Сила веры

Есть такие вещи или события, которые мало увидеть, услышать, потрогать. Их надо прочувствовать изнутри, пропустить под кожей, чтобы задрожала каждая клеточка организма и отозвалась где-то глубоко в душе. Они с трудом поддаются описанию, да и надо ли их описывать?
Столько лишнего уже наговорила…, а рассказать хотелось про канавку. Тот, кто хоть раз посещал Серафимо-Дивеевскую обитель, обязательно поймёт. По преданию, её выкопал Серафим Саровский по приказу самой Царицы Небесной, которая выбрала это место, как свой четвёртый и последний удел.
Всякий приезжающий в это место паломник должен пройти по канавке, прочитав 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся…»
Наша паломническая группа тоже не стала исключением. Подошли к началу канавки, и, попросив мысленно благословения Богородицы, двинулись каждый по отдельности вперёд.
Погрузившись внутрь себя, пыталась сосредоточиться на словах молитвы. Вдруг мой взгляд остановился на женщине впереди, близорукость не позволила рассмотреть её детальней. Она двигалась медленно, на коленях, склонив лицо вниз. Издалека могло показаться, что женщина – инвалид, однако это не так.
«Что случилось с ней или в её семье, почему она дала обет пройти этот нелёгкий путь на коленях?» - мысли, как мошкара, быстро зароились в голове, сменяя одну другой.
Обратила внимание, что многие идут по канавке, рассматривая местные красоты (здесь и впрямь есть на что посмотреть), всей грудью вдыхая чистый свежий воздух и свет, будто пропитанный божественной благодатью. Глаза их светятся счастьем от того, что они оказались именно здесь и именно сейчас.
И совсем немного тех, кто не поглощает, а излучает этот внутренний свет, эту самую благодать, или хотя бы стремится к этому.
Глядя на эту, ступающую на коленях женщину, захотелось подойти, расспросить, обнять, предложить помощь, но…..
Какая-то внутренняя сила не пустила. Ведь это её Путь, она выбрала его сама. Путь к тому самому свету…
Пройденный на коленях, он не быстрый, но, возможно, самый короткий. В этом и проявляется сила веры…


Рецензии