Без царя в голове - глава 3

Я высоко ценю то, что мне дали бабка и дед со стороны отца. Но я отчётливо понимаю, что, несмотря на всю полезность и прелесть этих качеств, они не смогли бы сделать меня таким, какой я есть сейчас. Главная причина заключается в том, что они, всё же, были крестьянами, и взгляд на мир у них всю жизнь был именно что деревенский. Я не говорю, что это плохо, но те, кто меня знают, могут сказать, что деревенским пацаном меня трудно назвать, при всём желании.

Интеллигентность – понятие, с которым я столкнулся ещё в раннем детстве, в том числе, по отношению к себе. Тогда я не осознавал в себе, что это такое. Я сводил всё лишь к воспитанности, хорошему образованию и высокой эрудиции. Но я упорно не понимал, что же отличает интеллигентных людей от неинтеллигентных. Это понимание пришло ко мне только ближе к окончанию школы.

Интеллигентность – это, прежде всего, особый взгляд на мир, который свойственен только людям, занимающимся умственным трудом. Труд этот, на самом деле, ничуть не легче труда физического, что бы там ни говорили «простые ребята с района». А значение его – гораздо больше, чем вы можете себе представить. К тому же, далеко не всегда это только «работа с бумажками». Например, врачи и учителя, относящиеся к интеллигенции, работают непосредственно с людьми – только первые исследуют организм, а вторые – контактируют с юными душами, ещё только готовящимися стать людьми. К огромному сожалению, контактировать правильно умеют не все учителя, но к этому мы ещё вернёмся.

Настоящая интеллигентность – это умение нестандартно, и потому – красиво думать, творить и излагать свои мысли. Это умение чувствовать человека благодаря разуму, читать его настроение и поведение, и подбирать к нему нужный ключ в максимально корректной, по отношению к нему, форме.

 И вот, чтобы стать интеллигентным человеком, тебе нужно стремиться к знаниям, жадно поглощать всё, что тебя заинтересует, и уметь вести себя с различными людьми, какое бы впечатление они на тебя ни производили. Поэтому образованность, воспитанность, грамотность – это лишь признаки, которые могут говорить об интеллигентности, но не стопроцентные её индикаторы. Настоящая интеллигентность – явление очень редкое, и невероятно ценное.

Но именно такими интеллигентами были воспитаны моя мама, Елена Юрьевна, и бабушка с её стороны, Тамара Владимировна. И именно такую модель мышления они попытались передать мне. Думаю, это у них скорее получилось, нежели нет.

Хотя иногда мне кажется, что это мне вредит.

Из-за того, что я воспитан на ценностях, которые не имеют никакой важности в настоящее время, мне кажется, что я отрезан от большей части общества. Мне трудно говорить с большинством людей, потому что я не понимаю и не хочу понимать то, о чём они думают. Но, с другой стороны, везде есть и такие люди, как я. Они тоже для чего-то существуют, верно?

Хочется верить…


Рецензии