Мысли о кинофильме Гарри Поттер и Дары Смерти. Ч 1

Режиссер: Дэвид Йейтс
Продюсеры: Дэвид Хейман, Дж. К. Роулинг, Дэвид Баррон
Авторы сценария: Дж. К. Роулинг, Стив Кловз
В главных ролях: Дэниел Редклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Алан Рикман, Майкл Гэмбон, Рэйф Файнс, Робби Колтрейн, Хелена Бонэм Картер, Джейсон Айзекс, Том Фелтон, Дейв Леджено, Дэвид О'Хара, Джули Уолтерс, Бонни Райт, Джеймс Фелпс, Оливер Фелпс, Марк Уильмс, Тимоти Сполл и другие
Композитор: Александр Деспла
Страна: Великобритания
Кинокомпания: Heyday Films, Warner Bros. Pictures
Жанр: приключения, фэнтези, боевик, драма
Год: 2010

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также эльфскими чит-кодами на магию.



Я вас решительно приветствую! Книги о Гарри Поттере, Мальчике, Который Выжил, взрослели вместе со своими читателями. Иногда они делали это несколько неуклюже и странно, но ведь у каждого из нас были свои промахи и неудачи в период взросления, верно? Главное было в другом - книги учили нас очень правильным вещам, рассказывая читателям о том, что на самом деле важнее и ценнее всего в этом мире. Наверное, именно за это я люблю эту серию, за это я прощаю ей многочисленные косяки, ошибки и нестыковки. Потому что, будучи подростком, именно книги о Гарри Поттере смогли объяснить мне некоторые вещи. Конечно, есть другие произведения, которые говорят о том же самом и, возможно, делают это лучше. Просто Гарри Поттер был первым лично для меня. Ну и плюс мир, созданный Джоан Роулинг, хоть и не выдерживает никакой критики, если разбирать его логически, все же остается притягательным и интересным. Разве это не есть настоящее волшебство?

Так, к чему я это все? Очень просто - это была подводка к тому, что, к величайшему сожалению, упустили фильмы. Точнее, начали упускать, начиная с "Принца-полукровки". Так что сегодня мы с вами поговорим о том, как можно экранизировать книгу, перенеся на экран все сюжетно важные события, но оставив за бортом самое важное. Что ж, поехали!

Мир волшебников становится опасным местом для всех врагов Волан-де-Морта. Война, которой так долго боялись, началась, и теперь Пожиратели Смерти контролируют Министерство магии и даже "Хогвартс", терроризируя, запугивая и арестовывая всех, кто пытается им противостоять. Но одна «добыча», наиболее ценная для Волан-де-Морта, постоянно уходит у них из-под носа — это Гарри Поттер. Он, кого называют Избранным, превратился в самую желанную цель и самого разыскиваемого человека в Британии. Гарри, Рон и Гермиона отправляются в рискованное путешествие, ведь им предстоит выполнить важную миссию: найти и уничтожить тайные источники бессмертия и могущества Волан-де-Морта — Крестражи. Теперь трое друзей должны действовать сами, без руководства преподавателей и защиты профессора Дамблдора, и как никогда им придётся рассчитывать только друг на друга. Но тёмные силы стремятся разлучить ребят и разрушить связывающую их дружбу.

Что же все-таки не так с седьмым фильмом? Вроде бы, и на две части книгу разделили, чтобы лучше и точнее рассказать сюжет. На самом-то деле - чтобы больше бабла заработать, но давайте притворимся, что сюжет создателей тоже волновал. Актерская игра неплоха, даже Редклифф выдает какие-то потуги на эмоции. И сюжетно важные события почти не вырезаны, о чем я уже говорил выше. Так что же не так?

Ответ прост - запоротый "Принц-полукровка"! Насколько бы плохо я не относился к этому фильму, но ругать его, больше, чем нужно, все равно не стал бы. Но тут вся фишка в том, что, упустив важные сюжетные детали в шестой картине, седьмая и восьмая части саги не вызывают должного эмоционального отклика у зрителя. Нам просто непонятные некоторые мысли и метания персонажей. Нам не понятна подоплека противостояния Гарри и Волан-де-Морта. Нам, в конце концов, неясен тот факт - почему нельзя сначала уничтожить физическое воплощение Темного Лорда, а уже потом заняться крестражами? В книге ответ на это был, если что, хоть и несколько туманный.

Конечно, больше всего от ущербности шестого фильма пострадала вторая часть "Даров смерти", но и первой тоже досталось. Ну и, конечно, немалую сыграло акцентирование не тех вещах, на которых нужно было сосредоточиться. Например, в книге мы четко понимали все отчаяние и неопределенность действий Гарри сотоварищи. Они действительно не знали, куда податься, чувствовали себя одними против всего мира. И, читая книгу, ты проникался этим. Ты переживал за героев. В фильме же все происходит очень быстро, а то время, которое можно было бы затратить на показ описанного выше, потратили совершенно не на то, что нужно.

Картину есть за что хвалить. Она очень красиво снята, в ней есть по-настоящему мрачная и гнетущая атмосфера, а не те потуги, что были в "Принце". Мы видим взросление и развитие персонажей. В конце концов, фильм попросту динамичен и не скучен. Но это все не отменяет ее недостатков, которые, в данном случае, превалируют над достоинствами. Кстати, о развитии персонажей. Тут тоже есть косяк, а именно - отношения Гарри и Джинни. Ну не верю я, что между этими двумя есть химия. Вина это сценария или очень хреново играющей Бонни Райт (серьезно, по сравнению с ней, Редклифф - просто гений актерского мастерства), но результат один - отношения Поттера и младшей Узили запороты чуть более, чем полностью. Они даже целуются, как будто две табуретки. В тоже время, во влюбленность Рона и Гермионы друг в друга веришь. Вот эта парочка показана классно.

Так каков же итог? С одной стороны, "Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1" - вполне смотрибельное кинцо. Как развлекательный фильм - вполне пойдет. Но лучше все-таки прочитать или перечитать книгу, ибо экранизация получилась слишком пустой и не передает и половины тех мыслей, что заложены в книге. А мысли, повторюсь, очень правильные. Книга заставляет думать, фильм же, увы, этого сделать не смог. Так что я ставлю картине шесть сломанных волшебных палочек из десяти и еще раз настоятельно советую прочитать книгу. Ну уж точно не начинать свое знакомство с финальной историей о Поттере с фильма. Рискуете сильно испортить себе впечатление.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии