Деда сын и Коммуна!

Знание своего Отечества необходимо каждому, желающего с пользой для него потрудится.               
                Д.И.Менделеев.


Вот написала я рассказ про деда своего. В своём рассказе упомянула его сына - Андрея. Своего дядю Андрея помню хорошо и очень ясно его представляю.

Роста небольшого, худощавый, строгий. Улыбку я не помню на его лице. Наверно тяжело в жизни ему пришлось.

Конечно это так. Ведь ему пришлось воевать в партизанском отряде Кочубея. Они защищали молодую советскую власть на кубанской земле.

Когда восстановилась советская власть на Кубани, это произошло в 1929 году, дядя Андрей стал организатором первой Коммуны на Кубани. Её назвали - "Свет".

Андрей, в дальнейшем я так и буду называть своего дядю, работал в Коммуне бухгалтером. В Коммуне было 60 семей. Коммуна расположилась в имении бывшего помещика Лохвицкого. Имение находилось примерно 18 -20 км. от хутора Любченко Приморско - Ахтарского района Краснодарского края.

Свою деятельность Коммуна начала со строительства бараков на 60 семей, помещения для детских ясель и детского сада. Построили кирпичный амбар для хранения зерна.

Появилось 10 пчелиных ульев. Заимели 3 коровы, 10 овец, 2 свиноматки. Построили кирпичный небольшой завод.

В Коммуне был в наличии и инвентарь: одна молотилка, одни конные грабли, веялка для очистки зерна, четыре конных плуга.

Как только коммунары организовались, Райземотдел отдал коммунарам всю помещичью землю - Лохвицкого. Прибавили ещё землю и от другого кулака Шульгина. Передали коммунарам одну пару волов, шесть лошадей.

Теперь можно работать в полную силу!

И коммунары заработали на славу.

Мой двоюродный брат, сын Андрея вспоминает (ему в то время было уже 7 лет):

"Помню 1930 год и как шли коммунары на работу. Идут, песни поют, на плечах у кого что. Одни несут грабли. другие вилы, третьи косы, лопаты, ломы".

В то время все дети коммунаров находились в это время в детском саду. Вечером родители их забирали домой.

Питались коммунары в столовой, личного хозяйства никто не имел.

Руководителей в Коммуне было всего 3 человека.

Председатель коммуны кажется по фамилии Нигодяев.

Секретарь партячейки - Лужевский и бухгалтер - мой дядя Планида Андрей Арсентьевич.

По утрам руководство Коммуны собирались вместе и решали на день вопросы - что нужно сделать сегодня.

В поле с коммунарами выходил - парторг. Хозяйственные дела делал вместе с коммунарами - председатель Коммуны.

Строительством коровника, овчарни, свинарника, вместе с коммунарами занимался бухгалтер.

Главное в Коммуне было то, что по кабинетам никто не сидел.

Уже к 1932 году в Коммуне насчитывалось 65 коров, 350 голов овец, 150 свиней, 30 голов лошадей, 45 семей пчёл.

Излишки зерна и продуктов коммунары продавали заготовительным организациям.

На заработанные деньги коммунары приобрели паровик (маленький паровозик) и электродинаму для своей электростанции. Провели свет.

Брат вспоминает - вот было радости, все кричали, ДА БУДЕТ СВЕТ!

В Коммуне был сад. В саду проводились митинги, танцы.

Без алкоголя не обходилось. Но мера была такова - для мужчин одна бутылочка портвейна на двоих, женщинам одна бутылочка кагора на троих.

В Коммуне никогда не ругались и не скандалили.

Каждый год в Клубе подводились итого года и намечались планы на новый год.

Хочется добавить, что где гуляли родители, детей туда не допускал.

Для детей отдельно устанавливали ёлки и устраивали торжества.

Коммуна продержалась долго, вплоть до 1937 года.

Представители власти стали рекомендовать перейти в колхоз. Никто из коммунаров не согласился.

Ведь хозяйство окрепло к 1937 году.

В Коммуне было уже 120 голов коров, 350 свиней, овец и коз до 2000 голов. Овце фермой заведовал австриец. Бывший военнопленный первой мировой не захотел возвращаться на родину и остался в России, и принял российское подданство.

Австрийца звали Цыцоня (это либо фамилия, либо прозвище) и был он очень трудолюбивый.

Цыцоня делал разный овечий сыр и брынзу. Эти сыры пользовались большим спросом.

Коммунары стали и одеваться хорошо. Появились велосипеды.

А в Коммуне появились и 2 трактора колесных, одна полуторка ГАЗ.

Появилась своя конюшня и уже было 100 лошадей.

В 1937 году дядю Андрея, как опытного бухгалтера перевели в систему Заготзерно в станицу Марьянскую того же района.

Вы наверно удивляетесь, откуда цифры я взяла? Да ведь дядя мой бухгалтер, а бухгалтерские документы хранятся много, много лет!


 


Рецензии
Здравствуйте, Нонна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/04/24/214 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.04.2017 10:31     Заявить о нарушении