Турнир ветеранов апреля 2017 в Урае

Состоялся шахматный турнир ветеранов Урая.
Это был мой первый турнир за год, играный «за доской».
Когда-то, в начале бурных 90-х с В.В. Малышкиным – тогдашним председателем городского спорткомитета - мы создавали здесь городской шахматный клуб. А до этого мы вместе с Е.Б.Куркиным создавали в этом городе УПВО- учебно-производственное воспитательное объединение.
И вот выпало сыграть за команду ветеранов на шахматной доске (в команде два «нардиста», два шашиста и только один - !!! – шахматист).
Из шестнадцати команд шахматистов в рядах своих ветеранов нашли только тринадцать! Я также заявился сыграть и в нарды, и в шашки, поелику среди ветеранов УПВО – а это на 95 процентов были женские коллективы – мужчин с такой квалификацией не нашлось.
Понятно, что ни в нарды, ни в шашки я не играл более тридцати лет.
Но «если женщина просит…»
Партнёры здесь у меня стабильно сильные – крепкий первый разряд, а в молодости играли «под кандидата в мастера», так что «щёлкать варежкой» не пришлось.
Ночь перед соревнованием я просто не смог уснуть.
Не смог!
Так давно не играл вживую!
И тогда я решил пройтись по городу перед стартом, хотя сломанный на ноге вторично палец отчаянно болел.
Было еще три осложнения.
Первое – режим приема пищи и таблеток.
Пришлось «вооружаться» судочком с котлетой, сметаной и бутербродиками.
Добавляя к этому три маленьких бутылочки с таблетками.
Второе – пришлось тщательно побриться, хотя мне это из-за осложнений на коже лица и противопоказано.
Спать хотелось отчаянно, и пронизывающий ветер в лицо не спасал, а именно предельно осложнял задачу, с учетом опережающего обострения остеохондроза изъеденного грыжами позвоночника.
Но я упорно шёл пешком против ветра и прошёл эти три километра.
И пока шёл мимо рабочих, сгребавших в кучи прошлогоднюю листву, написал вот такую новую песню:

Сгребая в кучи прошлогоднюю листву
Следы былого незаметно убираем
Не понимая как живём, как умираем
Как исчезаем из Вселенной наяву

Весенний снег! Весенний дождь! Весенний ветр!
Ну вот и к нам подкралась тихо тьма из света!
И если даже в самом деле будет лето
Найдётся ль в нём для нас хотя б квадратный метр?

Последний тур! Последний шах! Последний ход!
Листва в кульках уже расставлена по кругу!
Нам не удастся попрощаться даже с другом
Метёт весна! Метёт метель! Метла метёт!


И тут выяснилось, что играть начнем не в десять, а в одиннадцать, пока «судьи и организаторы совещаются»!
Мне поплохело.
Предстояло играть абсолютно «невыспатым», хотя я полагал, что смогу продержаться пару часов, а здесь всё заметно удлинялось.
Спас «разминочный» блиц с будущими партнёрами по турниру.
Удалось даже провести в блице одну совершенно невероятную многоходовую форсированную комбинацию с красивым матовым финалом, о которой я надеюсь рассказать в другом материале.
Замечу сразу, что добравшись после турнира до дому я рухнул в постель и проспал беспробудно пять часов кряду, что в последнее время – огромная редкость. Обычно я сплю и ем «рывками» по два-три часа максимум.
Турнир игрался в пять туров по швейцарке с новыми правилами (невозможный ход – поражение!, звонок мобилки в кармане – пораженние!, не поменял превращённую пешку на фигуру сразу – поражение и т.п.), от которых у меня голова пошла кругом.
Полчаса – партия! Три часа турнир! Закончим около двух, а мне в двенадцать принимать снадобье и прикорм!
Самым опасным  был для меня ветеран с корейской фамилией Ню.
Но жребий был милостив ко мне и в первом туре мы не встретились.
Не встретились и во втором.
Так как в «швейцарке» лидеры играют друг с другом, я полагал, что третий тур «наш», но нет! И в третьем туре Ню проиграл другому потенциальному лидеру – Берегову!
Я же во втором туре на первых ходах «зевнул» качество (ладью за слона), получил плохую позицию с проваленным ферзевым флангом и только в разгаре миттельшпильных осложнений сумел соорудить острейшую атаку на домик короля партнёра. Финальная сцена на фото иллюстрации и диаграмме.
Грозит мат на g2, а если брать коня, то король отходит на g8 и мощно включается моя последняя живая ладья! Партнёр – будущий третий призёр турнира остановил часы и поздравил меня с победой.
На языке шахматных комментаторов сие звучит так: «повезло, как первому призёру».
Первое место в любом турнире – это всегда определённый процент везения, фарта, удачи.
Теперь, после внезапной неудачи у Ню мне выпало играть белыми с другим невероятно трудным противником. Берегов – мы играли с ним здесь в турнирах еще четверть века назад! – был в блестящей форме, но в какой-то момент совершил одно ошибочное движение пешкой f, и оказалось, что у него настолько неудачно расставлены фигуры, что нечем защищать пешку на е6, атакованную тут же моим конём с g5!
Надеюсь показать эту позицию отдельно, как учебную.
То, что любое пешечное движение – ослабление какого-то пунка, это азы шахматного искусства.
Но бывают пешечные слабости и пешечные слабости!
В данном случае пешка f7 «держала» ключевое поле е6.
И после этого странного рывка позиция чёрных немедленно с грохотом рухнула.
Дальнейшее было делом техничной реализации.
И тут выяснилось, что Ню опять проиграл!
Это уже после четырёх туров делало меня практически недосягаемым для соперников. Догнать мог теоретически только один из двух, но с обоими мы уже сыграли, и эти партии принесли мне победы.
То есть можно было смело играть на ничью в последнем туре.
Давид Бронштейн однажды гениально ввёл понятие «эксра класса».
Класс – это умение выиграть партию «по заказу».
Такое умение (то есть «класс») показал недавно Магнус Карлсен в последней партии матча с нашим Сергеем Карякиным.
А вот экстра класс – это умение лепить ничьи – сколько надо, когда надо, одну к одной.
Последний тур показал, что до экстра класса мне еще далековато, как впрочем и моему знаменитому соотечественнику.
Ни мне, ни ему, не удалось сделать ничью в последнем туре «по заказу».
Разница была лишь в том, что он последнюю партию сдал, а ваш покорный слуга последнюю партию выиграл.
Случилось это не по моей вине.
Я честно надвигал свои пешечки по центру и на королевском фланге, и потихоньку потихоньку они просто раздавили построение черных.
Но об этой конструкции я надеюсь рассказать подробно в другой раз.
Таким образом повезло!
Пять из пяти в ситуации почти полной потери способности хоть что-то соображать!
И это накануне 22-го апреля!
Посвящаю эту победу моим Дашеньке, отметившей только что 12-ти летие, и Машеньке, которой летом грянет 14-ть!
Доченьки-дочурки!
Я люблю вас!!!


Рецензии