Глаза

    Это был обычный весенний день. И солнце светило как всегда,  и птицы пели не громче , и цветы пахли не сильнее. Два человека шли на встречу друг другу, но каждый шел  своим путем. Но  что заставило их остановиться и посмотреть друг на друга?
   Она посмотрела в его глаза и увидела в них себя, себя прежнюю, какой она была в юности. Озорной, веселой и смелой. Ей захотелось вернуть это время, это состояние души …
    А он понял, глядя в ее глаза, что сможет забыть свою обиду, простить и жить дальше.
    Оба этих человека встретились и разошлись , но в наших руках  соединить их вместе или развести по разным частям света.  Эту волшебную силу дал нам этот рассказ.
   Итак, это случилось весной. Маленький городок на берегу моря. Рыбаки каждое утро уходят в море за уловом. А на берегу их ждут жены , дети и все те,  кто так любит рыбу.  Нина была одна из них. Она уже две недели отдыхала в этом городе и каждое утро приходила на пристань и ждала рыбаков.  Сегодня ей не нужна была рыба, но она с удовольствием смотрела, как ее выгружают из лодок и раскладывают по корзинам . Ей нравился запах моря, водорослей и та легкость,  с которой рыбаки перебрасывали друг другу корзины , полные креветок и мидий. Сегодня улов был большой и  рыбу выложили в круглые плетеные  емкости .  Нина могла долго рассматривать эти удивительные дары моря , но сегодня она хотела подняться в горы.   Там , почти на вершине,  была маленькая церквушка, которую она хотела посмотреть. Местные жители говорят, что каждая ступенька к этой церкви очищает человека от дурных мыслей и поступков. Нина хотела пройти их все. Ее мысли нуждались в этом целительном очищении. Надо было торопиться, пока солнце не было таким жарким.  И она , попрощавшись с рыбаками, уже знавшими ее, отправилась в дорогу.
   Вокруг росли красивые сосны. Дорога была извилистая, но не тяжелая. Эти красивые и пушистые деревья давали приятную тень и идти было легко. Но когда начались ступеньки , Нина замедлила шаг.
  Наступая на каждую ступеньку она вспоминала свою жизнь.
  Первая ступень…   Вот она маленькая бежит по парку от папы. Он догоняет ее и сажает в санки. Она так счастлива! И тут же оживает другая картинка. Она стоит с няней и машет вслед уходящим родителям. Няня говорит, что они скоро приедут. Дни идут,  а Нина все смотрит в окно, а их нет.
   Вторая ступень…  Она идет в первый класс. Очень боится .  Но папа говорит, что заберет ее , когда она захочет. Она уже готова уйти. А его все нет и нет. 
И снова память открывает страницу… Нина с папой едут в больницу, навещать его друга, а по лестнице спускается бледная мама.
Третья ступень…
Десятая ступень….
    Тринадцатая  ступень…  День свадьбы.  Нина счастлива.   Она выходит замуж по любви. Ее муж замечательный человек, добрый, смелый и очень романтичный.    Он писал ей нежные письма , дарил цветы, звонил по ночам и не мог наговориться с  ней. Но что случилось с ним или с ними, спустя двадцать пять лет прожитых вместе?
   Нина идет и вспоминает то хорошее, то плохое, и непонятным образом на душе становится легче. Ступеней было тридцать три. И ей пришлось вспомнить всю свою жизнь. Она дошла до храма, когда солнце было уже почти над горами. Вокруг стояли каменные лавки , и она присела на одну из них. Тут тоже была тень от сосен, и она с удовольствием сидела и вдыхала их хвойный аромат.
   Рядом с церковью был источник со святой водой. Его белые  мраморные стены,  казалось,  были прозрачными. Ничего лишнего, только красота камня и святые слова на кириллице на его стенах. Нина пригубила три раза святую воду, окунула ладони еще раз под холодную струю и приложила к лицу. Отойдя от источника,  она пошла по аллее. Вокруг росли ее любимые розовые кусты. Желтые, красные, белые с большими и маленькими цветами,  они казались такими хрупкими, но стоило подойти поближе и становились видны шипы. Роза умела защитить себя. Они были похожи,  женщина  и цветок.
  Перед тем , как уйти Нине еще  раз захотелось подойти к чаше со святой водой. Она немного подождала, пока женщина с ребенком отойдут от источника и набрав немного воды в ладонь омыла лицо. Нина еще стояла на ступени, когда к ней подошел мужчина. Он был высокого роста, даже со ступени  она смотрела на него снизу вверх. Его взгляд был холодным, даже тяжёлым, но она заглянула в его зеленые глаза и увидела в них солнечные блики,  играющие на голубых волнах. Они стояли так несколько минут и не могли пошевелиться . А потом мужчину позвали и он ушел.
  Нина  не знала, как поступить, ее отпуск почти закончился, а уезжать не хотелось. Продлить на несколько дней номер  ей не удалось, в гостинице ждали новых гостей. И она пошла по улочкам городка  в надежде снять комнату. Улочки были такие маленькие, что на них было тесно даже вдвоем. Она остановилась около красивого небольшого дома. Его почти не было видно за густыми кронами апельсиновых деревьев. В саду стоял столик и скамейка, а рядом  серебристой струйкой бил фонтан.   Этот дом и этот сад  напоминали иллюстрацию к книге сказок из ее детства. На изгороди был прикреплен листок, что сдаются комнаты и Нина , отворив калитку,  вошла в сад.
  На встречу ей вышел тот самый мужчина, которого она встретила у чаши со святой водой. Она спросила есть ли свободная комната, и получив утвердительный ответ, простилась с ним до вечера.
   Сегодня она опять пошла на пристань за рыбой. Рыбаки приветливо помахали ей рукой и пригласили выпить с ними кофе. Нина присела на камень и взяв в руки теплую кружку глубоко задумалась. Второй день в этом доме, а ей кажется, что в нем она живет очень давно. Нет ощущения чужих стен, все в этом доме ей знакомо.
   Вечер… Они сидят в саду и разговаривают, а маленькие ласточки кружат возле дома  и прячутся в свои гнезда.
   Два незнакомых, разных человека рассказали друг другу столько, сколько никогда не говорили даже близким людям. Наверное они встретились для того, чтобы признаться друг другу и себе, что прожили жизнь не так, как мечтали. Что делая все как «надо», по правилам, совсем забыли о том, что нужно им самим… Со стороны могло показаться, что разговаривают давние знакомые, которые долго не виделись. Без утайки они рассказывали о своих ошибках и не стеснялись слез тоски и обиды, которые предательски текли по их щекам. Нина  была уверена, что только она думает так, но оказалось, что есть человек способный понять ее и утешить. Не заметив рассвета, они все сидели в саду и молчали.
   Завтра Нина должна уехать. А сегодня они сидят на берегу и смотрят на темные волны. Одна за одной они тихо,  как  будто шепча,  доходят до их ног и плавно возвращаются обратно в глубины моря.  Море тоже прощалось с Ниной.  Оно немного громче зашумело,  и по  поверхности воды запрыгали маленькие светлячки.
 Двое людей молча встали и пошли по мокрой гальке в сторону той церквушки, где первый раз встретились.  Подойдя к Граалю со святой водой, мужчина окунул руки под струю и поднес  их к глазам. Его глаза  блестели, но не от воды. Это были слезы. Только сейчас, внимательно посмотрев на него, Нина заметила, что он уже не молод.  Раньше  она видела только его ГЛАЗА, а они были так лучисты и озорны, что она не задумывалась о его возрасте.  Она вновь опустила его руки в воду,  и набрав полные ладони , отпила из них глоток. Он посмотрел на нее так ласково, как только отец может посмотреть на свою дочь , и поцеловал ее руки. Они шли до дома молча.
  О чем они думали?  За эту неделю они очень много узнали друг о друге. Их беседы, прогулки и музыка у моря, все это было Фата-морганой, миражом, который растает завтра утром. Они никогда не увидят друг друга, но будут всегда помнить этот вечер.
  Что  ждет этих людей дальше, спросите вы?
 Наверное они пойдут дальше, каждый своей дорогой, своим путем. Но будут помнить эту встречу и попытаются жить по НОВОМУ!



               


Рецензии