Спасибо деду за победу. Какому деду?

   Просто удивительно. Этот благодарственный призыв появился совсем недавно. И он совсем  не был, как это было в недавние времена, установкой сверху.  И как он стал популярен! Я верю в его искренность и ненадуманность.

   Он, как и Георгиевская ленточка, говорит нам об одном. Мы всё помним. Мы помним, благодаря кому жива Россия и мы все вместе взятые с нею. Все до единого. Мы ничего не забыли. Наши сердца преисполнены чувством благодарности и патриотизма. И мы, как и наши деды, сумеем постоять за  страну свою. Мы, как и наши деды тоже, как поётся в одной песне, встанем грудью за Родину свою. Эта песня – гимн, была написана, как раз,  в предвоенные грозовые годы.

   Причем, когда мы говорим о благодарности деду, то имеем в виду не только нашего родного по крови деда, но и деда,  как олицетворение всего того ещё недалёкого поколения, заслонившего и защитившего нас от уничтожения.
         
                *****

  И вот тут у меня возникает такой естественный и неприятный вопрос. Это хорошо, что «спасибо деду за победу». А я спрошу у вас, спасибо какому деду? И не надо удивляться. Вопрос более чем уместный. Он свербит мой мозг, и я не нахожу на него ответа. Вот давайте поразмышляем вместе.

   Начнём, к примеру, с самого главного по тем времена деда. И мы все  прекрасно помним, кто был этот дед. Этот дед стоял на главной нашей трибуне 7 ноября 1941 года. Он произнёс речь.  Он обратился с памятными словами не только к бойцам, уходящих прямо с этой площади на фронт. Он обратился ко всему народу нашему.

    А как его убеждали не проводить военный парад в положении, когда враг вот-вот ворвётся в город. И враг уже даже и не сомневался, что ворвётся. Я вот не далее как вчера был в музее Российской армии. И там увидел и узнал, что немцы изготовили специальные памятные  железные кресты за взятие Москвы. Можете себе представить, две тонны этих самых крестов. А теперь они все – музейные экспонаты. Две тонны. А ведь все до единого они  могли бы стать наградой за их победу. Но награды не нашли героев. «Герои» получили совсем другие кресты. Деревянные. Да и то, кому повезло. А по большей части они все легли  безымянными «среди не чуждых им гробов» в полях Подмосковья.

                *****
 
   И кто же вселил нашим бойцам надежду на Победу? Кто поднял им воинский дух, без которого, как утверждал Толстой, невозможна никакая победа. Кто в этой своей известной речи вселил в сердца и бойцов, и всему нашему миру уверенность в несомненной победе? И победа пришла. Она состоялась. И кто же сегодня говорит спасибо Главному деду. Почти и никто. То есть говорят, конечно. И очень даже многие. А вот сверху, с самого верха, ни единого слова. 

   Даже и имя его не произносят.  Во время последнего парада-реконструкции  на той же площади 7 ноября 2016 года не только ничего не сказали, но и не было вовсе никакого упоминания. Хоть вскользь. Хоть как. Никак!   Ни разу. А там где оно по определению должно было бы произнесено, его выдрали, вымарали. Хотите пример? Пожалуйста.
 
    Вот один дядя, одетый в бараний полушубок тех времен, поет с грузовика тех же времён песню. Поёт на Красной площади. Как раз напротив мавзолея, с трибуны которого были произнесены слова  о грядущей победе.

  Он поёт  песню, ставшую культовой, и нам хорошо известную. Со всеми нам известными словами. Вот эти слова:

  «Гремя огнем, сверкая блеском стали
   Пойдут машины в яростный поход.»
   Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
   И первый маршал в бой нас поведёт.»

   И напрасно мы ждём. Потому как услышим совсем другое. Этот дядя в бараньем полушубке замечательным голосом поёт вот что:
   
    «Когда суровый час страны настанет
    И нас в атаку Родина пошлёт!» 

   Зачем? Ну зачем же так? За кого нас держат?  За каких же Иванов не помнящих своих родовых корней, то есть, своей истории.  Но главное даже  и не это. Почему за меня решили, что мне должно держать в памяти. А что не должно. Какие слова петь, а какие слова совсем не петь. Но и не только за меня решили. А и за всех тех, кто прекрасно знает эти слова. И мы слышим эту подмену прямо на площади, на исторической площади, которая видела разное,  многое и многих. И кто же взял на себя право, я бы сказал наглое право, подправлять эту история? На площади давно, ставшую символом нашей истории и Родины тоже.

 Наш самый Главный говорит о фальсификации истории. Совсем недавно он об этом сказал. Сказал со всей суровостью в голосе. И убежденностью. При этом он имел ввиду зарубежных фальсификаторв. Прежде всего украинских. А тут фальсификация творится прямо перед его носом. На Красной площади. Она хорошо просматривается с высоты екатерининского дворца, ставшего его резиденцией.   

   Из этой песни самочинно убрали имя того, кто напутствовал наших воинов на ратный подвиг, напоминая им имена тех, кто олицетворял воинскую доблесть защитников Москвы и всей страны. И никакого спасибо этому деду. Можно подумать, что Победа как бы и вовсе состоялась без него. А он как бы за печкой прятался в своей Кунцевской даче, платочек в смущении теребя.   

                *****

   Фашисты не любили большевиков (тех же коммунистов). И сегодня мы по мысли господствующей идеологии тоже должны не любить большевиков.

   А вот скоро по Красной площади пройдет Бессмертный полк. Пройдут многие тысячи людей. И не только в Москве. И каждый придет на эту площадь с фотографией родных им дедов. И это очень хорошо. А вот вы задались вопросом, сколько было из всех этих дедов на фотографиях коммунистов, читай большевиков? Но если мы их не любим, то как же им говорить спасибо, этим партийным дедам?
   
   В одном известном фильме есть  эпизод. Строй наших военнопленных. Эсэсовец проходит вдоль этого строя и приказывает  - коммунист,  юден выходить. Юден – это еврей. И неизвестно кого фашисты не любили более, евреев или большевиков. Хотя в их понимании это часто было одно и тоже. Понятно для чего эсэсовец приказывает выйти именно им. Их расстреляют первыми

    Коммунисты были в то время членами ВКПб. То есть они были большевиками. Большевиков, как было сказано,  по установке сверху мы тоже любить не должны. То есть мы им тоже, условно говоря, должны сказать выйти из строя. Из строя Бессмертного полка. Раз дед твой был коммунистом ( то есть большевиком),  ну так и выходи. И нечего тебе тут делать. И никакого тебе спасибо, дед на фотографии.

                *****          

     Вот посмотрите, пожалуйста, на этого бойца на фотографии. Эта фотография можно сказать, тоже стала культовой. И она известна очень многим. Этот воин стал символом мужества защитника нашей Родины.
 
   А кто он был этот воин? Он был политруком. То есть по определению  он был большевиком. Он поднимает  бойцов в атаку.
   
   У этого большевика  на фотографии было имя. Его звали Алексей Гордеевич Ерёменко. Он был убежденным большевиком. Через несколько мгновений он погибнет.

   А до этого, будучи ещё совсем молодым в 1925 году он в своём селе создал первый комсомольский отряд. Позже одним из первых он записался в колхоз. А затем вступил и в партию. Был секретарём партячейки, членом райкома партии. Был и председателем колхоза. Трижды ездил в Москву на ВДНХ, представляя свой колхоз. Значит, хозяйство его было передовое. Хорошо работал.
 
    Началась война. У него была броня.Но он хотел воевать. Защищать страну. свою Родину. И только с третьей попытки он пробивает эту бронь и уходит на фронт. Становится политруком. А политруки низшего звена – это те же смертники. Политрук первым поднимается в атаку. И первым получает пулю. Вот именно это и случилось с политруком Ерёменко. На фотографии мы видим последние мгновения его жизни.

   Он был настоящим большевиком. Просто до мозга костей. Ну и что, памятуя наше сегодняшнее отношение к большевикам, мы скажем этому политруку, так и не ставшему дедом? Он прикрыл всех нас. Он спас всех нас. Скажем ему спасибо? А может скажем, выйди из строя, дед?

  А вы знаете, я ведь почти тоже самое могу рассказать и о моём родном деде. Он участвовал в гражданской. Мы до сих пор храним грамоту, полученную им в те времена за это участие. И был тоже председателем колхоза. Ко времени начала войны он переселился в Москву и работал на заводе «Красная Коммуна». И представьте себе, и у него была бронь.

   Но он ушёл на войну в ополчение. Через несколько месяцев пришло извещение «Припал без вести».  Он был большевиком. Как вы думаете, должен я сказать спасибо за то, что я живу. И за то, что есть теперь и у меня внуки? А может быть не сказать? Потому как я сам никогда ни в какой партии не состоял. Даже и пионером не был.

    А ведь такую вот неразрешимую задачку нынешние власти  поставили буквально перед миллионами наших людей. Сколько тысяч фотографий павших бойцов пронесут их родственники с чувством благодарности по Красной площади! А сколько из них в те тяжкие годы носили в кармане гимнастёрки партийную книжечку с надписью ВКПб.  И что же? Им всем тоже, уже давно умершим, по примеру того эсесовца надо бы сказать « выйти из строя». Из строя Бессмертного полка. Чудовищно, но по логике стойкого тренда, негласно и гласно внушаемого сверху, надо сделать именно так. И по той же логике никакого спасибо им не говорить.

     А что мы скажем дедам, защищавшим Сталинград? Павшим и живым. Онизащищали Сталинград, и знать не знали никакого Вогограда. Вот даже и в Париже знают город Сталинград. Есть там такая площадь. А у нас такой площади нет. Если это не позорище, то что это такое?

   Вновь прошёл парад по Красной площади. И вновь мавзолей прикрыт красочным щитом. То есть,Верховному главнокомандующему и всем маршалам Победы, стоявшим  на трибуне в июне 1934 года, уже как бы сказали "выйти из строя" А мы говорим, никто не забыт и ничто не забыто. А этой занавеской нам как бы делается посыл и говорят "забыть" И кто этого ещё не понял?      

P.S.А вы знаете, где состоялся последний бой политрука Ерёменко? Он погиб 12 июня 1942 года. На пшеничном поле близ посёлка Славяносербск. Посёлок находится на Донбассе. У меня такое ощущение, что бесстрашный, мужественный политрук на фотографии  и сегодня поднимает бойцов в атаку против бандеровцев. Против фашистов.   


Рецензии
Уралвагонзавод (УВЗ) – одно из крупнейших предприятий города Нижнего Тагила в Свердловской области. Это единственный производитель танков и один из крупнейших производителей вагонов в России! Урал - опорный край державы!

"В 1942 году на Уральском танковом заводе трудились более 4,5 тысяч подростков, многие из которых пережили оккупацию. Немало ребят прибыло в Нижний Тагил по приказу о мобилизации молодежи на заводы Урала и Сибири. Трудились по-взрослому, по 12 часов без выходных и отпусков!
Танковый конвейер ни на минуту не останавливался. Работали на грани человеческих сил и возможностей. Спали прямо в цехах и опять вставали к печам и формовочным линиям, молотам и прессам, станкам и сборочным конвейерам.
Рабочий паек в то время составлял 700 граммов хлеба, 90 граммов крупы и немного сахара в сутки! Карточки на крупу и сахар сдавались в столовые, в счет заводских обедов. Обычный обед состоял из тарелки супа-затирухи из муки с водой и солью, рыбной котлеты и каши на воде.

За годы войны около 8 тысяч человек были рассчитаны с завода по болезни. Так, в 1942 году от дистрофии и травм умерло 240 человек, в 1944-м – более 600 человек -
по исследованиям М. Карачаевой.

В годы Великой отечественной войны моя мама Макушева Анна Семёновна с 14 лет работала сварщиком на УВЗ, - линия сварки танковой брони. УВЗ выпускал легендарный танк Второй мировой, знаменитый танк Т-34! За смену она сжигала до двух ящиков электродов! Любой сварщик знает, что такое сжечь (считай без остановки) два ящика электродов! Огромный цех без отопления. Холодина! Танк за танком. Без остановки. Каждый делает свою часть операции. Грелись от сварки, от горячего шва! Каждый день на фронт уходил эшелон новых танков - ЕДИНОРОГОВ! И Гитлер с его проклятою ордой не смог справиться с этим Железным потоком!

В 17 лет Анна Макушева получила медаль за Трудовую доблесть! Последний танк Т-34 на пьедестале перед центральной проходной завода (взошёл своим ходом на пьедестал) он же был и её последний танк! И её труд подростка-сварщицы считай память от всех подростков завода есть, впечатан в этом танке Победы!

Василий Робакевич-Пестов   09.05.2021 18:13     Заявить о нарушении
Правда статья моя не о том Вот к примеру моя мать пошла на завод в 16 лет. Завод "Искра" Это в Москве. Что такое карточки , не ей было рассказывать. Завод этот делал автоматы ППШ. А потом на завод пришел мой отец. Его комиссовали вчистую. Его серьёзно ранили на Ленинградском фронте. Чуть было руку не ампутировали. Так вот на заводе он устроился стрелком. Сделанный автомат нужно было ещё пристрелять. Испытать. Вот он этим и занимался. Такие дела.

Геннадий Мартынов   09.05.2021 19:33   Заявить о нарушении
А правда о войне? Сталин и дрова - http://proza.ru/2016/04/19/1974

Василий Робакевич-Пестов   09.05.2021 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.