Ошибка

  Всё хорошо у Прокловых. И муж - Владимир непьющий. Рукастый, таких надо, ух как поискать. Всё может, что не замутит... Дом с нуля, запросто поставит - до конька, что ни на есть, до последнего гвоздочка. Будет, как картинка! Может через то, что не пьющий, дом у них -  полная чаша. А может из за того, что шибко верующий? Хотя в церкву не ходит... Так, по великим праздникам - как все. Но говорят без молитвы, он  ни шагу. Вечером и ранёхонько утром, вообще молится по часу и к тому - же на коленях?!... Видать шибко грешен, ранее был?... Почему все всё знают?... Так ведь - же деревня - здесь ничто от людского глаза не утаишь. Правда, за это его никто не гнобит - человек ведь не дрянной. Ну молится, несмотря что молод? Ну и молись на здоровье, никому ведь не мешает.
  Оксанка - ему под стать - всё в руках горит. Неважно - готовить иль шить... В огороде и сарае ухожено. Про дом - внутрях, и говорить нечего - шик и блеск. Высокая. И лицом не дурна, можно сказать, что красива. Но через это не заносчива. Не то что Верка - Вертихвостка. На деревне которую, все так и кличут - "Верка - Вертихвостка" и никак иначе.
  Вот только в Бога Оксана не верует - ну никак... Но и здесь Владимир молодец - не насильничает. А так - душа в душу.
  Но недаром говорится, во всём хорошем найдётся своя ложка дёгтя - нет у них детей. Что только не делали... Чай во всех больницах пороги обили. Денег вбухали немерено. А результат нулевой - всё без толку.
  Оксана порой расплачется:
  - Володь!... Ну и что твой Бог?! Вон посмотри - все, кому ни лень, сделали аборты. Про Верку - Вертихвостку и говорить нечего... Там уже бедному дитятко и цепляться не за что, а ведь давеча опять попёрлась на детоубийство! А здесь, всю душу вывернула на изнанку, так хочу ребёночка, ну хотя - бы разъединого!... Но нет ведь!...
  Вздохнёт Владимир тяжко, ничего не говорит. А что тут скажешь - только душу рвать.
 Вот так и бегают с великой надеждой по больницам. Но к экстрасенсам, колдунам, ведьмам и бабкам всяким - ни ногой. Хотя, многие сердобольные советуют, мол на себе проверено...
  А давеча, привязалась очередная лихоманка. Врачи признали что - то серьёзное - по женски, и без операции ни как. Надо говорят резать, иначе, ни то что рожать - жить не будешь!
  Совсем с лица сменилась бедняжка. Схудала - спасу нет! Днём, пока муж на работе, плачет беспрестанно. Вечером хорохорится - гонор держит. Ночью - втихую, вновь подушка мокрая.
  Недолго Владимир смотрел на её мучения. Да и не делал он вида, что не замечает нового жениного недуга. Врачам уже не верил... Им бы только живмя, не жалеючи кромсать, а гарантии никакой. На днях, выбрав момент, к священнику на исповедь сходил...
  - Ну что милая!... Завтра, с утреца пораньше, поедем в Дивеево - слышала небось?... Да и недалеко тут, каких - то вёрст сто пятьдесят - махом обернёмся. Грех ведь, жить недалече и не обратиться к защитнику и помощнику нашему - Серафиму Саровскому! Люди из - за тридевять земель приезжают... Многих привозят на носилках... Так что собирайся...
  Хотела она ляпнуть супротив, но сдержалась. Видела, как он переживает, да и любила его пуще жизни.
  - Как скажешь Володенька. Хуже, чай не будет...
  Пока гладила, пришивала, в груди появилась крохотная надежда, которая поминутно разрасталось.
  - И что это я, со своей гордостью?!... Вбили в голову со школьной скамьи - нет Бога! А вдруг есть?... Вон Володенька - верит! И совсем не дурак - таких ещё поискать, как мой муж!...
  Она, мягко по - доброму улыбнулась вспомнив свой "свет в оконце".
  - Уж кто - кто, а он наверняка просил Господа о помощи! Это я дура, сама не ведая, что творю, вставляю палки... Впрямь набитая дура!...
  ...Сто пятьдесят километров пролетели одним махом. Оба сосредоточенно молчали. Но думали об одном.
  К утренней службе поспели вовремя. Народу и вправду была тьма. Каких только не было номеров на автомобилях?! Были даже из Казахстана.
  Оксана вначале растерялась. Володя тоже, но быстро взял себя в руки Да и не на гляделки приехали в такую даль... Широко и благоговейно крестясь, слегка прикрыв глаза, он сосредоточенно молился. Молодая жена,  старалась подражать, но всё делала неумело. Мало - помалу постигшая беда и давняя мечта полностью овладели ею. Давно скопившееся на душе, вдруг нашло выход. Всеми фибрами мятущейся души, она впервые в жизни почувствовала нечто такое, перед которым захотелось излить всю наболевшую боль. Глубочайшая уверенность, что её, не только слышат, но и понимают, стремительно полнилась ширилась.
  Порой сладостное чувство необыкновенной лёгкости и столь - же летучей эйфории сменялось на тягостное чувство безнадёги, когда она рассказывала о редких, неприглядных страницах своей жизни. Слёзы раскаяния лились из самых потаённых глубин сердца.
  Понимая, что они поняты и приняты, становилось легче - лёгкого, словно путник, несший долгое время тяжкую и неприятную ношу. Затем последним, невыносимым усилием сбрасывает ненавистный гнёт, и истерзанное тело, вместе с душой, в своей непривычной освобождённости, готовы воспарить в удивительную высь.
  Владимир изредка бросал короткий взгляд на жену. Такой, он её ещё не видел. На чистом, одухотворенном лице, ежеминутно менялась невообразимая гамма чувств. Лицо, то вспыхивало внутренним светом, то чудная, тёмная тень, подобно чёрному облаку, накрывало её чело. Он понимал, что с его любимой происходит нечто очень важное. Важное, и  на столько интимное, что он даже не делал попыток привести её в чувство.
  Служба закончилась. Люди степенно и неторопливо, начали растекаться по храму.
  Оксана по прежнему стояла неподвижно.
  - Оксан, у тебя всё нормально?...
  Он бережно взял её за локоть и понимающе, трепетно сжал.
  Та, от неожиданности вздрогнула - не спеша,  окинула нежным взором. Так она не смотрела никогда.
  - Милый, ты даже не представляешь, как мне хорошо!...
  Вместо ответа, Володя вновь, теперь ободряюще стиснул руку покрепче.
  По прежнему, словно в тумане,  ходила с мужем по храму. Где - то ставили горящие свечи и прикладывались к святым иконам. Всё это она выполняла автоматически. Едва уловимая, в какой - то мере блаженная улыбка не покидала её.
  На улице, в ларьках, Володя покупал какие - то брошюрки, иконы, свечи и ещё много чего, в суть которых она не вникала и даже не пыталась это сделать - душа её была не здесь... Где?... Она и не стремилась этого понять, боясь разрушить внутри нечто новое и такое хрупкое, только - только нарождающиеся.
  Только в святой купели, в которую вошла по лёгкому настоянию мужа, Оксана немного пришла в себя, ощутив и в теле необычайную лёгкость. Казалось, что вся её сущность, вновь родилась, обновившись до последней животрепещущей клеточки. Кто его знает, может так оно и было...
  Домой ехали не спеша - молча. Владимир ни о чём не расспрашивал, только загадочно улыбаясь, посматривал на свою любимую. Проезжая особо красивые места, часто останавливались. Особенно долго, тесно обнявшись, стояли у зазеркалевшегося озера.
  Уставшее, дневное светило, медленно растворяясь в нём, разжигало воду медно - красным огнём. Тысячу раз виденный закат, сейчас воспринимался совсем иначе. Оба понимали, что за засыпающим  днём, завтра, обязательно родится новый, как сегодня родилась надежда. Надежда, что будет всё хорошо - ведь теперь с ними был Бог.
  После поездки, Оксана замечательным образом изменилась. На лицо вновь вернулись свежесть и румянец. Добрая, приветливая улыбка теперь была частым гостем. Боли в низу живота прошли. Всё было замечательно!
  Но рано или поздно, хорошему или плохому приходит конец... Пришёл конец и их сказке. Не сразу, приблизительно через пару месяцев, она вновь почувствовала, что - то не ладное.
  С тяжёлым сердцем, они отправились в больницу. Отчаявшись, Оксана переступила порог ненавистной поликлиники...
  Ошалевшие врачи беспрестанно крутили - вертели её, заглядывая в предыдущие бумаги. Недоумение - выше крыши, возросло после УЗИ. Долго и весьма громко совещались, часто бросая недоуменные взгляды на совсем поникшую женщину. Наконец, полный мужчина, отчаянно разводя руками, обратился к Оксане:
  - Одевайтесь женщина и успокойтесь!... Весьма удивительно, но мы этого не можем объяснить!... Либо мы, все, вместе взятые... Совершили чудовищную ошибку, что вовсе невероятно! Либо произошло нечто неординарное!... Уверяю, Вы совершенно здоровы! Да - да, Здоровы!... Я давно вырос из того возраста, когда верят в сказки и небылицы. Но то, что произошло с вами, увы..., не в состоянии объяснить! Скажу одно, то, что мы видим сейчас - чудо!
  Оксана разрыдалась...
  - Дамочка, успокойтесь - успокойтесь!... - затараторил растроганный профессор.
  - Вот женщины?!... Нет бы радоваться - они плачут. К тому - же скажу, что для радости у вас есть ещё одна причина... Вы милочка, просто - напросто беременны, с чем вас и поздравляем!... Правда коллеги?...
  Оксана разрыдалась ещё сильнее. Улыбаясь, врачи заставили принять успокоительное...
  ... В недалёком будущем, вслед за прелестной, долгожданной девочкой, счастливая семейная пара принесла ещё двух, не менее прелестных мальчиков...


Рецензии