О поэтическом сборнике Якова Левина

    Левин Я.С. Иерусалимский синдром. Стихотворения / Яков Левин. – Коломна: Серебро Слов, 2017. – 70 с.

         «Иерусалимский синдром» Якова Левина

     О творчестве иерусалимского поэта Якова Левина писать и легко, и сложно одновременно. Легко, потому что его стихи пронизаны талантливой рифмой и неординарной образностью, неповторимым юмором и глубокой духовностью, неравнодушием и лиричностью. В них отражается не только личный жизненный опыт, но и судьбы обыкновенных трудяг бывшего Советского Союза, Израиля, Азии, Африки и Южной Америки, с которыми довелось общаться этому удивительному человеку.
     Тяжело, потому что словами невозможно передать философию измученной души мастера поэтического слова. Сколько пришлось ей пережить и в первые послевоенные годы, и в бытность геологических экспедиций по пустыне Кызылкум, и при защите диссертации, и обживаясь в незнакомой стране, и приобретая новых друзей и соратников по перу. Первый опыт стихосложения Яков приобрёл ещё в юности, во время частых поездок по стране, но потребность писать появилась гораздо позже. И вот тогда-то и пришло осознание, что «мы пишем книги, книги пишут нас, // рождаясь и рожая в полнолунье…».
     А дальше –
«…Преодолев страданья,
(Учила жизнь сурово)
Достиг он пониманья:
«В начале было СЛОВО».

      Сегодня поэт убеждён – «мы разные, как Воздух и Земля», «с годами проще понимать // желанья, чувства и резоны», но при этом «годами можно пренебречь // когда глаза любимой рядом». Только убелённый сединами Поэт имеет право на аксиому, что «без любви душа становится бесплодной», а «последний поцелуй всегда горчит // и обещает слякоть и морозы».
      Поэзия Якова Левина не перегружена замысловатыми оборотами, она проста и понятна читателю любого возраста. Но за внешней простотой скрывается грамотное построение каждой строфы, глубина чувств и доброта открытого сердца. Именно поэтому Яков не раз становился лауреатом и призёрам поэтических конкурсов различного уровня и финалистом премии «Народный поэт» на крупнейшем российском литературном портале «Стихи. ру».
      Откройте сборник стихов Якова, изданного Коломенским издательством «Серебро Слов» в год юбилея поэта, и вы тут же встретите неопровержимые доказательства всему выше сказанному.

      Николай Дик, публицист, прозаик и поэт,
      член Союза писателей России и Союза журналистов России.
      г. Азов Ростовской области
                ***


Рецензии
Замечательно.Очень интересно!Всего наилучшего!!!

Ролик Максим Иосифович   22.04.2017 14:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Максим. Стихи Якова заслуживают этого - он удивительный поэт.

Николай Дик   25.04.2017 16:21   Заявить о нарушении