Ветеран ВОВ Куренков П. С. Бессмертный полк. 3част
Встретились две родственные души. В 1940 году поженились. Жили на съемной квартире. Радовались семейному счастью. В 1941 году Вера родила дочь Эльвиру. Позднее появились на свет Людмила и Ольга.
Война не обошла стороной их семью. Павел ушел на фронт в феврале 1942 года. Его 147 стрелковая дивизия формировалась в городе Аткарске Саратовской области. Провожала жена. Дала с собой молитву «Живые в помощи». Молитву зашила в нескольких местах под верхнюю одежду. Видимо, та молитва и сберегла его.
Были бои за Воронеж, трижды брали Харьков. После его освобождения сохранились 4 фотографии, на их обороте письма с фронта. На фото красивый молодой офицер, улыбается, будто пришёл после хорошего отдыха, а не после боя. Памятным для него стало форсирование Днепра 27 сентября 1943 года. Держали плацдарм до 1 октября. Когда пришло подкрепление, от прежнего состава оставалось 13 человек. В этот день Павел Семенович получил серьезное ранение, в правый плевой сустав руки попала пуля. Односельчанин спас его, переправив подручными средствами на освобождённый берег реки. Лечили в госпиталях Камышина и Астрахани. Продолжил воевать. Освобождал Литву. С боями брал Каунас и Шяуляй. После празднования дня Победы вернулся лейтенант в родные края. На груди боевые награды. Направили руководить районной торговлей. Строил сельские магазины, налаживал торговлю. Жена учила детей в школе.
Под его руководством в 1952 году, из старых шпал построили склады. Строили бесплатно, методом народной стройки. Разместили у самой железной дороги. Но подчиненный написал донос. Более полугода шло разбирательство, ему в это время пришлось сидеть в СИЗО. Жена ездила по вышестоящим инстанциям, доказывала его невиновность. Обвинение сняли в марте 1953 года. Направили руководить сельской торговлей в Саратовское Заволжье, Советский район. Вновь восстанавливал магазины, по крупным селам создавал сельпо. Жена вновь в школу. В р.п. Советское ( Мариенталь ) привезли трех небольших дочерей, через девять лет уезжали с одной. Две старшие уехали учиться в ВУЗы Саратова.
Семья переехала в Балашов. Павел Семенович возглавил сельскую торговлю района. Был требовательным к подчинённым, не позволял излишеств себе. Жили скромно. Дочери вышли замуж. Приезжали и приходили к родителям гостить семьями. После ухода на пенсию он создал садоводческий кооператив на берегу реки Хопер. До 70 лет руководил им.
Они с женой прожили долгую совместную жизнь. Павел Семёнович был хорошим мужем и отцом. Любил дочерей, позднее полюбил зятьев и внуков.
Ушли в мир иной Павел Семенович и Вера Степановна Куренковы. . Вечным сном спят их родители, братья и сестры. Фамилия Куренковых не сохранилась, но память передается через поколения. Сохранились их имена. Имя Павел носят внук – военнослужащий Павел Александрович Рожков и праправнук Павел Семёнович Рожков, сын морского офицера, правнука Семёна Алексеевича Рожкова. Стойкость и закваска, через поколения передались юному представителю рода – Алексею Семёновичу Рожкову, который в два с половиной года стал самым юным участником лыжни Заполярья 2017 года.
О страшных испытаниях рода написано по воспоминаниям близких. Их жизнь похожа на судьбы многих, живших в 20 веке. Возможно, кто-то прочитает и вспомнит о подобном, или более жестоком, выпавшем на долю своих родственников. О судьбе этого рода помнят многие родные.
9 мая в разных уголках страны многие выйдут на парад Бессмертного полка с портретами своих героев. С ними и потомки рода Куренковых (Кузьминых).
Апрель 2017г.
Свидетельство о публикации №217042101406