Перед зорькой

Озеро остывает...озеро замирает...После бурного дня, после жАра солнца, прогревающего его воды сверху донизу, приходит отдохновение спокойного  вечера ранней осени. Той самой, где еще по всему лето, но северный ветер уже приносит первые ее запахи, сжимающие в сладкой тоске сердце. А редкие стайки пернатых начинают свой длинный и трудный перелет на юг.
Солнце, словно кокетничая и являя миру свое самое лучшее творение - дальневосточный закат Приамурья, медленно заползает за сопки Маглоя (*), чтобы уже завтра, на рассвете, вскарабкаться по отгорам Сикачи-Аляня и начать утреннюю зорьку. И там будет свое очарование, свои птицы, свой утренний бриз, хоть как то пытающийся бороться с главной напастью охотника и рыболова на амурских просторах-гнусом. Впрочем, укусы и жужжание неутомимых спойлеров охотничьей удачи, ощущаются лишь тогда, когда птицы нет. А если утро или вечер удачны-адреналин лучшее средство.
Я больше люблю утренние зорьки, но еще более них, охоту с подхода, с подружейной легавой, когда за правильно взятого бекаса из под собаки готов прозакладывать душу нанайскому богу Поди(**). Да и утренние- длиннее и богаче на птицу. А комара сравнительно немного.
Но у вечерней есть своя загадка! Вот уже третий десяток лет каждую весну и осень провожу я в полях и на болотах, но никак не могу разгадать эту хитрость природы:
есть такой момент на вечерней, когда, несмотря ни на какие сюрпризы погоды и порой абсолютно вопреки  тому, что было днем, вдруг, посреди оглушающего ветра и шороха рогоза в озере, наступает  мгновенья абсолютной, звенящей в ушах тишины. Легавая напрягается и начинает шумно втягивать воздух через расширенные ноздри, рука на цевье ружья подрагивает от напряжения и потеет. Организм, словно зверь перед прыжком, сжимается, подавляя волны адреналина. Уже сейчас! Уже скоро все начнется!!!...
И вот они, - вестники начала вечерней зорьки,-шальная стая чирков, словно мессеры пронесшиеся по над гладью воды...Скоро подтянется тяжелая кавалерия- местный крякаш или кто-то из перелетных, и все придет в движение: выстрелы,работающая собака, всплески воды, голоса охотников.
А пока...Озеро остывает, озеро замирает...И это чистой воды медитация, коих  на Руси как известно не так много: рыбалка, охота,..запой…
Но если на последнее нужно много здоровья и денег, то на первые два явления русского дзен-буддизма, нужны только страсть и время. Хотя последнее в зачет не идет, поскольку охота и рыбалка, как известно в летоисчисление не входит,ну если только со знаком "-".
Ну а кто не понимает,-сочувствую...

*Маглой - гора, место силы и почитаемое святое место народами Приамурья,в Хабаровском крае
**Подя - языческий дух огня, покровитель рыбаков и охотников у народов Приамурья


Рецензии