Что есть уравниловка

Это очень короткая заметка. Её появление вызвано появляющимися время от времени в СМИ воспоминаниями старых диссидентов, которые, по инерции, до сих пор стенают по поводу "советской уравниловки", из-за которой де, мы все прозябали в нищете, живя в огромной и богатой стране. Эту высосанную из пальца хрень подхватывают молодые либералы, которые в глаза не видели советскую действительность.


Ребятушки, может, хватит упражняться в словоблудии о том, чего вы в глаза не видели? Уж нынче-то: "вы свой, вы новый мир построили, кто кем-то был, тот стал ничем". Ну, за исключением реформаторов, естественно, которые наворовали у народа столько, что позволяют себе наглость именовать себя сейчас господами.


Все мы сейчас живём в построенном вами "мире равных возможностей". Заметьте, – РАВНЫХ! То есть, всё та же УРАВНИЛОВКА, только с капиталистическим акцентом. В чём её отличие от уравниловки социалистической? Давайте сравним.


Советская уравниловка гарантировала работу всем желающим, и ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕВЫШАЛО СПРОС. При этом, даже минимальные зарплаты – по отношению к ФИКСИРОВАННЫМ ценам того времени – были вполне удовлетворительными. На Багамы, конечно, не съездишь, но на здоровое питание, коммунальные расходы, одежду (пусть не нарядную и модную, но ДОБРОТНУЮ) и на скромный отпуск, в Крыму или на Кавказе, вполне хватало. Причём без напряжения. Беспокоиться о завтрашнем дне мог только параноик – всё было стабильно и прочно. Нищенствовали и побирались только те, кто СОЗНАТЕЛЬНО не хотел работать на государство и не обладал, при этом, криминальным складом характера, чтобы обеспечивать свои потребности посредством преступной деятельности.


Теперь обратимся к "миру равных возможностей", то есть, к уравниловке капиталистической. Первое отличие – НАЛИЧИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ. При этом, минимальные зарплаты тех, кому не повезло с высокооплачиваемой работой (а таких людей, что в советские, что в нынешние времена всегда было намного больше "везунчиков"), недостаточны не только для здорового питания, а для ПИТАНИЯ вообще, поскольку коммунальные расходы "съедают" значительную сумму из финансовых поступлений этой категории населения. Одежда для этой категории перестала быть ДОБРОТНОЙ – "коль дёшево стоит, пусть чаще покупают". Что касается отдыха на курортах СВОЕЙ СТРАНЫ, то он оказывается ДОРОЖЕ поездки за рубеж. Но даже более дешёвые зарубежные варианты, вроде Египта и Турции, требуют изрядного напряжения для семейного бюджета простой российской семьи. Что же касается уверенности в завтрашнем дне, то в связи с биржевыми играми финансовых спекулянтов, о ней уже много лет как забыли. Уверенность в завтрашнем дне "почила в бозе".


        Что есть общего в этих двух ситуациях? И при социализме воровали, и при капитализме воруют. В чём разница? Советская идеология заставляла прятаться и не выпячиваться. В некотором смысле все советские дельцы были подпольщиками, вроде небезызвестного гражданина Корейко. Кроме того, подпольные миллионеры, не сумевшие замаскироваться, жестоко наказывались: расстрел за финансовые аферы в крупных размерах, был привычным делом, и это обстоятельство сдерживало КОЛИЧЕСТВО таких преступлений. Сейчас, всё с точностью до наоборот. Неправедно нажитое богатство крикливо ВЫПЯЧИВАЕТСЯ в том или ином виде. Количество воров на законном основании (не путать с ворами в законе – эти ребята гораздо честнее; хотя бы потому, что они открыто, обозначили свои позиции) растёт. Любого губернатора можно с чистой совестью ставить к стенке – стоит только посчитать его ЗАРПЛАТУ и сравнить её с его действительным СОСТОЯНИЕМ. И если бы только губернаторы….


        О каких шансах "равных возможностей" можно говорить, если сравнивать шансы обыкновенного рабочего человека (тянущего свою лямку от мизерной зарплаты сейчас,  до  ГАРАНТИРОВАННО теряющей свою покупательную способность зарплаты через месяц), с шансами пресытившихся вседозволенностью, наглых и самодовольных клопов во власти? Так что, умерьте свой пыл, "господа" либералы и демократы. Вы рупор этих клопов, которые содержат вас на том или ином уровне достатка, в зависимости от вашей активности и УБЕДИТЕЛЬНОСТИ. Господи, сколько "аналитических" программ в средствах массовой информации посвящено темам, которые абсолютно непонятны их участникам.               


        Для тех, кто жил в недавние времена, не нужны аналитические программы ТВ, доказывающие то или иное положение. Они эти положения прекрасно вычислили БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ – старая школа была великолепна. Поэтому все эти программы ориентированы на молодёжь, ПОЙМАННУЮ в социальные сети интернета. Коренная идея "эфирного" общения неплоха, но имеет свои изъяны. Людям свойственно истово размышлять о том, о чём они не имеют НИ МАЛЕЙШЕГО представления. Человеческая натура довольно пластична, если человек не обладает критическим складом ума, его можно "настроить" как угодно. Отличный пример тому – Украина. Одна из бывших республик СССР, испытавшая на себе все "прелести" оккупации гитлеровской Германией, на первый взгляд, "слетела с катушек". Но это не так. Просто был ПРОВАЛ В ВОСПИТАНИИ подрастающего поколения, которое НЕ ЗНАЛО всех ужасов оккупации и не имело возможности с РАЗНЫХ СТОРОН оценить фашистскую идеологию.


Вот почему я выступаю за отмену запрещения на экстремистскую литературу. Напротив, с нею необходимо активно знакомить неокрепшее сознание молодых людей, но при этом, сопровождать ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫМИ комментариями. Это, конечно, ОГРОМНАЯ НАГРУЗКА для  государственных структур, отвечающих за идеологию, но иначе НЕЛЬЗЯ. Если действовать грубыми методами – такими как запрет на ту или иную информацию – это только УСУГУБИТ проблемы и без того не очень блестящего внутреннего положения.


Вот так неожиданно мы вышли на совершенно иную тему. Но продолжать её было бы неправильно, ведь речь, вначале, была об уравниловке, – и эту тему мы, вроде бы, закрыли.


Рецензии