Библиотекарь. Свет Королевы Библиотеки. Гл. 23

Глава 23. Королева Библиотека. По ту сторону Нью Тауна.

(1)Софи Лонкруа
В Библиотеке отвечал только Дженкинс. Пришла хорошая новость. Библиотекари  создали библиотеки в стиле модерн и ноу-хау и теперь современные библиотеки, многие из которых выглядят фантастическими, находятся в пределах законов мадам Лонкруа. Ну что ж, это немного ослабило сопротивление и Софи избавилась от одной из проблем. 
Королева Клана змей подошла к окну. Она задумчиво водила по панели на подоконнике. Сегодня у нее встреча в Лондоне с Королевой. Бал в честь королевы Великобритании должен был в точности повторить бал, после которого Жак не вернулся к Софи. Бал, где снова окажется книга.
Софи оглянулась. В дверях стояла Ив, обнимая за плечи Майкла Лонкруа.
- В том, что нам обеим известно, мальчик не виноват, - сказала Ив. - Ты знаешь, я подумала.  Ты соврала мне. Библиотекари не террористы.
- Для тебя.
- Ты под моей защитой, сестра. Кстати насчет Степана. Он пьет кровь. Так что я не знаю насчет Алисии, но Флинн нам бы помог. Не надо было тебе врать мне.
- Ты помнишь? - удивилась Софи.
- Лишь его пересказ того, что было до нашего знакомства.
Софи взяла сына на руки и вышла в зал для конференций. Ив посмотрела в зеркало.  В отражении на нее смотрела женщина с змеиными голубыми глазами. Флинн жив. Но для Ив уже поздно. Она становится Змеей.

Машины мчали по улицам Нью Тауна, останавливаясь лишь для того, чтобы пропустить пешеходов. Люди привыкли к бешеному ритму жизни, к технологиям. Всего-то — ходи днем на работу, а ночью давай волю чувствам. Разве это новое? Нет. Да, были правила, которые нужно было соблюдать. Нельзя было обсуждать правительство и мэров, нельзя было ходить ночью, или поодиночке. Полиция контролировала каждый шаг, и свобода была лишь в так называемых пятых округах — там, где власть имели короли и королевы. Это была антиутопия? С точки зрения свободы — да. Человек оставался в том штате, где родился. Или округе. Люди почти постоянно молчали. Даже работа редко обсуждалась. Из-за вынужденного молчания в Нью-Тауне постепенно накапливался негатив, и риск войны всегда был. Потому контроль все больше усиливался. Одно неверное движение — и ты исчезаешь в полицейской машине. Софи так тщательно создала этот мир, так внимательно искала в Велесовой книге рычаги власти, что не могла позволить какому-то проходимцу разрушить это все.
После собрания Парламента в зале «Нью Техникал» Софи осталась одна. Да, Ив права, ребенок не виноват. И зря она соврала полковнику ДОСА.  Ив ведь была лучшим сотрудником. Но глядя на мальчика она все больше хочет вернуть того, ради кого она создала эту паутину. Его отца. И весь мир под контролем лишь чтобы несколько человек были в поле зрения.
Генри тихо вошел в зал. Брутальный мужчина в дорогом костюме. Он наклонился над Королевой, и поцеловал ее шею.  Она обняла его рукой:
- Привет. Как дела в нашем мире?
- У нас прекрасно. Наверное никогда еще Клан не был так силен. Миледи, я хочу пригласить вас в одно место.
- Ты не боишься?
- Я знаю вас слишком долго. Тем более рядом со мной вы и ваш сын будите в безопасности. Система охраны предупредила о нападении на Майкла Лонкруа.
- Что? Кто это?
- Степан.
Софи подскочила. Как жаль,  что тогда Алисия не убила этого шакала!
- Ив сказала, вы доверили ей разобраться со Степаном. Мне кажется это не к лучшему, что  вы позволили ей помнить про Флинна.
- Возможно... Да, я  доверила ей. Ты же знаешь, как строга она в Индустриальном секторе. Мы с ней одной крови. Пусть. Она не сможет вернуть все обратно. Я смирилась. Генри, прежде чем мы уйдем. Попроси Ив передать это Флинну. Хотя, я думаю, она не найдет Флинна. А вот Жака Лонкруа...
Ив не торопилась уходить. Ей передали, что если она останется незамеченной, то может отправится на охоту за Степаном. Ей передали кольцо Софи. Отныне она — Софи Лонкруа.

Генри был спокоен. В ресторане под парламентом были лишь те, кого он знал лично. Софи посадила себе на колени Майкла.
- Можете не беспокоиться насчет Флинна. Механическая бабочка исправила эту маленькую неприятность с памятью мадам Беирд,  - сказал Генри. - Она в вашей власти. Даже если встретит Флинна.
- Пусть едет,— кивнула Софи.
- Так что насчет Степана? Он вампир?
- Да. И в часы голода его начинает качать, как пьяного. А он и пользовался этим. Степан имеет такой хвост правонарушений и проблем, что не вместит ни одна книга.
- Он может нам навредить?
- Королева Библиотека имела с ним конфликт, но не нанимала киллера. Сами-то вы как думаете? Мы все давно перешли черту.
Софи посмотрела на улицу. Идеальный мир бизнеса. Бизнеса, в котором выживают лишь те, у кого ядовитое жало острее.
Она не считала свой мир антиутопией. Софи не сжигала книги (хоть и собиралась), а то, как устроенно ее государство, было вполне удобной моделью.
Тишина... Там за окном город тоже замолчал. Только шорох шагов и едва слышный гуд двигателей машин. Шум стоял в Центре, так как он был окружен Индустриальным сектором. Но там находились силовые структуры аппарат управления, архив и полиция. Офис Софи на самом деле был вовсе не там. Как же было хорошо и спокойно. Безопасно. Софи поцеловала лоб сына. И не отрывала взгляда от окна. Завтра она встречается с Королевой. Было бы так удобно, если бы Алисия исчезла. Она одна лишь оставалась между ней и отцом Майкла Лонкруа. Да, Софи его ненавидит. Но она оставила ему поцелуй в Египте.

(2) Степан

Джессика готовила привычный английский завтрак. Как вдруг ей в дверь позвонили.
- Иду, иду!
Она выключила телестену - та перенесла ее на север и в жаркой кухне стало уютно и прохладно. Когда она открыла, на нее с виноватым видом смотрел Степан. Вот уже неделю они знакомы, а Джесси словно всегда его знала.
- Эта стерва, что ранила тебя, не нашлась?- спросила Джессика, помогая ему раздеться.
- Нет. Меня никто не искал?
- Никто.
Степан, хромая, зашел в дом.
- Выключила телестену?
- Да.
- Умница. И не включай.
- Ты напугал меня. Я думала, тебя убили.
Степан лишь только как-то странно засмеялся. Впрочем, на его немного демонический смех Джесси не обратила внимание.
- Я решил, мне нужна только ты.
Степан посадил ее на стол.
- Ты что-то задумал?
- Я ищу кое-что. Надеюсь дружок Лебедя будет глуп и даст след... но я сейчас  не могу быть на виду.
- Плохой парень?
- Ну типа того.
Степан открыл бутылку виски и влил в горло сначала Джессике, потом себе. Она прижала руку к губам...
Музыка из соседней квартиры мешала Степану. Невыносимо орал рок-металл. Степан встал и оделся.
- Ну  чего ты, пусть орет. Наверное ее родители опять пропали, - зевнула Джессика
- Подожди меня немного.
За громом музыки скрылось преступление. Степан выбил дверь ногой. Девушка в квартире была одна, и слушала невыносимо громко музыку. Другой бы мужчина выключил бы радио или просто увел девчонку в полицейский участок. Но не такой зверь, как Степан. Джессика не видела этой его стороны.
- Снова оглохла, придурок? - он выгнулся, словно гиена.
Девушка не успела что-то понять, как тот уже вдавил в ее рот сигарету.
- Пусти! Ненормальный.
- Рот закрыла, ведьма. - Степан отшвырнул ее к стене.
Девушка ударилась. Музыка. Если она сейчас не успеет ее выключить, он ее убьет и никто не услышит.
- Стой! Если тебе не нравится музыка, я выключу, - просила его девушка, а сама незаметно активировала стену-слежение. Это могло работать как кнопка вызова полиции.
Радио полетело в соседку Джессики. Вот когда музыка внезапно прервалась, Джесси и заподозрила неладное.
Радио разлетелось вдребезги, но девушка увернулась.
- Если ты подойдешь, я тебя убью! - закричала соседка.
- Чего ты орешь, ты ненормальная?
- Полиция уже едет!
Девушка показала на окно. Флинн и Алисия были правы, окна и были стеной-слежением.
Послышался вой сирен. Степан выругался и выбежал в коридор. Джессика уже ждала его, одетая.
- Что ты натворил, Степан?
- Молчи!
Впервые он так грубо схватил ее за челюсть. Сжав ее руку, он побежал вместе с ней. Джессика едва успела закрыть квартиру. До приезда полиции они сбежали...

(3) Кассандра Киллиан.
Физика и немного математики. Софи ошиблась в том, что Кассандра сломается в Индустриальном секторе. Тем более что у нее появилась поддержка в виде поклонника-полицейского. Шахта, в которую ее отправили, была горяча как ад, и считалась одним из самых жестоких наказаний. Бунты, государственные измены, не подчинение законам Нью Тауна - это, по сути, и есть преступления, за которые людей сюда посылали. Касс не стала таскать камни или подчиняться средневековому устройству шахты. Но когда она хотела организовать побег детей (подростков, отправленных сюда как в трудовой лагерь строгого типа), она увидела в шахте полковника Ив. Кассандра подумала, что Ив тоже схватили, пока полковник не подошла к ней.
- Мне очень жаль, что ты здесь. - сказала полковник. - Смирись. Не пытайся действовать как Кассандра Киллиан.
- Ив! Что ты говоришь?
Ив холодно отстранилась от Касс.
- Полковник? А, нам нельзя говорить?
- Ты знаешь, что я была слугой государства.
Ив ушла. 20 ударов плетью по приказу полковника Ив? Касс не могла поверить. Может, Ив свели с ума, или это ложь?
- К сожалению, она руководит этим адом, правда, не так давно, - сказал ей влюбленный в нее полицейский, помогая нанести заживляющее раны средство. - Не знаю, она такой жестокой не была никогда.
- Ты ее знаешь? Больно!
- Наслышан.
- Хотелось бы привести ее в чувства.
- Сэмми... У меня есть идея. Только можно ли установить телестену в шахте?
- Касс, не знаю. Это каких она размеров должна быть?
- Попытайся узнать .
-  Может сейчас появилось еще что-то? я попробую узнать. Спасибо!
Кассандра обняла его. Пока никто не видел.
- Люди твоего звания тут все Сэмы.. Почему?
-Все мы представители закона и все носим это имя, приступая к службе. А почему люди перестали говорить о простых вещах? - Сэм заботливо держал ее. - Солнце, вода, интересы друг друга.
- Откровенно говоря, всю эту страну Оз может легко разрушить торнадо. Или цунами... Или еще что-то...
- Здесь столько людей тогда погибнет... Нет.. Не надо.
Сэм ушел. Ив уехала в командировку и многие вздохнули. Единственное чего боялась Кассандра - это если их шахта и карьер станет преградой для побега реальных преступников, а не детей и политзаключенных в этих стенах. До сих пор лишь страх перед сестрами Беирд-Лонкруа держал их.

(4) Поймай меня, если сможешь.

Для Жака, казалось, не было преград. Но когда они приехали в Мариуполь, и остановились на вершине холма, хребет которого длиной полосой тянулся вдоль берега, все, казалось, изменилось. Шерлок смотрел вдаль. Когда еще  окажется возможность увидеть такие необычные корабли, улицы без экипажей, сине-зеленое море. Гамлет помогал развернуть Эльмире ее расчеты, которые она охапкой ватмана бросила на пол. Солнце было высоко над головой, но еще не слишком палило. Все молчали. За эти дни у Флинна появилась небольшая борода и усы. Длинные волосы были завязаны в хвост. Флинн/Жак чувствовал себя пустым. Без Ив, без Алисии.
- Скажите, Шерлок, что может произойти с человеком, который превращается в змею.
- Хм, такое невозможно. Наверняка человек испытывает какие- то психические расстройства. Ей кажется, что он змея, волк...
-Но вампиры реальны. И я одного убил.
Флинн вдохнул йодистый запах моря. Совсем по-другому пахнет. Похоже Флинн и забыл, как сказал, что он Жак Лонкруа. Просто оговорился. С  кем не бывает?
- Джентльмены, нам придется идти вдоль берега, и лучше оставаться на такой высокой точке. До приезда я успела найти информацию. У этого моря подвижное дно, но думаю там, ближе к каналу, она могла спрятать судно. Хотя здесь оно никогда не было. "Арго" считалось счастливым. И легендарным.
Флинн достал старый пиджак из сумки. Ветер сегодня был какой-то пронизывающий. Или ему было холодно от мысли, что Библиотека может исчезнуть... Крики чаек успокаивали. Наш любопытный квартет отправился на поиск того места, где Алисия могла спрятать "Арго".
- А ведь она ничего не сделала, да? Она была собой? - спросила Эльмира у Жака/Флинна.
- Да. Если бы не она, я бы никогда не был бы Библиотекарем. Мистер Холмс, возвращаясь к разговору. Так вы думаете, Софи под каким-то веществом? И дала его Ив?- ответил Флинн и тут же спросил у Шерлока.
- Не видя фактов я вам точно не скажу.
- Но она изменилась в тот день. Когда убили или не убили Алисию.
- А ты уверен, что правильно помнишь тот день? твоя память не обязана всего помнить, - сказал Шерлок.
- Скоро балл у Королевы. Софи точно должна там быть.
- Если, мистер Карсен, я буду иметь данные про всех участников я вам раскрою карты. Сейчас - ни слова. - ответил Шерлок. - Леди Эльмира, разве это не то место?
- Зачем мы ехали сюда, мистер Карсен? - спросила Эльмира. - Или Жак Лонкруа?
- Я думал найти ее здесь. Я действительно не специально оговорился тогда.
Эльмира посмотрела с обидой на Флинна. Он заставил ее покинуть любимый музей. Теперь она в неизвестном городе ищет мистический корабль... Ох уж это желание побыть частью авантюры! Флинн набросил на ее плечи пиджак. Его взгляд был здесь... Но не его мысли. Флинн/Жак улыбнулся, а один локон все же освободился и теперь тёмно-каштановой волной со сверкающей медью в волосах попадал ему на лицо. Библиотекарь прищурился и устало зевнул, отвернувшись.
 - Думал...А я думаю что мы не в том городе ищем спрятанный корабль. Так как глубина недостаточна. Его бы давно нашли... - проворчала Эльмира.
Их отвлек шорох. Все оглянулись. Собака. Всего лишь собака.
Но животное звало их. Они прошли уже достаточно, а береговая линия города была достаточно протяженной. Внезапно стало жарко. Солнце словно  сошло  с ума, и началась жара.
- Интересно, если Софи бы знала, что Арго здесь, наверняка она была бы здесь раньше нас. - Мыслил вслух Гамлет Пуаро.
Флинн еще мог подозревать что он кого-то упустил из виду. Но почему Пуаро размышлял о Софи?
А маленький человечек Пуаро будто и не замечал никого. Но как только собака остановилась, Флинн понял откуда такой вывод. Собака привела их к стеклянному корпусу администрации Порта. Да и сам порт со времени последнего визита изменился. Стал чистым, уголь и кокс находились в закрытых специальных боксах, а железная дорога превратилась в закрытый тоннель из стекла, в котором время от времени мчат скоростные поезда. Пляж стал чистым. А вот сам город, казалось, остался неизменным.
  К счастью, Софи не заметила гостей.  Она же должна быть в другом месте? Но Софи спешила. Значит, либо Арго не здесь, либо она не смогла его достать.
Хотя нет. Одного человека она заметила. Выходит Ив действительно была двойником Софи в Лондоне. Флинн стал вспоминать...
- Эй!
Чайка клюнула его брюки. Птица посмотрела на него и "засмеялась" . Флинн сходит с ума?
- Господа, вы тоже видели мадам Лонкруа и чайку?
- Чайку мы видим. А мадам Лонкруа никто никогда не видел.- ответила Эльмира. - А что происходит?
- Быстро в администрацию! - скомандовал Флинн.
Администрация порта была из сверхпрочного стекла. Удивительно как хорошо было видно море. Хотя мгновение назад того не было - "мешал" порт. Чайки огромной стаей влетели в город и понеслись в сторону одного из заводов. Это напоминало сон. И не зря.
Следом за чайками волна, похожая на цунами, обрушилась на здание.
- Что? Что случилось?
Флинн запаниковал. Но что-то знакомое ему показалось в этом всем. Возле старинного кресла поодаль от них упал на пол мертвый удав.
Та, кто сидела в кресле, изменилась. Флинн подбежал, но в кресле никто не сидел. Ступеньки!
Флинн увидел лишь красивые ноги, шагающие на второй этаж.
- Алисия!
Пришлось поиграть в кошки-мышки.
-Ваше Величество!
Его рот закрыла женская ладонь, вторая рука обвила его шею.  Знакомый запах остановил его, и Флинн не защищался.
- Молчи, - попросил его тихий голос Алисии.
- Я ведь просил не исчезать... - Флинн/Жак немного наклонился назад.
- У меня были дела поважнее.
- Почему ты не даешь мне оглянуться?
Алисия развернула его к себе.
Ножка Алисии соблазнительно выглядывала сквозь разрез в юбке. Волосы падали ей на лицо. Мишель Аист. Юбка была почти прозрачной, лишь кокетка была непрозрачной и похожей на мини-юбку. На руке был браслет -лиана. Но более... Хрупкая девушка держала Копье Судьбы.
Синяк на ее руке специальные перчатки не смогли скрыть, так как были полностью прозрачными. Флинн/Жак отвел ее в комнату.
- Копье! Оно у тебя!! А... Откуда синяк? Он напал на тебя? Это ты ранила его, да?
- Я могу за себя постоять, - Алисия показала на Оазис Пустыни - кинжал, привязанный к голени. - Не Копьем.
- Госпожа...- услышал Флинн за своей  спиной.
Это был Шерлок. Он стоял в дверях. Тишина, заполнившая паузу, была чем-то зловещим... Как и то время, на которое город ушел под воду со второй волной... Иллюзия, равная лучших возможностей телестены.
- Это она наняла тебя? Ай да ты хитрец, Холмс!
- Да. Я освободила его. Вы что-то узнали?
- Вы в  иллюзии... - сказал Шерлок.
Волна стала уходить, и вода ушла из города.
Флинн просто обнял Алисию. А она не сказала ни слова. Таких крепких объятий  было достаточно.
- Леди?
Гамлет и Эльмира остановились, зайдя в комнату. Что-то благословенное и пугающее было в волне, замолчавшем побережье, чайках и появлении в порту, далеко не единственном в стране, хозяйки и серого кардинала самой могущественной новой империи.
- Ты не обязана сейчас уходить... Я не хочу другую королеву. - шепнул Флинн (Жак).
- А Ив?
- Надеюсь она не перешла черту... Алисия, прошу...
- Я сама это решу, Флинн...
Ручка скользнула по его плечу. Она прошла мимо. У нее есть Шерлок. И его она слушала. А просьбы Флинна? Чьи просьбы он сам слушал? Шерлок рассказал ей свою версию.
- Я знала, что Чаша у него.
Алисия передала Флинну копье. Корону короля Артура Алисия ему не передала. Он и она знали, чем в прошлый раз это закончилось. А она Свет. Который порой невозможно поймать. Хотелось в это верить.
 -  Спасибо...
- Вы ведь приехали за Арго? - хитро посмотрела Алисия. - Ну что ж. Ты доверяешь этим людям?
- Да, ваше высочество.
Алисия прошла мимо каждого, но остановилась перед Эльмирой.
- Мы с вами не встречались? Хотя нет, это исключено, только несколько лет назад, когда был один странный случай... но нет. - Алисия пыталась вспомнить. - Хорошо. Но ответственность лежит на тебе, Ясон. - она посмотрела на Флинна.
- Хорошо.
Перед тем как выйти, Флинн "украл" Алисию.
- Ты объяснишь мне, что происходит? Почему ты ушла, ты же была не против Ив!
- А почему я вообще тебе что-то обязана объясняться? Ты король Библиотеки?
- Нет. Не король. Но Степан...
- На все один ответ - мне тоже больно. У меня есть сердце, я не здание, не дух, не богиня, и этот дар...
Алисия сорвала перчатки и ее руки стали крыльями. Копье судьбы упало между ними. Флинн не давал возможности уйти ей. И кажется Алисия обиделась. Капризно надув губки, она хотела его ударить крылом, но Флинн остановил ее так мягко...
- Послушай, я просто хочу, чтобы ты была жива!! - Флинн заметно занервничал. - Софи имеет власть больше, чем Просперо, Степан будет твоей угрозой пока не найдется способ это прекратить, ты не должна действовать одна! Боже, Алисия, сколько можно тебя просить?? Алисия...
- Флинн...
Их прервал Гамлет. Когда они склонили лица так близко, словно для поцелуя.
- Прошу прощения, миледи...
Флинн и Алисия вышли впереди всех на городскую набережную. Странный убаюкивающий фон звучал отовсюду. Алисия расправила крылья и направилась к морю. И снова поднялась огромная волна и все пятеро оказались под водой. Они шли по песку, обходя водоросли, и все, кроме Алисии, рассматривали рыбок, проплывающих мимо. Здесь, на дне, они увидели его - "Арго". Волна уходила назад.  За ней спрячется и "Арго".
- Это очень красиво! - сказала Эльмира.
- Это влияние волн телестен.  Копия книги есть?
- Есть,- ответили Флинн и Гамлет.
- Тогда я подниму Арго.


Рецензии