мять вечные!». А Света спросила: «А как же Бог Христос не помогал защи-тить наши земли?»
Подошел Крышень, и с горечью, произнес: «Мне много приходилось летать по всему миру, общался я с Богами и в древнем Египте, и в Индии, и на бере-гах славной Эллады. И понял главное: Боги принимают сторону тех, в чьей Земле живут и обитают. Индийцам больше помогут индийские Боги, египтя-нам – египетские, а евреям больше всех будут помогать еврейские Боги».
Сварог продолжал: «Сердце кровью обливается, когда видим, что правители ваши нарушают все те заповеди, что были завещаны людям Богом, которому вы веруете. А заповеди были важные и нужные. Десять заповедей написаны на горе Синай на двух каменных скрижалях.  Касаются они отношений лю-дей к Богу и отношений людей друг с другом. Главное, что отражают нрав-ственную сущность и любовь к Богу. Правители ваши все делают, чтобы за-поведям этим не следовать. Поэтому, после того, как оказывались не у дел, подвергались либо смерти, либо  память о них или уничтожалась, или просто поливалась  ложью и неправдой».
Полина тихо спросила: «А что же делать? Про самого главного начальника, что страной сейчас правит, говорят по-разному. Бабушке он нравится, а де-душке нет. Мама и папа говорят, что им все равно, их никогда и никто не спрашивал». На это сказал Даждьбог: «Милые дети, помочь нынешнему пра-вителю вы уже не успеете. Когда вы вырастете, память о нем уже будет обо-лгана, все, что плохого происходило в это время, припишут ему. А больше всего постараются те, кто сейчас поёт ему дифирамбы. Поэтому мы и решили вам рассказать о том, что происходит и попытаться помочь в решении в бу-дущем правильных, нужных вопросов. Сознание взрослого человека изме-нить, нельзя, начинать надо только с детей. Все начинается с начала».
Полина посмотрела на своих друзей: «Попробуем?» и добавила: «Ведь мы друзья!» Миша подошел к Сварогу и сказал: «Говорите, что мы можем сде-лать. Мы друзья, дали клятву, что всегда будем друг за друга и никогда не предадим своих друзей».
Хозяева светлой поляны заулыбались, даже самые старые и суровые старцы не сдержали доброй улыбки. Велес - один из величайших богов древнего ми-ра сказал чистым звонким голосом: «Мы рады, что не ошиблись в вас, мои юные друзья. Мы не собираемся вас учить как обустроить Землю Русскую, просто послушайте то, что мы скажем. Самое главное и наиважнейшее – это дети. Везде и всегда они были самым основным в жизни. Им принадлежит будущее и всё, что создано – для них. Вы будете жить в новой стране, вы со-здадите новое государство созидания и счастья. Защита Земли своей от сил вражеских – это святое дело. Главное – это вера в себя, уверенность в то, что вы делаете, ответственность за себя и людей. Не делайте много дел сразу, даже Боги отвечали только за дела, которые могли знать и делать. Никогда не говорите непонятных слов, всё, о чем вы говорите, должно быть доходчиво и понятно. В Земле Гипербореи был только один мастер красноречия. Почи-тайте и любите родителей своих, а также родителей своих родителей. Главное в любом государстве – созидание. Оружие против человечество необходимо уничтожить повсеместно. Любите Природу, нельзя губить то, что было создано тысячелетиями. Земля должна давать хорошие урожаи, а для этого надо любить и лелеять Землю нашу. Поменьше писать бумаги, которые ни-кому не нужны, главное – это дела, а не бумаги. Не обижайте людей, не оскорбляйте и не ругайте их, это унижает их достоинство. Если придется проводить выборы, то они должны быть только честными и правдивыми. Всегда и везде отвечайте за свои слова. Только такой человек достоин любви и уважения. Если человек обещал и не выполнил свои обещания, то какой же он человек».
Велес посмотрел на детей, они внимательно слушали старца, будто впитывали в себя сакральные знания древних. А он продолжал: «Знайте, дети, есть вещи, которые не меняются не зависимо от течения времени. Культура, та, которая была в наше время и та, что знакома вам, не меняется. Она не может быть новой или старой, она или есть, или её нет. Много есть в ней наносного, но всё, что людьми создано, имеет право на существование. Можно что-то любить или не любить, но нельзя разрушать и уничтожать. Это как музыка, она может услаждать слух красотой и нежностью, а может раздражать стуком барабанов. То же с тем, что создают художники, душе приятно смотреть на очарование природы, правдивость событий, красоту людей. И уж совсем непонятно, зачем смотреть на квадратики, кружочки и хаотические мазки краски. А образование и медицину вам придется создавать заново, они были практически уничтожены. Не забывайте, что главное – правда и честность в любом деле.  С оплатой труда вы, не сомневаюсь, сами правильно и справед-ливо разберётесь. И помните, реклама, которую вам приходится видеть на экранах – это тот же терроризм, о котором часто говорят ваши правители. Если что-то создано с любовью, честно и красиво, ему не нужна реклама, люди разберутся сами. А терроризм и создают те, кто больше всех о нем го-ворит. Спорт, который многие любят и ценят, должен быть честным, защи-щать своих сородичей должны самые достойные по справедливости, а не по принадлежности к чьим-то семьям чиновников. И последнее: сказки, которые вы читаете, должны быть о любви, доброте и чистоте. Все другое, стрельба, убийства и прочая грязь, предназначены для других целей и созданы они при помощи дьявольских сил».
На поляне наступила тишина. Саша вздохнул: «Да мы не запомним всего, о чем услышали». Подошел улыбающийся Ярило: «А вам и не надо все пом-нить, главное, вам всем стала понятна мудрость Богов, что надо делать – вы знаете. А что забудете, вспомните о Солнышке, что над вами, и память под-скажет. Помните, Полина рассказывала вам о значении имен ваших друзей. Это и была первая наша попытка рассказать вам о памяти предков».
Род подошел к ребятам: «Пришло время нам расставаться. А о родителях не беспокойтесь, мы же Боги, время для вас не изменится. Возьмитесь за руки покрепче. И прощайте, дети мои». Ребятишкам грустно было расставаться с такими интересными собеседниками, последний раз осмотрели они всю по-ляну, попрощались с полюбившимися Богами древних славян. И полетели…
Уже на своей площадке около песочнице, дети разревелись. Даже Миша, не стыдясь товарищей, тихо плакал. Долго они стояли так, не расцепляя рук, слова были не нужны. Когда слёзы высохли, дети посмотрели на голубое небо, светлое Солнышко и, даже не сговариваясь, громко дружно произнесли: «Клянёмся!»


Рецензии