Как хоронили главных революционеров

       Кромвель был аристократом и давал присягу королю. Сначала в составе парламента он пару десятилетий боролся с британской короной, а потом создал свою «независимую армию» и решил вопрос в два года, обезглавив в итоге Карла I. Для Кромвеля создали специальный титул лорда-покровителя, то есть он как бы был регентом при несуществующем монархе, который как бы подразумевался существующим.

       Кромвеля похоронили в самом престижном месте – в Вестминстерском аббатстве, однако сын его Ричард, унаследовавший власть, продержался лишь два года, уступив ее законному королю Карлу II. Тот велел выкопать труп убийцы и повесить. При этом разбухшее тело оторвалось от головы. Голову насадили на шест, который вбили в землю напротив Букингемского дворца. Сильный порыв ветра сорвал ее с шеста, и она исчезла. Череп Оливера Кромвеля обнаружили, кажется, в середине прошлого века и захоронили, обозначив место скромной плитой. Так они чтут своих героев.

        Максимилиана Робеспьера после самой гуманной казни закопали в общей могиле на Блошином кладбище в Париже. Старика Дантона, расчленив при помощи гильотины, спустили в прямом смысле в канализацию. Их памятников во Франции нет. В честь Робеспьера, по-моему, назвали одну станцию метро. Зато Наполеону, уложившему на полях сражений четверть французов мужского пола, памятников полно. Его прах покоится в роскошной гробнице во Дворце инвалидов, то есть в пантеоне славы.

       Ленин палец о палец не ударил для развала России, он вообще считал, что революция в нашей стране невозможна. А когда власть вдруг упала на дорогу хаоса, валялась там в крови и в пыли и подобрать ее никто не решался, потому что было боязно за собственную шкуру, он ее поднял, решительными и жестокими мерами восстановил порядок, восстановил дисциплину и удержал государство от распада и расчленения.

       Решение о сохранения тела Владимира Ульянова-Ленина и о временном его содержании в мавзолее было принято не из-за подобострастия, не из-за уважения к лидеру со стороны товарищей, а в исследовательских целях. Бехтерев, Павлов и другие высокие авторитеты уверяли, что с помощью научных методов смогут «возродить» Ильича в ближайшие пять-десять лет, чтобы он еще поработал на благо человечества. Такие были времена и идеи, если их в чьих-то интересах не перевирать.

21.04.2017      


Рецензии