Диалектика преобразований

Если вспомнить классику марксизма, то изменений в производственных отношениях следует ждать вследствие роста производительных сил.

А если производительные силы не растут, то нет причин меняться и производственным отношениям.

Оппозиция бьётся, как рыба об лёд, пытаясь сформулировать некую повестку преобразований, но общество совершенно индифферентно к этим известным со времён русских классиков прекраснодушным устремлениям.

Люди видят, что слова реформаторов не основаны ни на чём кроме идей, за ними не стоит капитал, способный обеспечить технологические преобразования.

В свою очередь преобразования в производительных силах, в какой-то отдельной отрасли или производстве начинаются с возникновения или заимствования технологии, рациональность и необходимость которой осознаётся некой группой продвинутых технологических реформаторов.

Если и когда таковые обнаружатся, и им удастся приживить на отечественной почве какой-то росток от древа современной технологической культуры, да ещё в случае массовости таких новаций, то можно будет ожидать появления класса, способного сформулировать политический запрос.

Ожидать чего-то подобного от публики, главным продуктом деятельности которой являются пафосные публикации, совершенно не приходится, они вряд ли даже понимают о чём идёт речь, наивно полагая, как и народники позапрошлого века, что вполне достаточно будет нести в массы разоблачительные идеи.

Но это далеко не так. Народ должен увидеть паровоз, а его появлению должно сопутствовать возникновение железнодорожного, к примеру, магната, или электроавтомобильного, а, может быть, графено-полимерного и т.д.

Диалектику развития производительных сил и производственных отношений, как бы критически ни относиться к социальным экспериментам ХХ века, нужно помнить и понимать, что от яблони - яблоко, а от ёлки - шишка!


Рецензии