Катастрофа

Это случилось в моей партии с одним из сильнейших шахматистов Урая Виктором Береговым на турнире Ветеранов.
Мы неспешно разыграли дебют в стиле обоюдного двойного фианкетто, хотя поначалу это выглядело как Французская защита.
В какой-то момент чёрные побили слоном с с6 моего наглого коня на b5.
И наконец наступил момент отражённый на диаграммах.
Слева – с «пояснениями», а справа – «в чистом виде».
Мой партнёр зачем-то двинул свою пешку с f7 на f5, и тут же получил ответ в виде хода конём с f3 на g5.
И только тут ему открылся весь ужас им содеянного.
Пешка с f7 прочно обороняла пешку на е6.
Но любое движение пешек всегда ослабляет какие-то конкретные поля.
В данном случае ослабло вот это самое е6!
Несчастная пешка!
Все фигуры чёрных расположены настолько «удачно», что ни одна из них не в состоянии прийти на помощь атакованной бедняжке!
Во Французской защите ход е7-е6 – самый первый ход чёрных в партии.
Пешка е6 – опорный пункт всего построения чёрных.
Пешка е6 – самая защищённая позиция, основная база для подрывов типа с7-с5 и f7-f6.
На этот пункт должно быть обращено самое серьёзное внимание в течение всей партии.
Что толкнуло моего партнёра на столь диковинное ослабление?
Бесспорно это «ошибка привычки».
Продвижение пешки f7 на пятую линию – стандартный приём борьбы за центр в огромном числе построений.
И «руки помнят»!
Он чисто машинально «рванул» ожидая возможно «естественного» взятия на проходе, после чего его фигуры в центре «оживали».
Но белые, естественно, не стали делать «естественных» поспешных ходов, а после чуть ли не пятисекундного размышления – для «пули» это фантастически большой срок, хотя мы играли по пятнадцать минут на партию, но я отвык от таких контролей! – просто высветили главную проблемную зону в позиции чёрных.
Дополнительным нюансом позиции явилось неприкрытое стремление белопольного слона белых по «белой» диагонали добраться до горла чёрной ладьи, изумлённо застывшей в своём углу.
В чём необычность и уникальность этой позиции?
А в том, что чуть ли не впервые в жизни я обнаружил ситуацию, когда при таком скоплении фигур в центре ни одна не может спасти свою атакованную пешку! Ни ферзь, ни ладьи, ни кони не имеют хода, которым они защитили бы несчастную от взятия! Более того: вслед за взятием немедленно теряется качество! Под ударом будут и ферзь и ладья. Либо придётся соглашаться на потерю ладьи на а8!
Не проходит и попытка бешенной контратаки путём взятия пешки на е5!
Белые просто заберут коня, а после взятия ферзём на е5 подтащат на линию е ладью с с1! И пункт е6 по-прежнему незащитим!
Если чёрные решат «сбросить» пешку с5 ходя ею на с4, то белые просто забирают дар ферзём, и пешка е6 всё так же теряется! При этом никуда не девается и аппетитная закуска ладьёй на а8.
Мой партнёр ещё сделал несколько ходов по инерции, но утешиться ему было абсолютно нечем.


Рецензии