Как жить, чтобы остаться?

Случайно наткнувшись на сайте GQ.RU на статью Геннадия Иозефавичуса «Советуем вести нездоровый образ жизни»,* я с большим энтузиазмом принялась за чтение. И это понятно, потому что статьи об «обратном», то есть о здоровом образе жизни (ЗОЖ) становятся день ото дня все агрессивнее. И я решила, во-первых, порекомендовать всем эту статью прочитать и получить «килограмм» удовольствия, а во-вторых, поделиться с людьми, интересующимися этими жизненно важными вопросами, своими частными наблюдениями за никогда не сидевшими на диетах и не изнурявшими себя на тренажерах людьми.
 
Так получилось, что последние четверть века я живу в Англии. Моей милой английской соседке недавно исполнилось 104 года. Она лет до 102 пребывала в «здравом уме и твердой памяти», да и физически не уступала «молодежи», то бишь пятидесяти-шестидесятилетним. Надо признаться, что она действительно сухощавая без грамма лишнего веса также, как и ее столетняя младшая сестра. Но я вас уверяю, что ни одна из них никогда не бегала в кроссовках от инфаркта и не глодала кочерыжки. Зато они всю жизнь любовно ухаживали за своими английскими садиками. Моей соседке это увлечение удалось сохранить буквально до 100 лет - это последний раз, когда я видела ее выдергивающей сорняки из клумб и стригущей свои английские кусты.

Моя же исключительно "не в меру упитанная" русская бабушка, пережившая две революции и две войны, прожила "только" до 86 лет. Она, ясно-понятно, ни на каких диетах никогда не сидела. Но, к ее чести будет сказано, и дурацкие "чипсы" и пиццу тоже в рот не брала. А ела воспетую в пионерской песне картошку с растительным маслом, каши, супы и прочий стандартный набор минимально оплачиваемой пенсионерки. А между этими достойными дамами как по размеру, так и по прожитым годам, оказываются моя английская свекровь и ее 6 сестер - дамы средней упитанности, дожившие «все как одна» до отметки "90" и далее. И все они дружно ели картошку с мясом (вместе, а не раздельно), а также и другую еду, как будто сошедшую с картинок из советского кулинарного бестселлера пятидесятых годов "О вкусной и здоровой пище" (Это была настольная книга всех домохозяек того времени).

Казалось бы, вывод напрашивается сам собой: Тонкие живут долго, за ними тянутся Средние, а Толстым отпущено меньше. Так что давайте все немедленно станем Тонкими, и лучше всего недели за две, наглотавшись пищевых добавок по совету всесведующего Интернета. Но если мы все же найдем в себе силы не делать из этой заманчивой статистики опрометчивых выводов, то у нас появится шанс прожить все отпущенные нам свыше биологические годы счастливо и в полном согласии с собой. Дело в том, что все упомянутые выше достойные дамы ни малейшего усилия не прилагали к изменению размера своей талии, - они просто жили естественной для них жизнью, съедая и выпивая ровно столько, сколько надо для комфорта в "пузике", работая по дому или на огороде столько, сколько хватало сил. То есть жили по той биопрограмме, по которой их создала природа, и ни одна из них не пошла против своего биологического естества. В то же время искусственно сделанные худыми люди (не хочу о грустном) уходили трагически рано. А сколько наших современников, регулярно галопировавших в кроссовках по загазованному шоссе или жевавших раздельно картошку и мясо ушло из жизни до сколь-нибудь солидной отметки?!!!

В упомянутой мною статье Геннадия Иозефавичуса говорится именно о нашем запрограммированном физическом размере. Его можно контролировать в определенных пределах. Но, если нам не дано иметь талию Людмилы Гурченко, то надо это с достоинством принять и заняться более увлекательными вещами, чем смотрение в зеркало на свои округлые формы. Кстати, когда не стало нашей всеми любимой Наталии Гундаревой, писали, что у нее был период, когда она изматывала себя диетами. Она даже об этом сама рассказывала в теле-интервью. А ей, возможно, более обширное физическое пространство на земле было предначертано. И она его, кстати, с большим достоинством занимала.

А вывод для нас с вами напрашивается сам собой: совсем уж "на всю катушку" радостям кулинарии предаваться не нужно, так как станешь "Демисом Русоссом", но, увы, без его счета в банке. А будешь "перегибать палку диетами" или отказом ото всего вкусного, что, якобы, в рот даже брать нельзя, - получишь анорексию, как талантливая певица Карен Карпентер из популярного в 70-ые годы американского дуэта брата и сестры Карпентер, которая ушла из жизни, не дожив всего месяца до 33 лет.

Так что живите нормально, друзья! Как некоторые любят говорить: "Сколько той жизни"!

*http://www.gq.ru/lifestyle/nezdorovyj-obraz-zhizni


Рецензии